По делам о коррупции, которые расследует Нацполиция

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Почти 3 тысячи человек стали подозреваемыми по делам о коррупции, которые расследует Нацполиция.

С начала 2020 года сотрудники Национальной полиции зарегистрировали более 14 уголовных и административных производств о коррупционных правонарушениях. Общую сумму убытков от выявленных деяний правоохранители оценивают в 2 млрд гривень, сообщили в НПУ в среду, 9 декабря.

В течение 10 месяцев прокуратура направила в суды 3180 уголовных дел с обвинительными актами, которые расследовали сотрудники Департамента  стратегических расследований, Главного следственного управления и других подразделений Нацполиции. 176 из этих производств касаются преступлений, совершенных организованными преступными группами и организациями.

Общая сумма убытков от коррупционных деяний, выявленных полицией, превышает 2 млрд гривень. 774,5 млн уже компенсировали государству, утверждают в НПУ.

Полицейские уже завершили расследование 563 дел о коррупционных преступлениях в бюджетной сфере, 224 – в финансово-кредитной системе, 109- в сфере земельных отношений, 77 – в банковской системе, 75 – в сфере транспорта, 62 – в медицинской сфере.

Также полиция завершило расследование 1594 фактов взяточничества, присвоения имущества и злоупотребления властью и служебным положением.

В течение 10 месяцев правоохранители зарегистрировали 2788 дел о взяточничестве, 710 из них связаны с получением неправомерной выгоды. 1366 лицам вручили уведомления о подозрении.

Кроме того, полицейские составили 11 тысяч протоколов об административных коррупционных правонарушениях. 8,3 тысячи из них уже рассмотрели суды, правонарушителям выписали штрафов на 4,7 млн гривень. Среди них – работники судов, правоохранительных органов, местных рад, областных и районных государственных администраций.

В Офисе генпрокурора подсчитали, что в Украине ежедневно раскрывают 44 коррупционых правонарушения. За год к угловной и административной  ответственности за коррупцию привлекли 2937 человек, в том числе 923 работника правоохранительных органов и 165 депутатов разных уровней.

Читайте также на DOSSIER:  "Прямое вмешательство в независимость антикоррупционных органов". Журналист-расследователь – о деле чиновника офиса президента Украины