Портнов: Прокуратура Панамы не закрывала дело против Порошенко

FavoriteLoadingзакладки →

Бывший первый заместитель главы Администрации президента а Андрей заявил, что прокуратура Панамы не закрывала дело против экс-президента Петра . Об этом он сообщил в своем Telegram

Дело о покупке канала «Прямой»

  • В 2017 году бывший депутат Партии регионов Владимир Макеенко купил телеканал «Тонис» и превратил его в «Прямой». По мнению экс-заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова, который подал иск против Порошенко, эта сделка является формальной. Фактически же каналом владеет Петр Порошенко. Таким образом бывший президент якобы «отмыл» деньги, получил контроль над медиа и избежал уплаты налогов. Портнов аргументирует свои подозрения тем, что, во-первых, у Макеенко не было ни средств, ни опыта в сфере медиа для того, чтобы содержать канал. Во-вторых, по мнению Портнова, на фиктивность сделки указывает низкая стоимость акций канала — Макеенко купил их за 16,7 миллиона гривен. Адвокат Порошенко называет это «фантазиями», поскольку никаких аргументов, кроме оценочных суждений, Портнов не предоставляет.

«Панамский прокурор лишь временно приостановил расследование. И если Генеральная прокуратура Украины отреагирует на лежащее в ее недрах мое обращение по отмыванию Порошенко преступных доходов в Панаме, расследование в этой стране продолжится», — заявил Портнов.

Экс-замглавы АП также пообещал в течение нескольких следующих дней опровергнуть и другие заявления команды Порошенко о расследовании его причастности к созданию офшорных компаний в Панаме.

  • Накануне адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что Панама закрыла уголовное дело против Порошенко, открытое по заявлению Портнова. Дело касалось продажи телеканала «Прямой» и перечисления 300 млн грн на счета панамских компаний Gateno Ventures Inc., Petron Holding Corp. и Battery Investment Corp. якобы без уплаты налогов в Украине.
  • Новиков также заявил, что Специализированная прокуратура Панамы возбудила уголовное дело против Портнова за подачу ложного заявления о совершении уголовного преступления.
DOSSIER →   Судья Печерского суда Гречаная признала Шмыгаля невиновным и закрыла дело о коррупции