Почему Украина должна поспешить с налоговой амнистией

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В общество вбрасываются очередные (четвертые с лета 2019 года) обещания о проведении налоговой амнистии в Украине. Все это время мир не стоял на месте, многие государства обратились к механизму амнистии как средству поддержки людей и экономики.

Например, Турция две недели тому назад начала амнистировать заграничные и внутренние активы граждан (до 30 июня 2021 года), при этом заявленные к легализации активы не подлежат налогообложению (ставка 0%). А вполне сопоставимые с Украиной по уровню коррупции Филиппины успели даже дважды провести амнистию (в 2019 году, а также продлили амнистию 2020 года до 30.06.2021 года).

Еще 17 стран, включая Румынию, Индию и Египет, провели и проводят тематические налоговые амнистии (нечто среднее между списанием налоговых долгов текущего года и, собственно, амнистией).

Для Украины вопрос быстрого и качественного проведения амнистии — это не только и не столько дополнительные доходы бюджета, но еще и определенные динамика и синергия в будущие большую приватизацию и земельную реформу, возможность участия в указанных процессах значительных сумм (при удачном стечении обстоятельств речь может идти о нескольких миллиардах долларов США) инвестиции именно украинского происхождения, а значит, более быстрого выхода Украины из результатов череды экономических кризисов 2009, 2014-2015, 2020 годов.

Вячеслав Черкашин

Читайте также на DOSSIER:  Рисков много, но деваться некуда: когда у украинцев появится "копилка" на старость