Порошенко в ГБР: депутаты от ЕС вызвали полицию - DOSSIER

Порошенко в ГБР: депутаты от ЕС вызвали полицию

Правоохранители прибыли через 30 минут после вызова

Народные депутаты фракции «Европейская Солидарность» вызвали полицию в Государственное бюро расследований. Правоохранители приехали вскоре после того, как пятый президент Украины Петр Порошенко пришел на допрос.

Как сообщает Depo.ua, с полицией общалась сопредседатель фракции Ирина Геращенко. По ее словам, на данный момент в здание ведомства никого не пускают. Политик уверила, что сотрудники ГБР нарушили ряд законов — и о народных депутатах, и о ГБР. Правоохранители «зафиксировали нарушения закона и составили протокол», добавила Геращенко.

Порошенко 24 января  пришел в Госбюро расследований (ГБР) по делу о госизмене. В это время под стенами ГБР активисты устроили акцию в его поддержку. Перед тем, как войти, Порошенко заявил присутствующим на месте журналистам и политикам, что он идет «по минским соглашениям».

— Я хочу сейчас от имени нашей команды извиниться перед вами за такое поведение этих негодяев. Вам должно быть стыдно. Вы не являетесь полицейскими и не являетесь украинцами..  Я иду  (в ГБР —  ред.) по минским соглашениям. Они будут пытаться делать политическое шоу в стиле Сватов или 95 квартала. Они умеют только шоу делать и мы им не дадим делать шоу, — сказал Порошенко.

Повестку  на допрос Порошенко забирал лично. Тогда же он получил еще две повестки — на 31 января 2020 г. (дело моряков), 11 февраля 2020-го (дело о судебной реформе). Об этом рассказывал адвокат экс-главы государства Игорь Головань в Facebook.

Дела, в которых фигурирует Порошенко:

  1. Переход украинских кораблей через Керченский пролив, повлекший эскалацию конфликта с Россией, введение военного положения на территории Украины с целью возможной узурпации власти.
  2. Захват государственной власти и подделка при этом официальных документов при внесении представления на назначение премьер-министра Украины при отсутствии коалиции в Верховной Раде.
  3. Предполагаемая потеря материальных носителей секретной информации, содержащих государственную тайну (ситуативная комната).
  4. Незаконное пересечение государственной границы Украины с использованием заведомо поддельных документов (Мальдивы).
  5. Незаконное задержание М. Саакашвили и незаконное перемещение его за пределы территории Украины в Республику Польша.
  6. Организация и незаконная переправка М. Чауса через государственную границу Украины в Республику Молдова.
  7. Отмена решения председателя Первомайской райгосадминистрации Николаевской области по зачислению земельного участка в пределах территории Ленинского сельского совета к землям запаса государственной собственности.
  8. Уклонение от уплаты налогов и дальнейшая легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, при продаже ЗАО «Завод «Кузница на Рыбальском».
  9. Уклонение от уплаты налогов и дальнейшая легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, во время сделки по купле-продаже ООО «Телеканал «Прямой».
  10. Противоправное завладение имуществом базы отдыха «Ивашка» Украинского общества слепых должностными лицами ООО «Союз-Инвест».
  11. Неправомерное влияние на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в период марта-мая 2019-го: проведение конкурса в короткие сроки и постановления возможно незаконных решений об изменении порядка проведения конкурса.
  12. Злоупотребление служебным положением и вмешательство в деятельность судей судов Украины путем несвоевременного назначения их на должность, повлекшее тяжкие последствия в виде безосновательной выплаты средств из Государственного бюджета Украины на выплату им заработной платы.
  13. Вмешательство в деятельность судей Окружного административного суда г. Киев со стороны президента Украины, членов СНБО относительно решения об отмене национализации «Приват Банка».

Нині я у ДБР, йду на допит по Мінських угодах. Вони будуть намагатися робити з цього політичне шоу у стилі «Сватів» чи «95 кварталу». Бо вони вміють робити лише шоу. Але ми не дамо їм цього зробити! Будемо вимагати державницької позиції. Фракція Європейська Солідарність з 10 ранку вимагає зустрічі з головою ДБР. Родини Героїв Небесної Сотні і наші депутати вимагають недопущення до виконання обов’язків у ДБР колишнього адвоката Януковича. Поліція та ДБР мають дотримуватися закону. Хочу наголосити, що недопущення народних депутатів і родин Небесної Сотні в приміщення ДБР є брутальним порушенням закону. Узявся передати керівництву ДБР спільне звернення народних депутатів України та родин Героїв Небесної Сотні.

Опубліковано Петром Порошенком Пʼятниця, 24 січня 2020 р.