Прожиточный минимум: Кабмин предложил реформу расчетов

Прожиточный минимум
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Вместо прожиточного минимума в некоторых сферах будут использовать «базовую величину»

Кабинет министров одобрил законопроект об упорядочении системы расчетов размеров прожиточного минимума, социальных выплат, денежных платежей и пошлин и платы за предоставления административных услуг (административного сбора). Предлагается изменить методологию расчетов.

Соответствующий проект постановления принят во время заседания правительства 27 января, которое транслировалось на Youtube-канале Кабмина.

Проект акта предлагается с 1 января 2022 года:

  • усовершенствовать методологию формирования прожиточного минимума. Стоимость непродовольственных товаров и услуг предлагается определять структурным методом исходя из установленного соотношения стоимости наборов продуктов питания и стоимости непродовольственных товаров и услуг в структуре прожиточного минимума (в структуре прожиточного минимума удельный вес стоимости наборов продуктов питания и непродовольственных товаров соответственно составляет — 50/50%)

предлагается:

  • изменить расчетную величину прожиточного минимума к выплатам, которые являются неосновными доходами граждан, таким как повышение, доплаты и надбавки, на базовую величину для социальных выплат на детей и базовую величину для социальных выплат населению, которые предполагается просматривать дважды в год;
  • определить единые подходы к расчету надбавок, повышений и других выплат с обеспечением их ежегодного (не менее 2 раза в год) повышения;
  • для расчета штрафных санкций и административных взысканий использовать базовую величину для денежных платежей и взысканий, а для расчета размеров платы за предоставление административных услуг (административного сбора) — базовую величину для административных сборов.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, базовым государственным социальным стандартом, на основе которого определяются государственные социальные гарантии, является прожиточный минимум. Сегодня реальный прожиточный минимум более чем вдвое превышает законодательно установленный.

К величине прожиточного минимума привязано более 150 разнообразных видов выплат, что имеет значительное влияние при планировании расходов бюджетов всех уровней. Часть из этих выплат не имеет никакого отношения к прожиточному минимуму как критерию бедности (например, штрафы, денежные взыскания за административные, уголовные и другие нарушения).

Читайте также на DOSSIER:  Экономист: в Украине каждый пятый является безработным

«Следовательно, любое увеличение прожиточного минимума приводит к автоматическому пересчету значительного количества выплат и необходимости дополнительных расходов бюджетов всех уровней», — говорится в документе.