Подозрение Медведчука в госизмене: есть ли перспективы у уголовного дела?

Медведчук
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Лидера партии ОПЗЖ, депутата Рады Виктора Медведчука подозревают в госизмене. Это новый этап противостояния украинских властей и пророссийского политика, кума Путина. DW — об уголовном деле Медведчука.

Уведомление о подозрении в государственной измене было направлено лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктору Медведчуку и его однопартийцу Тарасу Козаку 11 мая. В тот же день прошли обыски дома у Медведчука и в офисе партии. Эти события стали главной политической новостью вторника в Украине. Уже в среду Медведчук прибыл в Офис генерального прокурора Украины, где смог ознакомиться с предъявленными ему подозрениями.

Ранее Медведчук еще в комментарии на сайте ОПЗЖ пообещал не покидать страну и сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою невиновность. «Все, что происходит со мной, является политической расправой над моей принципиальной позицией. Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь скрываться от правосудия», — заверил лидер ОПЗЖ.

Какой будет дальнейшая судьба Медведчука?

Новость о предъявлении подозрения Медведчуку и связанных с этим обысках вызвали широкий общественный резонанс. Депутат Верховной рады от возглавляемой экс-президентом Украины Петром Порошенко оппозиционной фракции «Европейская солидарность» Владимир Арьев напомнил, что Офис генпрокурора Украины открыл дело против Медведчука еще в 2019 году. «Посмотрим, действительно возьмутся или будет, как с Коломойским (миллиардер Игорь Коломойский. — Ред.)», — написал Арьев на своей странице в Facebook. Очевидно, он имел в виду отсутствие прогресса в расследовании роли известного бизнесмена в делах, связанных с «Приватбанком».

Украинские власти не способны завершить правовое преследование Медведчука, заявил в интервью DW киевский политолог и социолог Виктор Небоженко. По его выражению, подозрение и обыски спровоцированы давлением Вашингтона с целью положить конец коррупции, засилью олигархов и «пятой колонны» России в Украине. И это, говорит политолог, поставило Киев в ситуацию, которая «выше интеллектуальных возможностей» нынешних украинских властей. «Это невыполнимое задание для действующего президента. Ему придется продолжить играть роль Голобородько в сериале «Слуга народа», но этот сезон сериала его сценаристы еще не написали», — считает Небоженко.

Читайте также на DOSSIER:  Шабунин о срыве судебной реформы: «Судебная мафия» планирует сделать следующий шаг 17 сентября

На брифинге во вторник генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что вынесенное Медведчуку подозрение не последнее, в этом деле «есть и другие эпизоды». Однако Небоженко прогнозирует, что дело Медведчука увязнет в судах и не будет доведено до конца: «Служба безопасности Украины (СБУ) уже сделала все, что могла, Офис генпрокурора также. Но в Украине  суды ни одной из инстанций не готовы снова противостоять Медведчуку».

Необратимые последствия действий властей

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко полагает, что почти трехмесячное преследование Медведчука нынешними властями свидетельствует о том, что события развиваются довольно динамично и неотвратимо для фигурантов этого дела. «Сейчас одновременно действуют два фактора. С одной стороны, есть политическая воля президента и его личный интерес — Медведчук стал для него личным политическим врагом. С другой стороны, эту волю президента чувствуют и правоохранители, которые заметили довольно широкий резонанс после введенных СНБО санкций против Медведчука», — отметил Фесенко.

По его оценке, такая ​​конкуренция между правоохранительными и государственными структурами полезна для национальных интересов Украины, поскольку в деле Медведчука речь идет о национальной безопасности. Фесенко ожидает дальнейшего давления со стороны Зеленского и общественности, чтобы дело лидера ОПЗЖ было доведено до вынесения судом приговора.

«Это означает, что у Медведчука в ближайшие годы не будет политического будущего — ему придется защищаться, скрываться. Из-за исключения его из политического процесса, как ключевой фигуры пророссийского лагеря, можно ожидать ослабления его позиций. Нынешние партнеры Медведчука будут вынуждены от него дистанцироваться, а впоследствии даже создавать какие-то другие политические силы», — добавил Фесенко.

Между тем киевский политтехнолог Руслан Бортник считает, что атака Зеленского на Медведчука — это попытка выстроить коммуникацию вне рамок минских соглашений, подобным образом заставив Россию пойти на уступки в переговорном процессе по Донбассу. Бортник, который до закрытия «медведчуковского» телеканала «112 Украина» был частым гостем на нем, убежден, что время, когда президент Зеленский мог пиариться на переговорах с российской стороной, прошло, поскольку украинское общество больше не доверяет этим переговорам, не верит в их эффективность.

Читайте также на DOSSIER:  Scania Ukraine: Иностранные компании боятся инвестировать в Украину. Нам нужна надежная судебная система

«Серый кардинал» украинской политики

Прозванный в свое время «серым кардиналом» украинской политики Виктор Медведчук в прошлом занимал ряд высоких постов, в том числе возглавлял администрацию президента Украины Леонида Кучмы. В его адрес не раз звучали серьезные обвинения — от нарушения профессиональной этики адвоката, когда Медведчук в 1980 году защищал украинского писателя и диссидента Василия Стуса (Стус отрицал свою вину, а Медведчук признал виновным своего подзащитного), до обвинений в госизмене и завладении госресурсами Украины в Крыму.

Медведчук в 1998 году возглавил Социал-демократическую партию Украины (объединенную), а впоследствии — общественную организацию «Украинский выбор». В 2019 года он стал председателем политсовета пророссийской партии ОПЗЖ. Она успешно выступила на парламентских выборах того же года и сформировала в Верховной раде вторую по численности фракцию после правящей партии «Слуги народа». Украинские СМИ и эксперты за глаза называли Медведчука «неприкасаемым» из-за его особых отношений с Владимиром Путиным. Помимо прочего, лидер ОПЗЖ является кумом российского президента.

Обмен пленными в Донбассе и санкции СНБО

По данным ОБСЕ, Виктор Медведчук в 2014 году представлял интересы сепаратистов с неподконтрольных правительству Украины «Донецкой и Луганской народных республик (ДНР/ЛНР)», выступал за «мирное решение конфликта», но избегал упоминаний о роли России в этой войне.

Аналитики часто отводят Виктору Медведчуку роль своеобразного посредника между властями в Киеве и хозяином Кремля. Медведчук еще со времен президентства Порошенко не раз выступал одним из организаторов обмена осужденными и временно удерживаемыми лицами между «ДНР/ЛНР» и украинскими властями.

В феврале 2021 года Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) ввел санкции против соратника Медведчука Тараса Козака и, таким образом, прекратил вещание трех популярных телеканалов, якобы на самом деле принадлежавших Медведчуку. Позже президент Украины Владимир Зеленский из-за подозрения в «причастности к финансированию терроризма» ввел персональные санкции против Медведчука, затронувшие его бизнес по транспортировке нефтепродуктов.

Читайте также на DOSSIER:  Миссия МВФ наконец раскрыла свои планы относительно Украины