«ПЛАНА МАРШАЛЛА» НЕДОСТАТОЧНО – АМЕРИКАНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ОБЪЯСНИЛИ, БЕЗ ЧЕГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ УКРАИНЫ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УКРАИНЫ
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Украина должна создать условия для привлечения частных инвесторов, потому что средств доноров будет недостаточно

«План Маршалла» – это очень привлекательная метафора» – этими словами начал свое выступление на Киевском форуме безопасности профессор экономики Гарвардского университета и министр финансов США (1999-2001) Лоуренс Саммерс. Он поблагодарил всех, кто распространял эту метафору, сравнивая необходимость привлечения средств на восстановление Украины с потребностью Западной Европы после Второй мировой войны. О Плане Маршалла для Украины начали говорить еще в первые месяцы полномасштабного вторжения России в Украину.

Профессор экономики Гарвардского университета и министр финансов США (1999-2001) Лоуренс Саммерс

«Потребности огромны… необходимы трансферы и вливания с западной стороны в объеме сотен миллиардов долларов. Нет никакой перспективы успеха без вливания сотен миллиардов долларов. Ресурсы необходимы, но их недостаточно», – сказал Саммерс.

По его мнению, одного вливания средств в Украину будет недостаточно, а необходимы структурные изменения в экономике страны.

«Мир видел много «планов Маршалла», в кавычках. Большинство этих планов относительно размера экономики стран были больше, но ни один не был таким успешным, как первый… Надо сосредоточиться на передаче ресурсов, но нужно еще больше сосредоточиться на международных экономических связях, на текущей экономической реформе и мощной экономической политике… История нас учит, что мы должны сосредотачиваться не только на цифрах, а на структурной политике, которая привлекла бы частный сектор и связала Украину с Европой», – сказал профессор Саммерс.

По мнению профессора, ресурсы для восстановления должны поступать из «замороженных» российских активов и начаться этот процесс должен как можно скорее. «Ресурсы в наличии и в доступном количестве», считает Саммерс.

С профессором Саммерсом согласилась министр финансов Украины (2014-2016) Наталья Яресько. Она также считает, что для обновления Украины необходимо привлечение частного инвесторов. По ее мнению, международные инвесторы пока не готовы рисковать и вкладывать деньги в украинские проекты, поэтому с ними нужно работать и готовить к этому шагу, вызывая интерес.

DOSSIER →   Образовательные траектории и автономия университетов: Рада приняла закон о реформе высшего образования
Министр финансов Украины (2014-2016) Наталья

По словам Яресько, частным инвесторам необходимо выполнение определенных условий:

  • обязательный перенос видения относительно восстановление в определенные практические решения;
  • нужна приоритезация – инвесторы должны знать, по каким стандартам будет восстанавливаться Украина – по украинским или европейским;
  • наличие человеческого капитала (никто не будет строить фабрику, если нет людей, работающих там);
  • борьба с коррупцией (Украина имеет в мире репутацию очень коррумпированной страны и инвесторы не знают, что в стране делается для противодействия коррупции);
  • качество судебной системы (инвесторы должны быть уверены в судах).

Победа Украины на фронте не будет закреплена без масштабной реконструкции экономики и инфраструктуры – разминирование территорий, восстановление дорог, заводов, жилищного фонда, разрушенных в результате агрессии РФ. О том, как исторический опыт США и экономическая заинтересованность американских корпораций могут обеспечить объемную помощь в восстановлении экономики и инфраструктуры Украины после окончания войны, пишет Анна  в статье «План Маршалла и восстановление Украины: какие компании США готовы принять участие» на ZN.UA.

Стас Константинов