КУЛЕБА О ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ: «МЫ НЕДООЦЕНИВАЕМ ЖЕСТКУЮ ПОЗИЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА»

О ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Он утверждает, что на Банковой нет задачи подготовиться к выборам.

Советник главы ОП Алексей Кулеба, комментируя тему парламентских выборов, которые в Украине должны были состояться осенью, отметил во время интервью ZN.UA, что президент Владимир Зеленский постоянно занимается войной, как и его окружение. Так что задача подготовиться к выборам, по словам чиновника, перед ними не стоит.

Впрочем, выборы вполне допускает и даже считает полезными в плане утверждения демократии президент ПАСЕ Тини Кокс. Правда, в этом случае они могут пройти только на основе перемирия.

«Украине придется проглотить ровно столько, на что мы сами согласимся. Позиция президента однозначна: никто не будет нам ничего навязывать. И поверьте, если бы он был чуть менее стойкий и крепкий, то уже давным-давно шли бы три-четыре трека каких-то переговоров и так далее. Вы прекрасно знаете, что этого нет и это исключительно из-за его жесткой позиции», — отметил Кулеба.

Он считает, что тезисы о том, что нам «перестанут» давать, «уменьшат» помощь и т.д., после чего Киев якобы должен будет сесть за стол переговоров — это больше проблема союзников.

» Где была бы российская армия, если бы?.. «Что мы делали последние 20 лет? Мы отдыхали. Китай поставлял нам товары, Америка поставляла нам безопасность, Россия поставляла нам энергоресурсы. А чем занимались мы?», — небезосновательно задался вопросом господин Боррель. Я считаю, что Украина сейчас глобально другая страна, но мы не в состоянии оценить масштаб процесса, внутри которого находимся. Нам нужно все складывать на полочку, понимая, что с этим нужно будет работать в будущем», — заметил он.

При этом Кулеба не стал исключать, что в разрыве военного положения вполне реально провести выборы на пике рейтинга президента.

«Но повторюсь: мы недооцениваем жесткую позицию президента. Многими она воспринимается примитивно, без понимания, насколько он нас усиливает в глазах мира и дает нам возможности на будущее. Он не делает это эмоционально, он делает это стратегически. Проблема в другом: сумеем ли мы этими возможностями воспользоваться? Сумеем ли их взять? Это очень сильно повлияет на нашу безопасность в будущем», — пояснил .

Виктория Хмилевская