Почему украинцы стали равнодушными к реформе полиции: политолог назвал 3 причины - DOSSIER

Почему украинцы стали равнодушными к реформе полиции: политолог назвал 3 причины

О реформе правоохранительной системы и вероятной отставке Авакова – в эфире программы «Политанатомия» рассказали политологи Олег Саакян, Тарас Семенюк, Тарас Загородний, экс-руководительца Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе, журналист-расследователь Дмитрий Гнап и адвокат Денис Ломанов

Политолог Олег Саакян в эфире 24 канала объяснил, почему украинцы не требуют реформирования правоохранительной системы так активно.

Речь идет об ужасном изнасиловании полицейскими в Кагарлыке, которое произошло недавно. Эксперт назвал 3 причины, почему украинцы не так активно реагируют на это преступление.

1. Война изменила людей

По его словам, одной из причин такого отношения украинцев является война, которая продолжается еще с 2014 года.

Общество, которое было до войны, и общество, которое есть после нее, во многом отличается,
– отметил эксперт.

«Война выращивает жесткую кожу в украинском обществе. Именно поэтому любые такие ситуации мы воспринимаем немного по-другому», – добавил Саакян.

2. Старая власть провоцировала протесты

Политолог заверил, что украинцы значительно ярче и возмутительнее реагировали несколько лет назад на уголовные дела, в которых фигурировали правоохранители. В частности, речь идет о событиях во Врадиевке в 2013 году.

«Тогда это происходило на фоне преступной власти Януковича. Люди воспринимали власть крайне негативно и понимали, что их взяли в тиски бандитской системы, узурпировала власть», – сказал Саакян.

3. Люди доверяют новой полиции

Последняя причина равнодушия украинцев, которую назвал политолог – новая полиция. По его словам, несмотря на то, что в реформированной полиции остался тот «негатив и позорная советская практика», люди этого уже не видят.

«Уровень восприятия полиции сейчас выше. Поэтому, получается, что реформа сделала более человечным образ полиции. Это имеет и положительную сторону – люди начали ей больше доверять, и отрицательную – мы за ней не видим уродства, которое до сих пор остается в системе недореформированной полиции», – подытожил Саакян.

Читайте также на DOSSIER:  Судебная система прогнила с головы

О различии ситуаций во Врадиевке и Кагарлыке

Политтехнолог Тарас Загородний отметил, что различие между изнасилованиями во Врадиевке и Кагарлыке большое. Он пояснил, что речь идет о реакции власти.

«Систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. Тогда ту историю (во Врадиевке – 24 канал) не признавали, скрывали, не давали на нее реакции, пока не было штурма. Сейчас (в Кагарлыке – 24 канал), когда МВД не скрывает это, мужчины арестованы, находятся под следствием, возбуждено уголовное дело», – пояснил эксперт.

По его словам, именно такая реакция показывает, что «времена изменились». Он утверждал, что если бы власть все скрывала, то реакция общества была бы такой же, как в 2013 году – с протестами.

А может и жестче – потому что оружия у людей на руках очень много,
– добавил Загородний.

О политической ответственности за такие случаи

Загородный убеждал, что коллективная политическая ответственность за такие случаи не должна существовать. «Такая система существовала в СССР, когда из-за ошибки на низших уровнях – «летели головы» до заместителей министра. Эта система имеет большой недостаток – люди будут скрывать преступления, потому что они знают, что они все полетят», – пояснил политолог.

Загородний отметил, что в таком случае ответственность должен нести именно руководитель, который должен был об этом знать.

Он тоже должен нести уголовную ответственность, потому что это его подчиненные, и он должен был их контролировать. Поэтому должны быть приговоры. Что касается министра и выше – я бы очень осторожно относился к этому,
– подытожил политолог.

Также в программе:

►О старых полицейских

Бывшая руководительница Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе отметила, что преступления, в которых фигурируют правоохранители, случаются именно из-за плохой реформы. «Честно говоря, реформировать криминальную полицию сложнее, чем патрульную полицию. Но я скажу, что те 10 тысяч человек, которые не прошли переаттестацию, а вы знаете сколько их вернулось? Через суды вернулись 92%. А как вернулись – мы все это понимаем» – сказала Деканоидзе.

Читайте также на DOSSIER:  Уголовные дела в отношении Порошенко: в Берлине видят политический подтекст

► Об ответственности Авакова по делу Шеремета

Журналист-расследователь Дмитрий Гнап считает, что полиция, изменив маршрут в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета, пытается сфабриковать доказательства и поскорее завершить расследование.

«То, что сейчас следствие начало подтягивать «за уши» доказательства, подчищать то, что не было сделано или было сделано с ошибками – говорит о том, что это дело политическое. Аваков пытается сохранить свое кресло», – отметил Гнап.

Автор: Артем Овдиенко