ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАСТЯЖКА ВЛАСТЕЙ ЗЕЛЕНСКОГО. О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЕ ПАСЕ В ОКТЯБРЕ?

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАСТЯЖКА
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Парламентская Ассамблея Совета Европы требует проведения выборов Верховной Рады Украины осенью этого года, как и должно быть по избирательному закону.

Причем требование это звучит, невзирая на ситуацию в Украине.

Реакция президента Владимира Зеленского не показала его личного отношения к этой идее: он ее ни отрицает, ни поддерживает.

Правда, в первых комментариях после обнародования требования ПАСЕ – ссылке на Закон Украины «О правовом режиме военного положения», который определяет, что во время действия режима выборы и президента, и депутатов парламента, и органов местной власти запрещаются, – чувствовалась определенная растерянность президента. Возможно, чутка Владимира Зеленского подсказала ему, что у Европы лопается терпение.  

Важную роль во всем происходящем и в том, будут ли проводить или не проводить выборы в октябре, играет еще один существенный вопрос: надеется ли президент и его окружение на новый срок или нет?

Русло президента зажатыми СМИ

Да, у нас немало аргументов и законных оснований не проводить очередные парламентские выборы. Это понимают и в Совете Европы.  

Однако определенная часть парламентариев ПАСЕ, вероятно, делает ставку на обновление законодательной власти в Украине, которая сможет наконец держать президента в правовом русле. Потому и пытается протолкнуть избирательный сценарий, несмотря на то, что часть территории Украины оккупирована.

Америка и Европа явно устали от «шапито» украинских властей, от жонглирования фактами, перелицовки правды, авторитаризма, от «врагам — закон, друзьям — все»…

Особенно когда иностранным делегациям Зеленский и окружающие говорят одно, а затем, «забыв» все, что говорили партнерам, делают по-своему.

У коллективного Запада достаточно скепсиса как в Зеленский, так и в парламент. Относительно последнего очевидны и противоречивость, и несамостоятельность — ВР ручная и руководствуется Банковой.

Чего только стоит история с запретом на поездку на заседание ПАСЕ народному депутату от фракции «Европейская Солидарность» Алексею Гончаренко. Более яркой иллюстрации и не придумаешь. И там этот инцидент с Гончаренко обсуждали, возмущались.

Зеленский, очевидно, почувствовал, что в парламентах ведущих стран накипело. И, вероятно, поэтому совершил молниеносный тур по Европе в преддверии саммита «Большой семерки». На самом деле, это турне безрезультатно для действующей власти Украины. Более того, во второй части тура Зеленскому досталось на орехи от партнеров.

Президент Украины получил мощный сигнал, что его власть заигралась. В немалой степени и с тотальным давлением на свободу слова. Зарубежные партнеры уже год требуют исправить ситуацию со СМИ, дать возможность отличной от провластной точки зрения быть обнародованной.

DOSSIER →  Ни одним другим способом, кроме всенародных выборов, полномочия Зеленского не могут быть продлены – Герой Украины

Потому что без критической точки зрения власть деградирует. Это – аксиома. Страны G7 неоднократно обращались к Зеленскому, чтобы тот не скатывался к худшим примерам правителей и не подавлял оппозиционные медиа. Но он не слышит эти призывы.

Ножницы Зе-команды

Следовательно, требование ПАСЕ провести выборы в любых обстоятельствах ставит власть в очень неудобную позицию. Потому что действительно нужно будет разблокировать частоты оппозиционных телеканалов, чтобы создать равные условия, а в этом самое неприятное для власти то, что придется ожидать критики себя.

Ведь для проведения выборов, которые в мире сочли бы демократическими, необходимы и свобода слова, и прозрачность финансирования партий, и равные конкурентные условия для всех участников гонки.

Может ли власть обеспечить это сейчас? Вряд ли. Поэтому он точно далек от мысли о выборах этой осенью.

Кроме того, причиной требования выборов в октябре является понимание международных партнеров того, какими кривыми тропами расходятся бюджетные средства. Более половины из них — это деньги доноров.

И в этих нищих обстоятельствах, скажем, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба летит нанятым чартером за границу. В то время как на саммит G7 президенты Словакии, Словении и Чехии полетели вместе обычным самолетом, просто купив билеты. Без понтов и чартеров.

не дает четкого объяснения, заинтересован ли он лично в выборах или нет. Его ответ основан на нормах законов и Конституции. Последняя регламентирует, что выборы проводятся через 90 дней после окончания военного положения.

Конец нынешнего этапа военного положения должен быть в середине августа. Выборы по графику — в октябре, то есть необходимых трех месяцев нет. И как страховка, что выборов в октябре не будет, прозвучал новый прогноз начала завершения войны, ее вооруженной стадии от секретаря СНБО Алексея Данилова: конец текущего года. Раньше он предвещал это к концу лета — начало осени.

Банковая противится — Европа давит

Зеленский не связывает сроки выборов со сроком победы в войне. Потому что он преимущественно пассажир, чем генератор в сценарии войны. Хотя придворная пропаганда и наделяет его качествами организатора всех побед, но это не так. На самом деле задача Зеленского – коммуникация с населением. Это он, в принципе, нормально отрабатывает своими ежедневными вечерними видеообращениями.

Кстати, единственный марафон, призванный выработать единую провластную информационную политику, провалил эту идею. Единые новости смотрят всего 11% зрительской аудитории, то есть не охватывают аудиторию вообще. При достаточно больших затратах и ​​финансовых, и человеческого ресурса — это крушение.

На самом деле нам при любых обстоятельствах ради устойчивости системы необходимо было бы провести парламентские выборы. Но у Банковой нет потенциала собрать снова прозеленскую парламентскую коалицию. Собственно, из-за чего они всячески и противятся, а в Европе, понимая, что это больное место Банковой, давят.

DOSSIER →  Вступительные переговоры Украины с ЕС, вероятно, будут сложными, поскольку есть спорные сферы, - Адам Шлапка

Потому что Европа устала от мошенничества украинской власти. Нельзя с партнерами строить отношения на лжи. Это европейцев оскорбляет, но терпят, потому что Украина ведет очень кровавую борьбу.

В то же время педалирование выборов — достаточно жесткий и однозначный намек на то, что Европа не хочет терпеть изыски действующей власти. Среди строк поднятого вопроса о смене парламента звучит и намек на потребность возвращения парламентско-президентской республики. В общем, ставится серьезная задача вернуть государство в конституционные нормы.

И теперь Зеленский с ом будут выкручиваться еще и в этом. Однако непрофессионализм и на международном уровне не дает ни сил, ни аргументов Банковой для противостояния требованиям ПАСЕ.

Конечно, если бы Ермак и Зеленский ясно понимали, какой может быть парламентская коалиция, им было бы проще. Они могли бы пойти на выборы как можно раньше. И на репутации Зеленского и на остатке его персонального электората попытаться протащить какую-то коалицию. Но очевидно, что они все взвешивают, видят и подозревают, что в них ничего не склеится.

Важно еще и то, что нет абсолютно четкой постановки вопроса, мол, сначала мы побеждаем в войне, а потом уже говорим о выборах.

И хотя в бюджете-2023 денег на выборы не закладывали, это исправимо: изменить бюджет и заложить эти деньги, вытащив из какого-то резервного фонда. Единственное, что есть проблемы у Минобороны – недовыполнение бюджета около 30 процентов.

Неоднозначная ПАСЕ

Есть в истории примеры, когда страны проводили выборы во время войны. Это США и Великобритания. Израиль умудряется проводить выборы между военными конфликтами. Поэтому ПАСЕ имеет основания, требуя изменения состава украинского парламента. Правда, ни Америка, ни Британия в то время, когда проводили выборы, это период Второй мировой войны, не имели оккупированных территорий.

Есть еще немало нюансов по поводу действующих избирательных норм. Скажем, в 2021 году вступил в силу кодекс, призванный подмять под власть мажоритарщиков-олигархов, то есть ту группу, которая обслуживает «Слугу народа».

Они пошли на компромисс с Зеленским при условии, что будет возвращена смешанная система. И теперь по смешанной системе, учитывая оккупацию наших территорий, по мнению политолога Владимира , мы бы недобрали около 60 депутатов.

Есть у власти большой соблазн провести парламентские и президентские выборы в один день – в мае 2024 года. Однако закон запрещает проводить одновременно выборы народных депутатов и президента. Итак, если парламентские выборы не состоятся в октябре, их можно перенести, например, на февраль в следующем году и весной провести президентские.

DOSSIER →  Масштабы коррупции в Украине бьют все рекорды

У президента Зеленского есть заинтересованность, чтобы разрыв между выборами в ВР и президентскими был как можно короче. Он надеется на инерцию парламентских выборов, поскольку тема выбора обоих правящих субъектов государства будет звучать одновременно.

И в этой пропагандистской гласности можно будет наскребы на новую коалицию под Зеленского. И это может дать ему уверенный старт выборов президента. В случае отсутствия такой коалиции или наличия антизеленского большинства в ВР он сможет просто умыть руки, поблагодарить избирателей, напомнив, что он выполнил свое обещание прийти на один срок.  

Собственно, такая логика сохранила бы ему и деньги, и нервы, и репутацию на будущее. Ибо, вероятно, хватание за кресло может обойтись и стране, и ему лично еще большими репутационными потерями.

Теперь еще один вопрос относительно ПАСЕ: является ли организация достаточно авторитетной, чтобы власти Украины должны были учитывать ее мнение и требование? Вероятно, да, при условии, что в настоящее время Ассамблея озвучивает мнение и недовольство украинскими властями наших партнеров влиятельного Запада.

Правда, смущает то, что 25 мая ПАСЕ вернула России право голоса. Россия может воспользоваться этим правом, чтобы создать избирательный хаос в Украине и усилить ракеты.
Однако требование выборов в Украине уже этой осенью вынуждает власть нервничать.

Ведь выборы — это все же возможность устранить коррупционный спрут, подрывающий наши победные шансы. Тем более если учесть, что в ВР могут пройти немало военных с боевым опытом и настоящим украинским мировоззрением.

Тогда это приблизит нашу победу, потому что нынешний парламент — просто генератор случайных идей определенными группами и отдельными представителями на содержании олигархов. То есть об интересах государства здесь речь не идет. А нам нужен новый парламент, обеспечивающий возрождение Украины.

Татьяна ПАРХОМЧУК
umoloda.kiev.ua