Продолжается десятилетиями: как государственные медучреждения творят произвол и избегают реформ | DOSSIER

Продолжается десятилетиями: как государственные медучреждения творят произвол и избегают реформ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Государственные медицинские учреждения в Украине довольно часто противопоставляют себя государственному управленцу – руководителю Министерства здравоохранения Ульяне Супрун. Это ничто иное, как борьба систем и нежелание тех, кто комфортно чувствовал себя, возглавляя коррупционные схемы, хотя бы на йоту что-то менять.

Об этом в своем видеоблоге «ЦРУ. За кадром» рассказала журналистка Татьяна Мартынюк.

Она рассказала, что известный украинский кардиохирург Борис Тодуров в разгар рождественских праздников снова стал ньюзмейкером. А все – из-за перевыборов директора Института сердца, который он возглавляет с 2013 года.

По словам журналистки, в будний день в Институте проходил внутренний тренинг, на котором руководитель рассказывал персоналу, как надо действовать в экстремальных ситуациях, в частности противостоять провокациям.

Борис Тодуров

Это было закрытое событие, информация о котором дошла до активистов, поэтому они решили разведать что к чему, заслав на тот тренинг девушку, которая записывала разговоры в зале на диктофон. Из обнародованных записей слышно, о чем говорят: если на горизонте появятся активисты, их надо провоцировать на физическую агрессию. А лучше сразу симулировать роль жертвы, чтобы повернуть ситуацию в свою сторону

Татьяна также отметила, что чужую все же обнаружили. Активисты из движения «С14» взялись вызволять свою шпионку, а врачи в ответ заявили о нападении неизвестных и вызвали полицию.

Не обошлось и без политических заявлений.

Инцидент с активистами, по мнению Тодурова, может быть выгоден руководителю Минздрава Ульяне Супрун. Ведь на одно событие у Тодурова и Супрун взгляды оказались диаметрально разными. Тодуров возмутился фактом того, что Министерство здравоохранения не встало на его защиту в этой ситуации и потребовало объяснений по поводу тренинга,
– прокомментировала Мартынюк.

И добавила, что о натянутых отношениях Тодурова и госпожи Супрун известно давно. В разгар новогодних праздников в 2016 году Тодуров прямо обвинил женщину в срыве закупок медикаментов и, как следствие – в смертях пациентов. На тот момент Супрун находилась в должности всего несколько месяцев.

Читайте также на DOSSIER:  Украина отказывается от призыва в пользу профессиональной армии

Журналистка также сообщила, что в Одесском медуниверситете дела не лучше. После того, как и. о. ректора там назначили Юрия Сухина, в учебном заведении начала происходить настоящая революция.

Господин Сухин начал выдавать один за одним приказы, на входе установили турникеты, а вход в здание сделали по специальным спискам, часть сотрудников сразу попала под сокращение.

На официальной странице медуниверситета от имени коллектива появилась благодарность в адрес президента, премьера и спикера парламента за содействие в освобождении медуниверситета от рейдеров, которыми сторонники Сухина считают Министерство здравоохранения,
– заверила она.

Мартынюк пояснила, что ранее Минздрав предупредил закупку университетом робота-хирурга за бюджетные деньги в то время, когда аудитории в заведении не ремонтировались десятилетиями. Министерская комиссия также выявила документы на лабораторию, которой по факту и не было, но на нее университет смог потратить более 67 миллионов гривен.

Юрий Сухин

«Государственные медицинские учреждения и высшие учебные заведения объявляют откровенную войну главе Министерства здравоохранения Ульяне Супрун», – подчеркнула Татьяна Мартынюк.

Pin It on Pinterest