Почему суд решил, что Насиров уволен без надлежащих на то оснований — эксперт

Служители Фемиды сделали вывод, что оснований для установления факта двойного гражданства Романа а не было

Судьи неоднократно поднимали вопросы перед ответчиком (Кабмином) о наличии документов, которые бы полноценно подтверждали наличие факта двойного гражданства Романа Насирова. О них, в частности, могла идти речь в письме от посольства Великобритании, поскольку именно наличие таких документов на момент принятия решения об увольнении могло бы свидетельствовать о правомерности увольнения. Но такие документы не были предоставлены суду, а представители Кабмина заявили, что в своем распоряжении имеют только информацию, указанную в письме посольства Великобритании.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Александр , главный эксперт Антикоррупционной группы РПР, StateWatch. Как следствие, по его словам, служители Фемиды сделали вывод, что оснований для установления факта двойного гражданства Романа Насирова не было. А следовательно, он уволен без надлежащих на то оснований.

«Дополнительным основанием для удовлетворения исковых требований Насирова стало прямое нарушение порядка принятия решения об увольнении экс-главы ГФС. Согласно действующему законодательству, оно должно реализовываться исключительно на основании решения правительства. А ему должно предшествовать внесение премьер-министром соответствующего представления, чего сделано не было, — отмечает эксперт. — И последнее. Судья Клименчук упоминает норму статьи 235 Кодекса законов о труде, где указано, что суд, установив обстоятельства незаконного увольнения лица, обязан восстанновить его в должности на предыдущей работе. Что и было сделано».

Подробнее о проблеме Насирова читайте в статье Александра Леменова «Насиров Шредингера» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки