Подозреваемые в убийствах Небесной Сотни выходят под домашний арест: почему так происходит

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Журналисты 24 канала пришли к Григорию Петровичу – отцу Героя Небесной Сотни Анатолия Жаловаги. В комнате мужчина до сих пор хранит вещи сына, создал стенд памяти.

Анатолия Жаловагу убила пуля снайпера 20 февраля 2014 года на улице Институтской. Те, кого подозревают в расстрелах на Майдане, могут оказаться на свободе, – переживает отец. Многим уже изменили меру пресечения на домашний арест.

Отец Героя Небесной Сотни Анатолия Жаловаги – Григорий

“Заседания уже продолжаются больше полутора лет, почти два. Именно относительно расстрела на Институтской 20 февраля. Выпустили одного из подозреваемых”, – рассказал отец Героя Небесной Сотни Григорий Жаловага.

Речь идет о так называемой “черной роте” Беркута, которая 20 февраля расстреливала митингующих. В тот день убили 48 майдановцев, 80 человек – ранили. Большинство из спецназовцев бежали в Россию и аннексированный Крым. На скамье подсудимых оказались лишь пятеро. И вот в июле этого года Святошинский райсуд отпускает под домашний арест одного из бойцов – Сергея Тамтура, а Шевченковский – выпускает Александра Щеголева, которого обвиняют в организации штурма Майдана.

Сергей Тамтура

Александр Щеголев

Прокурор по делу Майдана отмечает, что изменением меры пресечения дело пытаются затянуть.

Дело в том, что ранее всех, кого подозревали в терроризме, могли лишь держать под стражей, под домашний арест их не отпускали. Но все изменил Конституционный суд. В июне это положение было отменено по жалобе, одним из авторов которой была и Надежда Савченко.

Положение было отменено по жалобе, одним из авторов которой была и Надежда Савченко

Журналистка Мария Лебедева, которая пострадала во время Революции Достоинства, считает, что все фигуранты дела Майдана, которые сейчас под домашним арестом – в суд могут и не вернуться.

По той же поправке одиночную камеру в СИЗО на квартиру в элитном жилом комплексе сменил экс-регионал Александр Ефремов. Его обвиняют в государственной измене и финансировании террористов.

Александр Ефремов

Василий Галамай – раненый на Майдане, а сегодня парамедик-доброволец – возмущен таким решением.

Отец Героя Небесной Сотни Анатолия Жаловаги, Григорий, эти события последних дней называет не иначе, как московский реванш.

Суды по делу Майдана продолжаются уже пятый год, и пострадавшие все больше беспокоятся, что подозреваемые могут выйти сухими из воды. А то и больше – вернуть себе места в украинской политике.