

Итоговые данные по поступлениям в бюджет за год, обнародованные Министерством финансов и Государственной казначейской службой, могут впечатлить. Но это если не вдаваться в детали. Что с ними не так?
На прошлой неделе Министерство финансов и Государственная казначейская служба отрапортовали о перевыполнении плана по поступлениям в бюджет 2020 года. По оперативным данным, в этом году в общий фонд государственного бюджета поступило 877,6 млрд грн, расписание выполнено на 102,2%. Вроде все хорошо, но только если не углубляться в детали.
Начнем с того, что Гостаможслужба 2020 год полностью провалила. После увольнения М. Нефьодова Минфин еще трижды менял руководителя ведомства, что привело к полной дезорганизации ее работы. Смена главы ГТС каждый раз приводила к массовым «чисткам» и замене «чужих» людей своими. В результате таможня оказалась неспособна выполнить даже уменьшенный план, направив в бюджет на 28 млрд меньше запланированного.
Налоговая, по итогам 2020 года, урезанный индикатив Минфина перевыполнила на 10,7%, или на 49,1 млрд грн. При этом прирост к прошлому году составил 11%, или 50,2 млрд грн. Отдельные комментаторы в восторге: новое руководство налоговой сделало чудо и в кризисный год собрало существенно больше предшественников.
Почему это не правда? Прежде всего, согласно закону 466 (законопроект 1210), в 2020 году уплата дивидендов государственными компаниями впервые была переквалифицирована в налоговый платеж. Эти изменения фактически и позволили сегодняшнему руководству ГНС засчитать себе в заслугу уплату в государственный бюджет 35,8 млрд грн от Нафтогаза и 25,6 млрд грн от государственных банков (в основном от ПриватБанка), чего в 2019 году не могло быть в принципе. То есть, +50 млрд прироста налоговых платежей в прошлом году в одно мгновение превращаются в -11. Итак, имеем дело с откровенной манипуляцией данными со стороны Минфина и ГНС, которые тиражируются в информационном пространстве. Только этого аргумента достаточно, чтобы «умножить на ноль» все подобные бравурные заявления, однако он далеко не единственный.
Стоит напомнить всем интересантам, что в году, если верить известной новогодней сказке, насчитывается 12 месяцев. Первые 4 месяца работала моя команда, поэтому хотел бы выразить искреннюю благодарность добродетельному бизнесу и налоговикам, которые работали в то время под моим руководством и разделяли философию реформированной службы.
В первом квартале нам удалось, благодаря эффективной борьбе со «скрутками» и детенизации рынков спирта, алкоголя, табака и горючего, увеличить налоговые поступления в бюджет на реальные, а не фейковые 14,9%. За последующие же три квартала прошлого года рост составил 9,7%, если считать с уже упомянутыми дивидендами госкомпаний, абсолютно некорректно. Если же считать чисто налоговые платежи, то новая-старая команда ГНС во 2−4 кварталах направила в бюджет на 7% меньше, чем в прошлом году. Об этом почему-то не говорят комментаторы, участвующие в создании мифа о крепком хозяйственнике Любченко.
Отдельно следует сказать об увеличении поступления внутреннего НДС, которое ставят себе в заслугу руководство Минфина и налоговой. Начнем с борьбы со «скрутками». Работа Временной следственной комиссии четко показала, что во времена, когда я руководил ГНС, администрирование НДС было наиболее эффективным. Количество рискового кредита ежемесячно уменьшалось. Разработанное тогдашней командой Минфина и налоговой постановление 1165, которое системно решало вопрос фиктивного НДС, было принято Кабмином Гончарука и, начиная с февраля, начало приносить результат.
Если мы рассмотрим динамику первых 4 месяцев 2020 года, то увидим, что фундамент для выполнения бюджета в части НДС был заложен именно тогда, командой аналитиков, работавших в ГНС Украины во время моего руководства.
Исчезли ли вопросы фиктивного кредита с повестки дня на сегодняшний день? Очевидно, что нет. Верховная Рада продлила деятельность упомянутой ВСК и определила предметом исследования каденцию уже нынешнего главы.
Я не буду комментировать слухи и другую информацию, опубликованную в СМИ, но в последнее время, по мнению председателя Исполкома Нацсовета реформ Саакашвили и экс-министра финансов И. Уманского, ежемесячные объемы фиктивного НДС достигли невиданных размеров и продолжают расти.
Кроме того, важно, что по сравнению с 2019 годом произошло сокращение импорта на 10,2%. Что это значит конкретно для ГНС? Это значит, что в системе было на 10,2%, а это почти 30 млрд грн, меньше налогового кредита, который бы использовался бизнесом в своей деятельности и уменьшал бы количество НДС к уплате в государственный бюджет.
Во-вторых, это — экспорт, который уменьшился по сравнению с 2019 годом на 1,7%. Это непосредственно повлияло на объем возмещенного НДС, год к году уменьшившегося на 8,8%. Таким образом, сумма возмещенного НДС, которая не соответствует сокращению экспорта, говорит об искусственном влиянии на процесс возмещения. В свою очередь, рекордное возмещение в декабре на сумму около 14,5 млрд грн говорит о том, что проблемы налоговой с возвратом НДС бизнесу серьезно накапливаются.
В связи с этим стоит вспомнить о специфике украинского бюджетного процесса, а именно о разграничении импортного и внутреннего НДС по разным администраторам, хотя это является одним и тем же налогом по своей сути. Хотя, например, в странах Балтии таможни администрируют исключительно пошлины, а любой НДС регистрирует налоговая. Это — своего рода сообщающиеся емкости одной системы.
Поэтому по итогам года налоговая перевыполнила план по НДС примерно настолько, насколько таможня его недовыполнила. И декабрь показал, что как только таможня заработала (перевыполнение 23%), сразу «супердостижения» налоговой в этой сфере сошли на нет.
Именно поэтому последние месяцы ГНС уже не отчитывается о так называемой «эффективности НДС» (соотношение сальдо НДС к объему всех операций), чем регулярно занималась в конце весны и летом. Ответ здесь прост: щеголять больше нечем, ведь инерция заложенных нами позитивных изменений уже прошла, и уже понятно, что никаких «улучшений» в эффективности работы налоговой в последнее время не произошло. Разве только со знаком «минус».
Теперь рассмотрим, за счет чего сниженный индикатив Минфина все же был выполнен налоговой.
В значительной степени за счет налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Неизвестно по каким причинам Минфин так и не скорректировал план доходов, подняв «минималку» до 5000 с сентября месяца. Поэтому 4 месяца минимальная заработная плата была больше, чем та, которая закладывалась в Закон о госбюджете. Хотя нет, все-таки известно: руководство Минфина делает все для того, чтобы выставить себя и налоговую в положительном свете, прибегая к очевидному мошенничеству, которое наносит прямой ущерб государству.
Вырисовывается интересная картина. Физические лица за год заплатили почти на 5 млрд грн больше НДФЛ, произошел рост поступлений от НДС и акцизов, которые тоже в конце концов заплатил конечный потребитель. Вместе с этим налога на прибыль предприятий в 2020 году собрали меньше на 12 млрд грн, а ренты за использование природных ресурсов на целых 18 млрд. Кто у нас платит ренту? Большой бизнес и всем известные олигархи. Конечно, кризис повлиял и на доходы корпоративного сектора, но почему-то именно обычные граждане в коронавирусный год стали платить больше.
В этом году власть четко показала, что фискальный прицел государства сместился на простых граждан, которые, в отличие от олигархов, не могут поставить своего министра, купить депутатов или заказать уголовное преследование. Это положение вещей теперь законодательно закреплено в бюджете 2021, который принят именно в интересах крупного бизнеса, а не людей.