

Максим Степанов, министр здравоохранения Украины, в интервью Радио НВ рассказал о продолжении медицинской реформы, закупке вакцин китайского производства от коронавируса и объяснил правила нового локдауна.
— Должна была состояться реформа второго звена медицины. На что пациенты должны обращать внимание?
— Система оказания медицинской помощи никоим образом не изменилась из-за коронавируса. Мы стараемся ее улучшить и мягко говоря исправить, а по-другому — просто перестроить систему оказания медицинской помощи.
Если пациенты не отмечают изменений во втором звене реформирования системы здравоохранения, то простой вывод, что они не состоялись. Потому что при любых реформах надо четкое понимание, что изменилось.
Именно поэтому я всегда и подчеркивал, что то, что мы просто изменили финансирование и очень часто сделали его искаженно, никоим образом не отразилось на качестве оказания медицинской помощи. Именно для этого мы и изменим сам подход, в частности вводя индикаторы качества, стандарты оказания медицинской помощи и финансирования, чтобы мы действительно платили за каждую оказанную медицинскую услугу и в конечном случае за медицинскую помощь. Это касается каждого направления медицины: экстренной медицинской помощи, ургентной медицинской помощи, трансплантации, онкологии, то есть много-много направлений.
— Когда в Украине можно будет легально вакцинироваться от коронавируса?
— В Украине разработан национальный план вакцинации, там четко определено относительно этапов вакцинации. Первый этап вакцинации, который предусматривает вакцинацию 355 тысяч наших граждан: группа риска, медицинские работники, работающие в больницах с больными COVID-19.
Мы заключили соглашение на поставку вакцины производства китайской компании Sinovac. Это одна из ведущих мировых компаний, ее акции котируются на американской фондовой бирже NASDAQ, это достаточно серьезный производитель.
Предварительно мы ожидаем поставку первых 700 тысяч доз вакцин в феврале этого года, согласно нашему договору, в течение 30 дней после регистрации в некоторых странах, в частности в Китае. Я хочу напомнить, что каждому человеку надо сделать две прививки. Это, соответственно, 350 тысяч граждан.
Они объявили результаты своих исследований в Бразилии, где у них было наибольшее количество добровольцев. Мы ожидаем регистрацию в январе.
Кроме того, мы неоднократно подчеркивали, что наша стратегия — закупать у всех компаний, которые готовы будут поставлять в Украину. Потому что сейчас понятно, что спрос намного превышает предложение на вакцины.
Мы на стадии подписания контрактов с другими компаниями-производителями. К сожалению, я не могу назвать эти компании, поскольку у нас с ними до этого были подписаны достаточно жесткие договоры о конфиденциальности, мы не можем это объявлять.
Также у нас есть инициатива COVAX, по которой мы должны получить восемь миллионов доз вакцин. Это уже вопрос, по которому у нас есть соответствующее подтверждение. Начало поставок — конец I квартала — начало II квартала этого года.
— Почему о вакцине китайского производства говорят, будто ее закупили через специальную фирму, где есть подозрения?
— Там нет никаких подозрений. Это наша национальная забава — всегда искать где-то зраду. Мы сразу сказали, что мы закупили через украинское фармпредприятие, которое называется Лекхим. Это наш украинский фармпроизводитель.
Мы начали переговоры непосредственно с компанией Sinovac, но они поставила соответствующее условие, что поставлять в Украину вакцину будут через своего партнера — компанию Лекхим. И соответственно, все договоры заключать через них, на что у нас, разумеется, есть все письма.
— Что запретили продавать во время локдауна, а что нет? Мой личный опыт — детские краски акварель нельзя купить в небольшом супермаркете. А почему тогда можно продавать алкоголь? Объясните логику выбора запретов.
— Алкоголь относится к пищевым продуктам. По всем кодам он проходит, как продукты питания. Поэтому отделять, продукты питания возможно или не возможно приобрести, никто не собирался.
Карантинные ограничения вводятся с одной целью, чтобы уменьшить количество контактов между людьми. Как только человек контактирует мало, то, соответственно, сразу уменьшается риск его инфицирования. Если мы говорим, что у нас продаются в магазинах исключительно продукты питания, а также то, что нам необходимо каждый день может быть — средства гигиены, бытовая химия или медицинские изделия и лекарственные средства, то мы говорим исключительно об этой номенклатуре, об этой группе товара.
Человек приходит исключительно в магазин за этими товарами. Если ему понадобится акварель, он заказывает это через интернет, эта торговля у нас не приостановлена. Или заранее до 8 января купил бы себе эти вещи. Это первое.
Второе. Нам нужно, чтобы человек как можно меньше времени находился в помещениях риска, мы говорим исключительно о законах эпидемиологии. А там, где много людей, — это помещение риска. Согласно эпидемиологическим законам, риск инфицирования сразу начинает очень сильно увеличиваться, если потенциальный контакта продолжается более 15 минут. И если продаются исключительно продукты питания, то человек не ходит больше по магазину — выбрать себе или акварель, или какие-то другие вещи.
Следующее. Ограничения, действующие в нашей стране, даже сравнивать невозможно с теми ограничениями, которые действуют в европейских странах с точки зрения жесткости и, главное, соблюдения их выполнения. Там так же продаются исключительно продукты питания. Более того, продукты питания, которые ты можешь купить на определенном расстоянии от своего дома. То есть где-то за километр от дома ты можешь отойти, предварительно записавшись.
— Чего ожидать людям, которые хотят, чтобы когда-то эпидемия таки завершилась? Вы уже сказали, что весной возможном начало вакцинации. Когда это все закончится?
— Когда коронавирус пришел в нашу жизнь, он не спрашивал — приходить или не приходить. Мы стараемся сделать все, чтобы это закончилось как можно раньше. И карантин, и вся эпидемия. С началом вакцинации она не может закончиться, и не надо здесь иллюзий. Надо провакцинировать большое количество людей, чтобы у нас действительно выработался коллективный иммунитет.
Но совет один. Все рекомендации и правила, которые устанавливаются министерством, — это не долг перед министром здравоохранения, это долг перед самими собой. Если вы не хотите заразиться, просто надо выполнять эти правила. Они такие, нравятся они нам или не нравятся, мир ничего другого не придумал.