Приватизация была обречена на провал

FavoriteLoadingзакладки →

Украинский Фонд Державного Майна так управляет заводами, что потом никто не готов их купить. Даже украинские олигархи, оманские принцы или карпатские миллиардеры. Это надо уметь.

В Румынии гос предприятия передали под управления крупному инвестиционному фонду из США. Кстати, Franklin Templeton.

И теперь у них все хорошо. И с прибылью, и с коррупцией.

Выгодно ли это стране? Да. Выгодно ли это налогоплатильщикам? Да. А теперь подумайте, что случится, если предложить такую идею в Украине?

Что скажет власть? Она будет против. Ведь тогда многие лишатся коррупционных потоков. А публично они скажут, что Украина самостоятельно может управлять собственностью. Что у нас хватает свих менеджеров. И, конечно же, мы не можем плюнуть в лицо украинцам и отдать завод империалистам. Даже не в собственность, а в управление. Тоже самое говорят украинские футбольные тренеры, когда говорят о приглашении иностранцев. Вспоминают отечественную школу. Конспекты Лобановского. Верность традициям. И патриотизм. Все что угодно, лишь бы не лишиться финансового потока.

Что скажет оппозиция. Она тоже будет против. Во-первых, потому что любая оппозиция мечтает стать властью. Любая власть в Украине — это контроль над потоками. А зачем отдавать то, что потом может быть твоим. Так что Баба Яга против. И аргументы будут похожи с властью. И много патриотизма. И намеков в сторону империалистов, которые спят и видят, как забрать наши ресурсы. Им ведь не хватает. И вообще, скажет оппозиция, что за этими фондами стоят украинские олигархи. Говорят же они, что Фонд покупал для украиснких олигархов украинские еврооблигации. Что, в принципе, невозможно. Но люди верят, значит можно говорить.

Что скажет народ? Народ будет против. Он послушает власть. Послушает оппозицию. Кивнет. И будет соглашаться. Ведь правда, мы же сами можем, скажет народ. У нас же есть умные люди. Давайте назначим украинцев. Мы же самый талантливый народ. Главное, не платить им высокую зарплату. Украинцам не положено. Да и вообше никому не положено. Пусть за дешево управляют опытные хозяйственники. К которым, конечно же, нельзя подпускать НАБУ, давая тому правила прослушки. И уж тем более нельзя создавать антикорупционный суд, а то его заполнят американские шпионы.

DOSSIER →   ТРЦ Ocean Plaza в Киеве выставят на приватизацию за 1,65 млрд грн

Поэтому, все поругают ФГИ. И ничего менять не будут. Раздутый штат гос органа содержать легче, чем признать, что нужно кардинальное решение. И выгоднее. Для власти. А людям комфортнее. Снова будем срывать любые планы по приватизации. Обещать, что скоро продадим. В хорошие руки. А пока ОПЗ можно отдать в хорошие руки, бесплатно, тому, у кого есть дешевый газ. Интересно, это кто? И интересно, откуда у него дешевый газ. Со скидками продают где-то?

Что мы имеем в итоге. Народ, налогоплательщики, становятся все беднее и беднее. Их активы падают в цене, их живые деньги, налоги, тратятся на поддержку этих активов. Кто-то становится все богаче. Иногда один из многих сбегает в Лондон. Остальные, к сожалению, остаются. И за них снова голосуют люди.

Источник: hronika.info