Порошенко отправится в СИЗО. Если в Украине пленки станут доказательством - DOSSIER

Порошенко отправится в СИЗО. Если в Украине пленки станут доказательством

«Вести.ua» разобрались, есть ли шансы отправить Порошенко в изолятор

Записи, где якобы слышны голоса экс-президента Петра Порошенко с американскими политиками стали причиной открытия нескольких уголовных дел. Одно из них — о государственной измене, которое может, как минимум, стать причиной поездки лидера «Европейской солидарности» в СИЗО. Президент Зеленский уже успел намекнуть, что эти записи могут стать причиной реальных приговоров.

«Вести.ua» разобрались, есть ли шансы отправить Порошенко в изолятор, учитывая открывшиеся обстоятельства.

Что произошло

Народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиозаписи, на которых общаются люди, чьи голоса очень похожи на голоса Петра Порошенко, бывшего вице-президента США Джо Байдена и экс-госсекретаря США Джона Керри.

 Они общались об украинской политике, кадровых назначениях, о кредитах и даже тарифах для населения. Американские демократы буквально шантажировали Порошенко, а тот им всячески потакал. Например, в 2016 году обещали финансовую помощь в размере 1 млрд долларов, если Порошенко сменит правительство.

Спустя несколько часов стало известно, что Офис генпрокурора внес сведения в Единый реестр досудебных расследований и начал расследование по двум статьям. Это государственная измена (ч. 1 ст. 111) и злоупотребление властью или служебным положением (ч.2 ст. 364).

Статья о государственной измене предусматривает безальтернативную меру пресения для подозреваемого — взятие под стражу без права внесения залога. Впрочем, о мере пресечения говорить еще очень рано.

Адвокат Сергей Войченко в комментарии «Вести.ua» рассказал, что по материалам этих пленок дел можно открыть намного больше. Это и вмешательство в работу государственного деятеля, и вмешательство в работу силовых структур, а также расхищение бюджетных средств.

«Украинская судебная система сейчас находится на дне, ее туда опустил сам Порошенко. Почему никто не спрашивает, где делся этот самый миллиард, о котором говорили политики? Нужно установить, когда эти деньги поступили, на какой счет, назначаем аудит, выясняем сколько средств было получено здесь и куда они делись, из них получил выгоду и объявляем сообщение о подозрении, а с голосами будем разбираться потом«, — говорит Войченко.

Читайте также на DOSSIER:  Картины Порошенко: «Что должны обсуждать лохи»

Порошенко в опасности?

Для того, чтобы начать процедуру избрания Порошенко меры пресечения, ему должны объявить о подозрении. Сейчас же следствие даже не может доказать, что на пленках присутствуют голоса именно Петра Порошенко и его американских друзей.

Сергей Войченко отметил, что доказать причастность Порошенко к этим записям будет очень сложно. В Украине исторически скептически относятся к пленкам.

«Нужно провести фоноскопическую экспертизу, установить аутентичность голосов Порошенко, Байдена и Керри. Затем нужно доказать, что запись не смонтировали из разных кусков, что фразы не вырваны из контекста», — говорит Войченко.

Отметим, что для проведения экспертизы нужно отобрать образцы голосов Порошенко, Байдена и Керри. Вряд ли украинским экспертам удастся без проблем взять даже образцы голоса народного депутата Порошенко, не говоря о заокеанских политиках. Образцы, взятые из открытых источников, вызовут много вопросов в суде.

В Украине не любят пленки

Когда отец Андрея Деркача Леонид руководил СБУ, в Украине разгорелся самый известный пленочный скандал. Майор Николай Мельниченко опубликовал аудиозаписи, на которых якобы звучали голоса президента Леонида Кучмы, главы АП Владимира Литвина, министра внутренних дел Юрия Кравченко. Фигуранты записей обсуждали нейтрализацию журналиста Георгия Гонгадзе, которого незадолго до этого нашли обезглавленным в лесу.

При этом дело, которое завели после обнародований «пленок», застопорилось почти на самом начале. Заказчика убийства Гонгадзе так и не нашли, все полное «собрание» аудиозаписей так и не показали общественности, а сайт, на который они выкладывались, вообще исчез из Сети. Аутентичность голосов политиков доказать не удалось.

1. Пленки рюкзаков Авакова 

Секретные видеозаписи с участием Александра Авакова — сына министра МВД, были опубликованы неизвестным в 2014 году. На записи якобы Александр договаривался с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чоботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства по завышенной цене. В 2015 году министерство и правда договорилось с сомнительным учреждением «Днипровенд» о закупке 5 тысяч рюкзаков стоимостью 14,49 миллиона гривен. По данным журналистов, которые расследовали дело, рюкзаки приобрели по завышенным ценам через предприятия, подконтрольные семье Арсена Авакова.

Читайте также на DOSSIER:  Александр Онищенко: "Меня арестовали за пару дней до того, как я должен был представить пленки Байдена"

Это был сильный удар по репутации министра, которая, впрочем, не привела к каким-либо уголовным последствиям.

2. Пленки Мосийчука

Видеозапись разговоров экс-нардепа Игоря Мосийчука была опубликована в 2016 году. На пленках бывший депутат обсуждает с неизвестным «решение  некоторых политических вопросов». Например, Мосийчук обещает закрыть «незаконную» разработку карьера и также обсуждает расценки на депутатские запросы.

Записи и задержание нардепа не привели к каким-либо последствиям со стороны НАБУ. Мосийчука выпустили из СИЗО, сейчас он является активным участником политпроцесса, несмотря на то, что уже больше года не сидит в Раде.

3. Пленки Розенблата 

В 2017 году были обнародованы разговоры нардепов Бориса Розенблата и Максима Полякова с агентом НАБУ — представителем фирмы из ОАЭ. Разговор касался внесения изменений в законодательство по добыче янтаря. В ходе агент НАБУ передала конверт с деньгами — по 5 тысяч долларов предназначались Максиму Полякову, Бориславу Розенблату и и. о. главы Госгеонедр Николаю Бояркину. Розенблата сразу же исключили из «Блока Петра Порошенко», но разрешение на арест так и не проголосовали. Он несколько месяцев носил электронный браслет, но в итоге дело застопорилось.

4. Пленки Юзика 

Аудиозаписи якобы с участием народного депутата от «Слуги народа» и бывшего коллеги по цеху президента Юрия Корявченкова (Юзика) стали первым громким скандалом монобольшинства. Записи первым обнародовал в своем Telegram-канале опальный нардеп Антон Поляков. На пленках слышно, как якобы Корявченков «устанавливал власть» на родине гаранта — в Кривом Роге. Он общался с шефом днепропетровской полиции Владимиром Огурченко и главной Нацполиции Кривого Рога Сергеем Лукашовым.

Участники разговора обсуждали как устанавливать власть в регионе. В частности, человек с голосом Корявченкова говорит, что город уже 10 лет находится «под влиянием одной силы» — мэра Юрия Вилкула и его соратников. А когда один из полицейский спросил, что делать, если кто-то «влезет в работу», Корявченков якобы заявил, что у них «за спиной стоит президент». «Не дай Бог кто-то какие-то предъявы — руки по локоть будут отрублены, голова с плеч». Однако пленки «Юзика» повторили судьбу всех предыдущих скандальных аудиозаписей — дело так и не расследовали.

Читайте также на DOSSIER:  Аваков создал тайный департамент полиции — Центр противодействия коррупции

5. Пленки Ермака 

Нардеп от «Слуги народа» Гео Лерос в конце марта опубликовал серию видео, на которых брат главы Офиса президента Денис Ермак якобы обсуждает назначения людей на разные государственные посты с помощью брата. Уже через несколько дней ГБР завело пять дел, но с ними все неоднозначно — только одно из них касалось непосредственно пленок. Пока дела расследуются. Но и Ермак, и Зеленский намекают, что все «подстроено» и  «разговоры на пленках не имеют отношения к реальной жизни». Поэтому исход открытых дел предсказать можно уже сейчас.

Это говорит о том, что шансы «закрытия» Петра Порошенко в СИЗО стремятся к нулю. Нардеп и его адвокаты смогут доказать, что пленки смонтированы или на них нет голоса их клиентов. Более того, суд может запросто проигнорировать эти записи.

Записи депутата Деркача могут помочь разве что Дональду Трампу в борьбе за президентское кресло с Джо Байденом. Достаточно вспомнить «Уотергейтский скандал», когда лишь подозрение в прослушке своих конкурентов стало причиной подачи президента Ричарда Никсона в отставку