Эксперты озвучили прогнозы о будущем рынка земли и стоимости паев

рынка земли и стоимости паев
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Во время пресс-конференции о рынке земли, организованной «Украинским институтом будущего» (Ukrainian Institute for the Future) и при поддержке AgroPolit.com, были опубликованы экспертные заключения о стоимости земельных участков после открытия рынка земли, их аренды и интенсивности продажи паев.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Отмечается, что исследование было проведено Украинским институтом будущего при содействии «Нью Имидж Маркетинг Групп» в период с 27 января 2021 г. по 5 февраля 2021 г.

Своими мыслями по этому поводу поделились спикеры события:

  • Алексей Мушак, экс-член Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, лоббист земельной реформы;
  • Наталья Билоусова, главный редактор AgroPolit.com;
  • Андрей Демьянович, основатель и руководитель Feodal.online;
  • Вадим Денисенко, исполнительный директор «Украинского института будущего» и модератор мероприятия.

«51% опрошенных украинцев считает, что после открытия рынка земли цена аренды существенно возрастет. 26% указали, что ставка аренды вырастет, но не существенно. В свою очередь, 23% заявили, что ставки на аренду паев в Украине не вырастут, 27% — затруднились ответить», — прокомментировал Вадим Денисенко.

Также он рассказал, что за 4 месяца до открытия рынка земли 78% граждан Украины, которые приняли участие в опросе, не разбираются в вопросе формирования цены на землю, а остальные 22% не могут точно указать цену за 1 га в своем регионе.

«За первые два года открытого рынка земли на продажу может быть выставлено не более 5-7% от общего количества сельскохозяйственных угодий товарного производства, а стоимость пая будет колебаться на уровне $1-1,5 тыс. га», — утверждает Андрей Демьянович.

По его мнению, после старта рынка можно ожидать определенный ажиотаж, вызванный интересом к процессу со стороны аффилированных с аграрными предприятиями лиц, которые будут формировать земельный банк.

Алексей Мушак отметил, что после открытия рынка частично стоимость земли будет определиться не ее характеристиками, а тем, кто арендует.

«Если землю арендует кто-то из небольших аграриев, эта земля будет дешево стоить. Если ее будет арендовать агрохолдинг, который имеет четкие обязательства, она будет дорого стоить», — отметил он.

Согласно сообщению, частично его мнение разделила и Наталья Билоусова, которая уточнила, что одной из причин низкой активности на рынке станет ограниченность круга покупателей и отсутствие адекватного кредитования.

«Первые два года земельного кредитования для физических лиц не будет. Потому что у них нет нормальной кредитной истории. Также залога в виде земли будет недостаточно, чтобы выдать этот кредит», — прокомментировала она.

Кроме того, эксперт предлагает три варианта земельного кредитования:

  • Национальный банк Украины должен создать целевую земельную эмиссию для приобретения сельхозземель. Но для этого должна быть политическая воля Кабмина.
  • Забрать или создать специальный орган для сдачи в аренду государственных земель на балансе государственных учреждений (750 тыс. га) через электронные прозрачные аукционы. А деньги направлять на программу земельной ипотеки для украинцев, или аграриев.
  • Создать государственный земельный банк и привлечь международные финансово мощные институты.