Приватизацию “Киевторфа” и других государственных торфяников могут отложить

Киевторф
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Минэнерго просит Кабмин вернуть торфодобывающие предприятия госконцерна “Укрторф” под свой контроль из-за неудовлетворительного состояния. Таким образом запланированную ранее приватизацию «Киевторфа» и других государственных торфяников могут отложить.

Об этом, как передает KV со ссылкой на NADRA.info, говорится в соответствующем обращении и.о. министра энергетики Юрия Витренко к Кабинету Министров  Украины от 25 января 2021 года.

Письмо было направлено во исполнение поручения Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и в ответ на письмо Секретариата Кабмина о предоставлении предложений по дальнейшей деятельности Государственного концерна «Укрторф» (*).

«В настоящее время предприятия торфодобывающей отрасли находятся в неудовлетворительном состоянии (падение производства торфа в связи с отработкой месторождений торфа и затягиванием местными органами власти выделения соответствующих земель для ведения производственной деятельности, отсутствие лицензий на добычу торфа и разрешений на использование земель даже при наличии лицензий), поэтому при их приватизации государство недополучает реальную стоимость. Учитывая указанное, считаем целесообразным возвращение торфодобывающих предприятий из сферы управления Фонда государственного имущества в сферу управления Минэнерго», – говорится в письме Юрия Витренко.

Отметим, по состоянию на 05.02.2021, спецразрешения на добычу торфа имеют 4 госпредприятия: «Житомирторф», «Черниговторф», «Волыньторф» и «Ривнеторф». ГП “Киевторф” (**) – одно из трех предприятий, которые спецразрешений не имеют и деятельность не осуществляют.

По состоянию на І полугодие 2020 года, балансовые запасы торфа только в Киевской области составляли около 37 млн ​​тонн (балансовые запасы торфа в Украине превышают 838 млн тонн). Торф Киевщины характеризуется невысоким энергетическим потенциалом, но его широко применяют в агропромышленности для улучшения почв и выращивания сельскохозяйственных культур.

Ранее эксперты отмечали KV, что на Киевщине от того, кто будет владельцем торфяников, зависит экологическое благополучие. Регион уже почувствовал на себе негативные последствия неконтролируемого торфопроизводства и постоянные пожары на торфяниках – этому яркий пример. В таких случаях сложно отыскать владельцев, которые должны отвечать за охрану природы и пожарную безопасность. При падении уровня воды торфяники стоят обезвоженными, возникают пожары. Отсутствие добычи торфа также по словам экологов плохо влияет на состав атмосферы.

Читайте также на DOSSIER:  Отказавшийся от госимущества. «Основная цель приватизации отличается от общепринятой» — интервью с Дмитрием Сенниченко

Напомним, о подготовке к приватизации торфодобывающих ГП заговорили еще в 2015 году, когда экс-премьер-министр Арсений Яценюк подписал постановление Кабинета Министров Украины от 12 мая 2015 № 271 «О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015-2017 годах» и торфодобывающие ГП были включены в соответствующий перечень объектов государственной собственности.

Как писала KV, 25 ноября 2019 года на портале ProZorro.Продажи появилось объявление о приватизации единых имущественных комплексов (емк) госпредприятия «Киевторф» (*). Согласно приказу Фонда государственного имущества от 28 декабря 2019 № 1574 «Об утверждении перечней объектов малой приватизации, подлежащих приватизации в 2020 году», имущественный комплекс «КИЕВТОРФ» по адресу город Киев, ул. Промышленная, 10 включен в перечень объектов, приватизация которых начато в 2018-2019 годах.

Но только 3 марта 2020 года Кабинет министров распорядился передать единые имущественные комплексы ряда государственных предприятий из сферы управления Министерства энергетики и защиты окружающей среды в сфере управления Фонда государственного имущества в связи с принятием решения об их приватизации. Это было одно из последний решений за подписью тогдашнего премьера Алексея а перед отставкой. В перечень предприятий вошли 7 добывающих и одно машиностроительное предприятие. Причем информационные сообщения в электронной системе ГП «Прозорро.Продажи» были обнародованы еще в 2019 году: ГП «Житомирторф», ГП «Ривнеторф», ГП «Черниговторф», ГП «Волыньторф», ГП «Киевторф», ГП «Сумыторф», ГП «Подилляторф». Также должна была состояться приватизация ГП «Коростышевский завод» Реммашторф» (производитель машин и оборудования специального назначения).

* Государственный концерн «Укрторф», код ЕГРПОУ: 35633030

** Государственное предприятие «Киевторф», код ОКПО: 2968177