Порошенко приготовиться? Что означает объявление подозрений ближайшему окружению Порошенко за три дня до выборов | DOSSIER

Порошенко приготовиться? Что означает объявление подозрений ближайшему окружению Порошенко за три дня до выборов

FavoriteLoadingДобавить в избранное

28 марта 2019 года могло стать бенефисом Генеральной прокуратуры эпохи президентства Петра Порошенко. В этот день глава ГПУ заявил о завершении досудебного расследования и раcкрытии материалов в одном из самых скандальных уголовных дел последних лет — в так называемом «400-м производстве» в отношении олигарха Сергея Курченко

Но, судя по антуражу, этот четверг войдет в историю как одна из самых «черных дат» за всю историю существования Генпрокуратуры Украины.

В стенах на Резницкой случился грандиозный скандал, аналогов которого не помнят даже умудренные сединами ветераны надзорного органа.

На поверку все выглядит так, будто один из сотрудников ГПУ, имеющий одиозную репутацию и обвиняемый в незаконном обогащении, вернувшись из заграничной командировки внезапно решил «влепить» подозрения в совершении экономических преступлений представителям ближайшего окружения президента Петра Порошенко. О чем и сообщил журналистам.

Когда же это стало известно руководству Генпрокуратуры, здесь не нашли ничего лучше как откреститься от своего подчиненного, обвинив его в «самодурстве». И простыми постами в соцсетях «обнулить» выписанные подозрения соратникам Порошенко.

Кого и в чем из людей ближнего круга президента заподозрил своенравный прокурор, какие мотивы могли им двигать и кто на самом деле стоит за всем этим скандалом, выясняла «Страна».

Кулик разворошил прокурорское болото

Все началось с заметки на страницах малоизвестного американского издания Forum Daily, где сообщалось — аккурат перед выборами Генпрокуратура завершила расследование злодеяний, приписываемых беглому олигарху Курченко. Ему вменяется участие в созданной опальным президентом Виктором Януковичем преступной организации, многомиллиардные хищения бюджетных денег и нефтепродуктов, а также легализация средств, добытых преступным путем.

При этом, сообщали журналисты, помимо целой плеяды высокопоставленных «эксов» в список почти сотни «приспешников» Курченко ГПУ отнесла и ряд знаковых персонажей из числа постмайдановской элиты. Все они являются представителями ближайшего окружения действующего президента Петра Порошенко. Это заместитель главы его администрации Алексей Филатов, экс-руководитель АП Борис Ложкин, бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева и совладельцы инвестиционной компании ICU — Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

Такая информация резонно была воспринята журналистами с определенным скепсисом, но вскоре наличие «пидозр» людям Порошенко подтвердил замначальника Департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Константин Кулик.

Этот прокурор имеет неоднозначную и во многом скандальную репутацию. Будучи руководителем военной прокуратуры сил АТО он «дослужился» до обвинения в незаконном обогащении со стороны НАБУ. Именно Кулик стал «пионером» в попытках апробации на практики соответствующей статьи УК Украины. Как подсчитали в Антикоррупционном Бюро, в период работы у руля военной прокуратуры на Донбассе он заполучил в свое распоряжение несколько объектов недвижимости в Киеве. Баланс его расходов и официальных доходов при этом «не сходился» на сумму в почти 3 млн грн.

На первоначальной стадии расследования обстоятельств этой истории Кулика активно защищал его руководитель — главный военный прокурор Анатолий Матиос. Он доверял подчиненному процессуальное руководство целой серией громких дел в отношении бывших чиновников эпохи Януковича, переданных «военке» решением Юрия Луценко из Департамента специальных расследований Сергея Горбатюка в 2016 году.

Читайте также на DOSSIER:  Порошенко будет арестован в ближайшие часы. Сэм Кислин предвестник апокалипсиса экс-президента

В дальнейшем между Матиосом и Куликом, как считается, пробежала черная кошка. И низложенного экс-руководителя военной прокуратуры сил АТО подобрал под свою опеку сам глава ГПУ. Луценко перевел Кулика в Департамент международно-правового сотрудничества. На этой ниве прокурор прославился тем, что стал одним из локомотивов темного дела со спецконфискацией так называемого «общака Януковича», оцениваемого в 40 млрд грн. А также не менее загадочной истории с якобы взяткой, которую ему пытался вручить владелец сайта The Insider, блогер и бывший зампреда правления «Укргаздобычи» Алексей Тамразов. И, наконец, дела о госизмене Саакашвили.

Многочисленные попытки «Страны» выйти на контакт и поговорить с прокурором о деталях «пидозр» людям Порошенко на протяжении 28 марта не увенчались успехом.

Коллеги Кулика лишь разводили руками — его не оказалось на рабочем месте после того, как он вынес «пидозры» окружению гаранта Конституции. Впрочем, общие контуры этого дела уже можно очертить.

Облигации, «Аграрный фонд» и покупка «УМХ» — в чем заподозрили соратников Порошенко

Так, Алексея Филатова и Бориса Ложкина прокурор расценил как соучастников схемы по легализации свыше $400 млн в ходе сделки о покупке Курченко «Украинского Медиа Холдинга» образца 2013 года.

Первые страницы уведомлений о подозрении в адрес бывшего главы Администрации президента и действующего зама АП, источник фото: unian.net

Вероятнее всего, Кулик посчитал сомнительным источник происхождения этих денег. А с учетом того, что совладельцем «УМХ» на тот момент выступал, в том числе и Петр Порошенко, ситуация приобретала и вовсе крайне интересный поворот. Тем более, что сам опальный олигарх в довесок еще и уличал президента в уклонении от уплаты налогов.

«По имеющейся у меня информации, этот коррупционный жиробас после продажи не уплатил никаких налогов в бюджет Украины. Порошенко – обманщик и трус, потому и науськивает везде своего цепного цуцыка Луценко», – указывалось в заявлении пресс-службы Курченко образца декабря 2017 года.

В схожем духе трактует ситуацию сегодня и адвокат опального олигарха Юрий Сухов. Он также дает понять: если его клиент в чем-то и виновен, то покупая медиахолдинг он разделил ответственность между собой, Ложкиным и Порошенко.

«Из того, что было озвучено в СМИ, речь якобы идет об отмывании денег, то есть заключении сделок, в которых фигурировали средства, добытые преступным путем. Окей, в любой сделке участвует две стороны: продавец и покупатель. И если пытаются инкриминировать что-то покупателю, то следствие обязано оценить и действия продавца», — говорит защитник «Стране».

Шлейф «имени Порошенко» имеет и другая «пидозра», которую внес в ЕРДР прокурор Кулик. Здесь речь идет о содействии со стороны руководства близкой к пятому президенту Украины инвесткомпании ICU — Валерии Гонтаревой и Константина Стеценко, в завладении Курченко более 2 млрд грн средств «Аграрного фонда» путем афер с выпуском облигаций через подконтрольный олигарху «Брокбизнесбанк». Эта история имела место в начале 2014 года, и дело было так.

Якобы все завертелось с намерений «Аграрного фонда» подзаработать с помощью операции РЕПО. Ее суть состояла в выпуске ценных бумаг, которые корпорация продавала банкам, получая оборотные средства. А затем выкупала обратно с дисконтом.

Читайте также на DOSSIER:  Мальчики МВА: как одним сообщением можно подставить всю атомную отрасль Украины

Так де-юре и предполагалось по краткосрочной сделке «Брокбизнесбанка» Курченко и «Аграрного фонда», заключенной за две недели до падения режима Януковича. Но были и нюансы: сначала в корпорации решили разместить свои облигации на депозите финучреждения, а параллельно и сам банк затеял перепродажу ОВГЗ в пользу НБУ. Финрегулятор перевел 2 млрд грн «Брокбизнесу», но обратного выкупа не последовало — банк был ликвидирован. Посредником в обеспечении этих сделок как раз и выступала ICU.

Ряд решений судов хозяйственной инстанции постмайдановской эпохи гласят — роль брокера в данной истории-де не является преступной. Скептики же утверждали обратно: мол, как раз при пособничестве Гонтаревой, Пасенюка и Стеценко из бюджета выкачали 2 млрд грн.

«Пидозры», которые направил бывшему главе НБУ Валерии Гонтаревой и совладельцу инвесткомпании ICU Константину Стеценко прокурор Кули, источник фото: unian.net

Реакция ГПУ

В Генпрокуратуре, впрочем, в фабулы «пидозр» высокопоставленным фигурантам предпочли не вдаваться. Спикеры ведомства заняли позицию, будто Кулик осуществил соответствующее уведомление в нарушение процессуальных норм. А потому эти документы являются недействительными.

Издание The Newsroom раскрыло подноготную этого процесса. По информации журналистов, Кулик направил почтой по адресам регистрации Ложкина, Филатова, Стеценко и Гонтаревой тексты подозрений и внес отметку об этом в ЕРДР. Но те не «провисели» там даже часа: старший группы прокуроров по делу «снес» эти документы. Якобы они не содержат в себе подтверждения наличия состава преступления подозреваемых, были вручены «заочно» и без необходимой визы.

Со слов пресс-секретаря ГПУ и личного спикера генпрокурора имело место самоуправство Кулика, в обстоятельствах которого еще предстоит разобраться Госбюро расследований.

В то же время, руководитель надзорного ведомства Луценко ничего не сообщил о деяниях подчиненного, ограничившись рапортом о завершении расследования «дела Курченко».

Зато адвокат последнего в беседе со «Страной» рассыпался в комплиментах Ларисе Сарган и Андрею Лысенко за помощь в защите опального олигарха.

«Эти должностные лица указали, что подозрение ряду людей (Ложкину, Филатову, Гонтаревой и Стеценко — Прим. Ред.) сегодня было вручено не по форме, предусмотренной УПК. Отличный сигнал, с учетом которого я напомню: мой клиент также не приобрел статус подозреваемого лица, причем там абсолютно идентичные нарушения. И на этот счет даже есть соответствующее решение Печерского райсуда, о котором в ГПУ молчат. За все время Курченко никто ни разу не уведомлял о подозрении в установленном законом порядке. Какое завершение расследования, если мы официально не получали ни одного документа в производстве и нам не были раскрыты материалы?», — говорит Юрий Сухов.

Кто патронировал подписание «пидозр»?

Впрочем, в настоящее время более актуальным, особенно в свете приближающихся выборов президента, является даже не грядущее слушание «дела Курченко», а установление персоны идеологов «прокурорского конфуза». На этот счет наличествует три основные версии.

Во-первых, ряд СМИ и лояльные к Банковой спикеры указывают на вероятную спайку «демарша Кулика» с его поездкой в Израиль, где на сегодняшний день обитает один из главных оппонентов Порошенко — Игорь Коломойский. Якобы скандальный прокурор там мог войти в сговор с бывшим собственником «Приватбанка» и организовать масштабную провокацию против действующего президента и его людей, дабы посеять раздрай в их рядах. В пользу этого приводится такая деталь: именно информагентство, близкое к Коломойскому, одним из первых в Украине заметило публикацию малоизвестного Forum Daily.

Читайте также на DOSSIER:  Суд по делу Гандзюк: обвиняемый в сокрытии преступления не явился в одесский суд

Там же вышел комментарий прокурора Кулика и были опубликованы заглавные страницы «пидозр» людям Порошенко.

Однако сам Коломойский отрицает свою причастность к инциденту.

«Я действительно находился в Израле 13-17 марта, но никаких встреч с прокурором Куликом у меня не было. Я вообще не знаком с этим человеком и не пересекался с ним. Все, что он делает — его личная инициатива», — приводит цитату бывшего собственника «Приватбанка» издание Цензор.НЕТ.

В другой интерпретации, в скандале есть нечто большее, чем «договорняк» одиозного прокурора и опального олигарха. Авторы этой трактовки дают понять — в истории не обошлось без Юрия Луценко.

«У генпрокурора яйца сейчас зажаты в дверь, а ручку держат люди из Администрации президента США Дональда Трампа. Он помогает решать их вопросы с «демократами», плюс ищет для себя пути отхода в случае непредвиденных для Банковой результатов голосования в Украине, — говорит на этот счет один из собеседников «Страны» в судебной вертикали власти. — Что ему стоило «зарядить» против людей Порошенко Кулика, если последнему терять нечего и он давно на крючке?».

В пользу этой версии он приводит тот факт, что «пидозру» 28 марта прокурор Кулик направил не только представителям окружения действующего гаранта Конституции, а и в адрес экс-министра экологии Николая Злочевского. Над ним и его влиятельными партнерами из США, как уже писала «Страна», сгущаются тучи вследствие «американских разборок».

Подозрение в адрес Злочевского, чьи бизнес-партнеры состоят в лагере Демократической партии США, источник фото: unian.net

Впрочем, есть и третья версия «пидозр Кулика», которую озвучивает «Стране» собеседник из числа высокопоставленных сотрудников системы ГПУ. С его слов, на самом деле экс-военного прокурора сил АТО подначить на скандальные деяния мог действующий главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Когда Матиос начал поливать Кулика грязью, мы их смотрели — они продолжают отлично контактировать, то есть их ссора — это блеф. Не могу утверждать, но не удивлюсь, если Матиос опять вставил Луценко и Порошенко и этой историй, по традиции закинув через СМИ шлейф о «Бене». Таких Куликов, пойманных «на горячем» на злоупотреблениях у него десятки. Как и «пидозр» направленных в пустоту по аналогичной схеме», — говорит источник.

Сам же прокурор Кулик вновь обозначился в эфире телеканала «1+1» (телеканал, к слову, также принадлежит Коломойскому) поздно вечером 28 марта. Ведущая зачитала текст его письма, где указано: в рамках расследования уголовного «дела Курченко», которым Кулик опекался пять лет, выявлены следы причастности к аферам олигарха ближайшего окружения действующего президента Порошенко.

«Как минимум, в четырех разных эпизодах подельниками Сергея Курченко оказались: Ложкин, Шверк, Филатов, Гонтарева, Стеценко, Злочевский и другие лица. Из них до сегодняшнего дня неохваченными официальными подозрениями оставались граждане Ложкин, Филатов, Шверк, Гонтарева, Стеценко и Злочевский. Утверждаю, что без предъявления им официальных подозрений невозможно было закончить уголовное дело в отношении Сергея Курченко», — резюмируется в послании скандального прокурора.

Pin It on Pinterest