Почему Европейская комиссия поставила Украине единицу за социальную политику

Розенко

В начале февраля Европейская комиссия (Правительство ЕС) опубликовала свою оценку способности Украины адаптировать свое законодательство к нормам Европейского Союза. Социальная политика и занятость там оценена на единицу, то есть это один из самых низких показателей по многим направлениям, где Украина должна внедрить европейские нормы. Речь идет не о деньгах, а об организации работы.

Тексты пообщались с экс-министром социальной политики Павлом Розенко, который рассказал, почему так оценивают нас и как отменяются проведенные реформы. Далее – прямой язык Розенко.

Прочь от ЕС!

Комиссия поставила Украине один балл не из-за уровня социальных стандартов, например низких размеров пенсий или социальных выплат, а именно из-за направления реформ в системе социальной политики Украины. Он направлен в абсолютно обратную сторону от ЕС.

ПОСЛЕДНИЕ ЗИМЫ В СОЦПОЛИТИКЕ НАПРАВЛЕНЫ В СОВЕРШЕННО ОБРАТНУЮ СТОРОНУ ОТ ЕС

Возьмем новые функции Пенсионного фонда, с 1 декабря 2022 он будет назначать субсидии, определенные виды социальной помощи и льготы. Напоминаю, что Пенсионный фонд – это, по сути, страховая организация, но ей навесили не страховые функции, которые должны заниматься органами исполнительной власти.

Хаос субсидий

Назначение пенсий и оформление субсидий – это две разные сферы деятельности, нельзя передавать эти функции страховой организации, а именно таковой и является Пенсионный фонд.

До этого субсидии без проблем назначали управление социальной защиты администраций или территориальных общин. Местных же региональных управлений пенсионного фонда значительно меньше, чем органов местной власти и территориальных общин, которые имели возможность собирать документы и оформлять субсидии. То есть, существенно сократилось количество мест, где можно человеку назначить субсидии.

Есть проблема и с подготовкой кадров. Сотрудники пенсионного фонда никогда не оформляли субсидии, не знают, что с ними делать и как работать с людьми в этой сфере.

К тому же у пенсионного фонда нет программного обеспечения и достаточного количества рабочих городов и компьютеров, чтобы начать работать с субсидиями. Всё это было сконцентрировано в управлениях социальной защиты.

Такие реформы ухудшили возможность для простого человека оформить эти соцвыплаты, создали дополнительную нагрузку на работников пенсионного фонда.

Сотрудники управлений соцзащиты и пенсионного фонда пишут мне, что оформление субсидий сейчас из-за этого превратилось в хаос.

Нестраховые функции страхового фонда

То, что пенсионный фонд теперь будет назначать субсидии, полностью противоречит логике провозглашенной Евроинтеграции.

В ЕС и у нас до недавнего система работала так.

Первая составляющая: социальное страхование. Люди платят обязательные взносы по зарплате в страховой фонд и получают выплаты в случае наступления страхового случая. И Пенсионный фонд Украины и Фонд обязательного общегосударственного социального страхования – это, по сути, страховые организации.

Когда наступает страховой случай, например выход на пенсию, безработица, увечье на работе, инвалидность, беременность, больничный, страховая компания (в нашем случае Пенсионный фонд Украины и Фонд обязательного общегосударственного социального страхования) выплачивает человеку определенную сумму средств (пенсии, пособие по безработице, оплачиваемые больничные и т.п.), в зависимости от взносов человека, его рабочего стажа и так далее.

Вторая составляющая: социальное обеспечение. Оно работает иначе – государство берет на себя гарантии обеспечивать определенные категории населения социальными выплатами, услугами, пособиями из государственного бюджета. Например, начисляют субсидии на оплату коммунальных услуг.

Поскольку социальное страхование и обеспечение имеют различные источники финансирования, то и предоставляющие их организации должны быть разделены.

Когда я был министром, мы постепенно разделяли эти функции. Мы разделили бюджет пенсионного фонда на страховую и нестраховую часть. Вот эту нестраховую часть выплат, которой раньше занимался пенсионный фонд, мы передали управлением социальной защиты. Так мы очистили пенсионный фонд от неприсущих ему нестраховых выплат.

Реформа была не до конца реализована. Пенсионный фонд, например, продолжал заниматься выплатами повышенных пенсий для госслужащих, ученых, людей с инвалидностью, финансируемых из бюджета.

Где-то месяц назад я принимал участие в круглом столе, проводимом Советом Европы, там принимали участие эксперты ЕС и представители украинского министерства социальной политики. Там рассматривался вопрос необходимости разработки и внедрения в Украине социального кодекса.

И вот европейские эксперты предлагали Украине довести начатую реформу до конца и забрать у Пенсионного фонда все нестраховые функции. И украинская экспертная среда полностью поддержала этот подход.

Но, несмотря на рекомендацию разделять эти функции, я вижу, что министерство снова смешивает их в одну кучу.

Маленькая пенсия

В 2017 году был принят первый этап пенсионной реформы, который предусматривал наведение порядка в солидарной части ( работающие украинцы платят взносы в Пенсионный фонд, и из этих средств выплачивают пенсии тем, кто уже достиг пенсионного возраста, – ред. ). Тогда также произвели перерасчет пенсий. Это был только первый этап, но в Украине до сих пор не внедрена система обязательных пенсионных накоплений ( когда человек или работодатель ежемесячно вносит на «персональный» счет в пенсионный фонд средства и может пользоваться ими после выхода на пенсию, – ред. ).

Объяснение: Демографический кризис в Украине, возникший в конце XX века, существенно усугубляет проблемы нашей пенсионной системы, опирающейся на солидарные выплаты.

Из-за старения населения количество людей пенсионного возраста увеличивается. А из-за снижения уровня рождаемости количество новых людей, выходящих на рынок труда, становится меньше. Соответственно, уменьшается количество людей, которые по своей зарплате фактически выплачивают пенсию людям старшего возраста.

Война лишь усугубляет эти проблемы. Молодые люди сейчас воюют на фронте, и, к сожалению, гибнут и получают ранения, из-за которых могут стать нетрудоспособными. Жертвами войны также становится много гражданских. Многие дети и молодые мамы также вынуждены покидать свои дома и переселяться в другие страны. А люди постарше иногда не хотят или не могут покидать свой дом, поэтому чаще остаются в Украине.

Война также снижает уровень рождаемости, ведь люди во время конфликтов из-за неопределенности в будущем и сложных условий жизни во время войны решают откладывать рождение детей.

В президентской программе Зеленского была идея внедрения накопительной пенсионной системы. Но пока нет законопроекта или публичного обсуждения создания этой системы.

Пока неясно, какое направление развития пенсионной системы избрала власть. Но из-за проблем с демографией оставлять все, как есть, нельзя. Если так сделать, люди через 10-15 лет, которые будут выходить на пенсию, будут получать пенсию очень близкой к минимальной. И коэффициент замещения ( соотношение размера пенсии к размеру зарплаты, которую работник получал до выхода на пенсию, – ред. ) будет падать.

В общем, видение пенсионной реформы такая – солидарная система должна существовать, но она должна покрывать лишь 65-70% пенсии. 25-30% должна покрывать система обязательных накоплений, а еще 5% – самостоятельные негосударственные отложения.

Сейчас в Украине кроме солидарной существует система добровольных негосударственных накоплений, когда человек сам откладывает себе на старость. Но этим не пользуются все граждане. И если к пенсии по солидарным выплатам не будет добавляться обязательная накопительная часть или собственные отложения, то через 10-15 лет нас ждет еще более масштабный пенсионный кризис.

Украинцы 40-45 лет начинают планировать свое будущее на 10-15 лет вперед и задумываются, что они будут получать, когда выйдут на пенсию. Когда они не понимают, что власть планирует в этой сфере и как будет работать пенсионная система, и видят, в каких затруднениях живут пенсионеры сейчас, это может побуждать людей к трудовой миграции.

Они думают: пока я работаю, возможно лучше влиться в страховую систему одного из соседних государств ЕС и получать более достойную пенсию через 15-20 лет.

Отток людей

Другая проблема – вопрос трудового законодательства. Власти приняли ряд законов о либерализации трудового законодательства, в которых, на мой взгляд, нарушается баланс прав работника и работодателя.

Если примитивно объяснить, работодатель хочет, чтобы работник работал больше, а получал меньше. А работник наоборот: хочет работать меньше, получать больше. И трудовое законодательство помогает обрести баланс между этими интересами. А в новом законе у работодателя, например, появилось больше возможностей уволить работника.

Да, новые законы позволяют работодателю не предупреждать за два месяца своего работника об увольнении. Работодателю теперь не нужно морочить голову – готовить документы с четкой аргументацией увольнения, предупреждать работника, выплачивать ему компенсацию. Новые законы построены в интересах владельцев бизнесов, а не сотрудников.

(Например, последний законопроект №5371 предлагает работодателям и работникам малого и среднего бизнеса самим по взаимному согласию регулировать нормы труда , рабочего времени и отдыха, устанавливать размер заработной платы, надбавок, премий и самим определять порядок возникновения и прекращения трудовых отношений, – ред. )

Европейский Союз приветствует реформы по либерализации бизнеса, но защита прав работника – это тоже очень важный приоритет. В европейских странах работодатели могут использовать лучшие условия труда.

Фактор сокращения прав работника также будет отпугивать наших работников, ведь условия труда (не только зарплаты, а именно защищенность работника и стабильность его работы) у нас могут быть хуже, чем в Европейском Союзе.

Значительная часть женщин, у которых мужчины не смогли уехать, уже работают, а их дети уже год посещают местные школы. Фактически уже начался процесс такой ласковой ассимиляции – они понимают, по каким правилам в этих странах нужно жить.

Сейчас эксперты говорят о том, что желание объединиться с семьей будет стимулировать беженцев возвращаться домой. Но я боюсь, что люди захотят объединять семьи за границей.

texty.org.ua