После наложения Президентом вето на закон №5655 градостроительную реформу следует доработать с привлечением отечественных и международных экспертов, а также общественности. Кроме того, все законы, регулирующие рынок, нужно объединить в Градостроительный кодекс, как предусмотрено международной практикой и обязательствами Украины
Об этом заявила советница главы Ассоциации городов Украины, народный депутат Украины VII и VIII созывов, глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан, передает «ДС».
«Уже сейчас все готовятся к созданию новой Украины благосостояния. Для этого нужна прозрачная и эффективная градостроительная система. Такую систему мог создать законопроект №5655, но он не рабочий, его реализация остановит восстановление Украины. Против №5655 выступило все общество, подписав петицию о вето к Президенту. Единственное решение, которое остановит противостояние в обществе, сохранит поддержку международных партнеров и продолжит реформу децентрализации — вето на законопроект №5655. А дальше – совместная работа. После вето будет возможность подготовить Градостроительный кодекс, легитимизированный обществом, который все готовы будут выполнять», – заявила Оксана Продан.
По ее словам, над доработкой градостроительной реформы должны совместно работать народные депутаты Украины, представители местного самоуправления, чиновников соответствующих министерств, профессиональное сообщество архитекторов, проектантов, строителей и инженеров. Также нужно привлечь международные организации, которые уже даже имеют наработанный концепт, изложенный в сборнике «Белая книга: Предложения по законодательному и административно-правовому реформированию сферы городского развития в Украине».
Кроме того, все градостроительные законы следует объединить в единый кодекс, подчеркнула Продан.
«Градостроительную деятельность регулируют сегодня 43 закона Украины, среди которых 7 касаются исключительно градостроительства. Вместе с тем в 5655 эти законы остаются отдельными документами, которые редакционно даже не совпадают друг с другом в некоторых положениях. Логичнее и эффективнее было бы ветировать проект, доработать в парламенте и объединить в Градостроительный кодекс все связанные документы, как это предусмотрено международной, принятой обязательствами Украины, рамкой», — отметила советница главы АГУ.
Продан считает, что Градостроительный кодекс может решить проблему несоответствия между земельным и строительным законодательством, обеспечить непротиворечивое и унифицированное регулирование градостроительной отрасли, создать правовые условия для планирования интегрированного развития громад. Отдельные блоки кодекса должны урегулировать проблемы взаимодействия центральной и муниципальной власти и частного сектора, а также участия общественности в градостроительном процессе, начиная с ранних стадий планирования.
Также она отмечает, что при подготовке качественной градостроительной реформы должны быть учтены положения международных соглашений в сфере градостроительства. В частности, Лейпцигской хартии устойчивого европейского города, Европейской хартии местного самоуправления, Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года ООН и других.
Как сообщалось, с 19 декабря законопроект №5655 находится на подписи у Президента. Петиция с требованием применить вето к этому законопроекту менее чем за сутки набрала необходимые 25 000 голосов, а всего ее подписали 42 090 человек. Обращение к Президенту о ветировании «градостроительной реформы» в нынешнем виде подписали сотни депутатов из 38 местных советов в большинстве областей Украины. Аналогичное обращение к президенту подписали общественные организации и представители ведущих СМИ. В том числе движение «Честно», «Центр противодействия коррупции», Ассоциация городов Украины, редактор отдела политики «Зеркала недели» Инна Ведерникова, редактор сайта «Наши деньги» Юрий Николов, главный редактор «Главкома» Николай Подвезяный и другие.