Повышение стоимости учебы в вузах, которое поддерживает замминистра Стадный, не улучшит качество образования, – СМИ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Политолог Андрей Золотарев заявил, что резкое повышение cтоимости контрактного обучения в государственных вузах с 1 сентября 2020 года, которое пролоббировали «провайдеры внешнего влияния» в Министерстве образования и науки, делает его недоступным для молодежи из малообеспеченных семей. Что идет в контексте адаптации Украины к модели государства с аграрно-сервисной экономикой.

Об этом сообщило информационное агентство «УНИАН».

Согласно постановлению  №191 от 3 марта 2020 года о введении индикативных цен на контрактное обучение, принятому бывшим правительством Алексея Гончарука, стоимость контракта в 2020 году должна составлять не менее 60% от средней стоимости подготовки одного студента — бюджетника (44 тыс. гривен), в 2021 году – не менее 70%, и в 2022 – не менее 80%.

Это означает, что с 2020 года за обучение по специальностям экономиста, юриста, программиста, политолога, социолога, филолога, врачей всех специальностей, фармацевта, ветеринара, специалиста по транспорту и туризму, а также журналиста придется заплатить не меньше 26 тыс. гривен в год.

По данным Соцпортала, в 2019 году в киевских вузах на подобных специальностях можно было учиться за 18-26 тыс. гривен в год. Стоимость контрактов в признанных университетах Одессы, Ужгорода, Львова, Харькова и других городов была в несколько раз ниже, чем в столице. И потому с 1 сентября подорожает в 2-2,5 раза.

«Повышение платы за учебу в вузах никак не скажется на качестве образования, — уверен Андрей Золотарев. — МОН должно задавать высокие стандарты для всех без исключения учебных заведений, а не выставлять имущественный ценз для получения образования гражданами Украины».

По его словам, недорогие государственные вузы в областных центрах — это эконом-вариант образования для детей из небогатых семей. Теперь диплом станет прерогативой только состоятельных людей.

Читайте также на DOSSIER:  Из-за нехватки топлива остановили работу 20 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ

Золотарев так же выразил удивление отсутствием реакции со стороны президентской команды на резкое повышение платы за учебу в государственных вузах через неконкурентный механизм индикативных цен.

«Странно для нынешней власти, которая входила с лозунгами либерализма, не отреагировать на этот факт и не высказать свою оценку. Тем более, что индикативные цены в Украине традиционно устанавливают на водку, и применение их к контрактной форме обучения в вузах можно расценивать так, что высшее образование уравняли с вредными привычками», — отметил политолог.

Напомним, что на сегодня министр образования и науки Украине не назначен. Предыдущий Министр Анна Новосад уволена с занимаемой должности 4 марта. Временно исполняющей обязанности с 25 марта назначена Любомира Мандзий. За вопросы высшего образования отвечает заместитель министра Егор Стадный, который до прихода в министерство в 2019 году работал директором аналитического центра CEDOS, созданного экс-министром образования и экс-ректором Киево-Могилянской академии Сергеем Квитом и его заместителем, депутатом от «Голоса» Инной Совсун на гранты Фонда Сороса.

Стадный поддерживал введение индикативных цен еще до назначения на должность в 2019 году. Он утверждает, что доступная цена контрактного обучения свидетельствует о коррупции вузов. «Университеты, которые сейчас ставят цену на контракт 12-13 тыс. гривен, нечисты на руку и «подбирают» на сессиях. То есть зарплату официальную преподавателю высокую дать не можем, потому контракты низкие, а на сессиях — вольница, собирайте урожай», —  заявил он.

Ранее планировалось, что государственным университетам дадут год на подготовку к данному решению. Однако после принятия постановления времени на адаптацию не дали.