Все чаще приходится слышать обсуждение предстоящего восстановления Украины. Задают вопрос, что я думаю на этот счет. Могу кратко назвать ключевые принципы, важные, на мой взгляд:
1. Необходимо думать не о восстановлении всего, что было, а о создании нового такого, которое нужно гражданам Украины. Поскольку в результате войны происходят не только разрушения, но и необратимые демографические изменения, переселение людей, релокация бизнеса… Поэтому неизвестно, будет ли у людей желание и возможность возвращаться именно в тот город или село, откуда они уехали.
2. Прежде чем начинать что-либо строить, нужно составить стратегический план, где и в чем будут нуждаться граждане после победы. Конечно, это невозможно оценить точно, потому что никто сегодня сам за себя не скажет на 100%. Поэтому нужно делать прогноз на основе социологических опросов, экспертной оценки факторов безопасности, экономической конъюнктуры, прогноза потребности трудовых ресурсов и т.д.
3. Лучше всего это смогут сделать рабочие группы, сформированные из представителей органов местного самоуправления, независимых экспертов (представителей аналитических центров, научных учреждений, бизнес-ассоциаций и других представителей правительственных структур. Это должен быть открытый инклюзивный диалог. Только тогда есть шанс на точность прогнозов, которые лягут в основу планирования и доверие к ним.
4. Например, средства на жилье необходимо инвестировать не только туда, где оно было разрушено, а туда, где в нем нуждаются те, кто потерял жилье в результате разрушений. Не факт, что все они захотят и смогут возвратиться туда же. Чтобы люди возвращались, им нужно не только жилье, но и безопасность, работа, образование для детей. Эти потребности и способности нужно спрогнозировать, оценить, запланировать.
5. Прежде чем начинать реальное строительство, необходимо отстроить институциональную способность к управлению и управлению, прежде всего:
a) способность правительства к анализу и формированию политики развития страны (директораты в министерствах). Без этого мы будем, как слепые путешественники в пустыне, ходить по кругу, порождать общественные конфликты и коррупцию;
b) способность местного самоуправления планировать развитие своих территорий в интересах проживающих в общинах граждан и брать за это ответственность;
c) способность судебной власти разрешать конфликты и гарантировать справедливость, основанную на верховенстве права;
d) способность проводить честные выборы с участием настоящих представительских партий, опирающихся на интересы гражданского общества
6. На втором месте после властных институтов по важности есть восстановление (или построение) состоятельной и эффективной инфраструктуры (электроэнергетика, связь, транспорт). При этом следует учитывать, что мы перестали быть транзитным государством. Поэтому план развития инфраструктуры должен исходить из приоритетной задачи присоединять нас к европейским сетям. К примеру, европейские железные дороги и автобаны нужно начинать строить от западных границ до Киева, а затем дальше на восток и юг.
Очевидно, это далеко не все важные вопросы, но думаю, что эти точно важны.
Игорь Колиушко
Председатель правления в Центре политико-правовых реформ