Пожалуйся и заработай. lifecell и НАПК вознаградят за доносы о телеком-коррупции

телеком-коррупции
FavoriteLoadingДобавить в избранное

На обличении коррупционных преступлений в отрасли связи можно заработать.

Мобильный оператор lifecell и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) договорились о сотрудничестве. Они запустили совместный проект «Телеком без коррупции». Его суть – обличители коррупционных преступлений смогут получать денежное вознаграждение.

Механизм противодействия коррупции должен работать по следующей схеме. Если кто-то выявит подобное правонарушение, то должен сообщить об этом органам досудебного расследования. Если «размер коррупции» превышает 10 млн грн, то денежное вознаграждение обеспечивает государство.

lifecell взял на себя обязательство выплачивать дополнительное денежное вознаграждение за разоблачение коррупционных телеком-преступлений более мелкого масштаба. А именно – если размер или убытки от них не превышают 10 млн грн.

Таким образом, от мобильного оператора обличитель сможет получить до 1 млн грн (или 10% от предмета коррупционного преступления). Но только в том случае, если преступление будет раскрыто и суд вынесет обвинительный приговор.

«Известно, что коррупция в процессе ведения бизнеса в Украине остается проблемой. И, к сожалению, телеком, так же, как и любой другой, особенно успешный бизнес в Украине, сталкивается с коррупционными проявлениями», – заявил в комментарии для UBR.ua руководитель юридического департамента lifecell Андрей Осипов.

По его словам, чаще всего такие ситуации возникают при получении разрешений на размещение объектов инфраструктуры. А также при взаимодействии с государственными служащими, которые «в разные периоды времени принимали противоположные решения по идентичным вопросам в зависимости от их личной заинтересованности».

«Нам, как компании, ведущей бизнес, соблюдая принципы деловой добропорядочности и «нулевой» терпимости к коррупционным схемам, приходится быть категоричными и бороться с подобными проявлениями, используя все имеющиеся средства, вовлекаясь поддержкой профильных организаций, государственных органов», – подчеркнул Андрей Осипов.

Читайте также на DOSSIER:  Суды и борьба с коррупцией: G7 представила дорожную карту реформ в Украине

Как заявил председатель НАПК Александр Новиков, «отрасль телекома является одной из самых коррумпированных в мире». По его словам, в 2019 году штрафы за коррупционные преступления в этой индустрии превысили $2 млрд.