Появились скандальные данные о фальсификации в расследовании о незаконной вырубке лесов в Украине - DOSSIER

Появились скандальные данные о фальсификации в расследовании о незаконной вырубке лесов в Украине

Отчет британской неправительственной организации Earthsight о нелегальной лесозаготовке и коррупции в Украине мог быть сфальсифицирован с целью оклеветать руководство украинских лесхозов.

Об этом в интервью изданию Ресурс заявил правозащитник и председатель черновицкой организации «Стоп коррупция» Николай Петиченко, который, сотрудничал с Earthsight в рамках подготовки данного отчета, сообщает Realist.

«Я занимался расследованием незаконной вырубки лесов на Буковине. У меня были на руках необходимые документы, фото, видеодоказательства. Тогда ко мне обратилась сотрудница этой организации, попросившая предоставить ей информацию, которую я «накопал». Когда вышел доклад, я был очень удивлен, потому что они использовали мою информацию, наши фотографии и видео, но полностью ее исказили. Получилось так, что оклеветали нормальные государственные лесничества, обвинив, при этом, и тех, кто «крышует» незаконную вырубку и контрабанду леса, — рассказал он Петиченко.

По словам активиста, к фальсификации этих данных причастен политик Остап Еднак, который лоббирует незаконный экспорт древесины в Европу и имеет связи в правительстве и Верховной Раде.

«Ведь почему тогда в расследовании нет данных о тех фирмах-прокладках, которые работают на [Максима] Бурбака (председатель фракции «Народный Фронт» в Верховной Раде). У него под контролем таможня, биржа, все проходят через него, тогда как в докладе речь идет о более старых схемах», — уточняет эксперт.

По всей видимости, считает активист, Еднак хочет со скандалом заменить директоров лесничеств и посадить на их должности своих людей.

«Это позволит пилить лес по-черному без всякого контроля. Здесь ему помогают так называемые псевдоактивисты, которые находятся под его опекой. Та же карпатская лесная варта сильно претендует на должность директора нацпарка. А это очень лакомый кусок. Директор почти никому не подчиняется. Поэтому и они воюют против нацпарков и лесхозов. Еще одна причина — потребность посадить лесхозы на получение лицензий на экспорт», — резюмирует активист.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупционный бюджет как дополнительный налог на недвижимость