Первый раунд выигран, полномочия восстановлены — чем закончится война Супрун | DOSSIER

Первый раунд выигран, полномочия восстановлены — чем закончится война Супрун

Супрун
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Решением столичного окружного суда Ульяна Супрун временно восстановлена в праве исполнять обязанности и.о. министра здравоохранения. “Временно”, означает — до рассмотрения иска нардепа Мосийчука по сути. То есть, до того, как суд начнет разбираться с вопросами гражданства Супрун и сроков пребывания на должности руководителя МОЗ в статусе и.о она сможет оставаться этим самой и.о.  Последние события вокруг топ-менеджмента Министерства здравоохранения Украины — это удивительный прецедент. Пожалуй, еще не было в Украине чиновника, ради которого исполнительная власть ставила бы под сомнения решения судебной. И уж войне удивительно, что суд пошел на попятную.

В процесс отстранения или восстановления в должности Ульяны Супрун не включился только ленивый. Здесь и Владимир Гройсман, и Киевский окружной суд и ГБР. А самый гуманный Печерский райсуд столицы даже принял решение о том, чтобы внести в ЕРДР данные о совершении Супрун уголовного преступления. Тем временем, юристы уверяют, что действия премьера и самой Супрун — ни что иное, как давление на суды, а эксперты в вопросе здравоохранения не сомневаются, что кипа неподписанных документов — лишь инструмент манипуляции на сострадании.

Что будет дальше с делом Супрун

В минздраве, без сомнения празднуют победу над попыткой радикалов кавалерийским наскоком сместить с должности такую масштабную фигуру, как Ульяна Супрун. Но это ликование сиюминутно, ведь как только начнется рассмотрение дела “Мосийчук против Супрун” по сути, придется не просто размахивать кипами неподписанных бумаг, но и искать аргументы в пользу законности пребывания Ульяны Супрун в кресле руководителя министерства. А есть ли они у адвокатов чиновницы — неизвестно.

Претензии к Супрун сегодня состоят в двух основных пунктах: нарушение сроков пребывания в должности исполняющего обязанности министра, и американское гражданство. Но никакое решение суда не спасет Супрун от голосования в стенах ВР, без которого невозможно стать легитимным министром.

Читайте также на DOSSIER:  »Нужно вывернуть с потрохами»: Портнов инициирует в ГБР дело против Парубия

Политологи, эксперты, да и сами парламентарии уверены, что при вынесении кандидатуры Супрун в зал заседаний для голосования, нас ждет красочное зрелищный провал.

“Самое важное, чтобы в Украине наконец появился легитимный министр здравоохранения, — сказала в комментарии “Вестям” Ольга Богомолец, глава парламентского комитета ВР по вопросам здравоохранения. — Кандидатура должна быть подана премьером и рассмотрена парламентом. Для меня лично имена не важны, важно то, чтобы министр исполнял утвержденную ВР программу реформирования отрасли и вводил страховую медицину”.

При этом, далеко не весь комитет так лоялен к Супрун. К примеру, нардеп Олег Мусий требует привлечь к ответственности не только саму Супрун, но и министров, которые имели неосторожность за нее вступиться.

“Считаю, что должно быть возбуждено уголовное дело за давление на суд со стороны членов правительства (политической фигуры Павла Петренко) и Супрун, которая вводит в заблуждение суд и общество, «забыв» какие полномочия котором заместителю делегировала и утверждая, что вся работа МОЗ заблокирована”, — пишет он на своей странице в Фейсбук.

Завтра, завтра, не сегодня…

После вмешательства Кабинета министров Украины, 13 февраля, в процесс судебного разбирательства по делу об отстранении Супрун стало ясно, что в педалировании решения есть четкие заинтересованные фигуры.

Ульяна Супрун удивила не меньше. сообщив, что после решения о восстановлении ее в правах и.о. министра здравоохранения она срочно и безотлагательно подпишет горы накопившихся бумаг. “Завтра” (14 февраля — “Вести”), — уточнила степень срочности чиновница.

Стоит отметить, что на брифинге после суда Супрун не озвучила информацию о том, успела ли она за утренние часы работы подписать три пачки листов формата А4, которыми трясла в суде.

Читайте также на DOSSIER:  Мальчики МВА: как одним сообщением можно подставить всю атомную отрасль Украины

Общественники над ситуацией иронизируют еще с момента публикации минздравом списка “неотложных” дел, в который, к примеру попало строительство корпусов НДСБ “Охматдет”, которое тянется уже 8 лет. И раньше никакой срочности в этом вопросе не наблюдалось. Общественный активист Виктор Сысоенко проанализировал список неотложных дел МОЗ и обнаружил “очень срочные вопросы”.

Еще одним, немаловажным обстоятельством в деле Супрун является ее гражданство. Американское гражданство, от которого она должна была отказаться, получая должность и украинский паспорт. В этом, пожалуй, основная интрига. 
Грантовые организации сегодня бьют себя “пяткой в грудь”, доказывая, что паспорта США у Супрун нет.

А миграционная служба, подведомственная правительству, молчит как пленный партизан, играя в одном ансамбле с американским посольством. При этом, как дипломатам, так и ГМС достаточно нескольких часов, чтобы прояснить ситуацию с паспортами.

Похоронный марш над рейтингом Гройсмана

В свою очередь, общественный активист ОО “Национальный интерес Украины” Василий Апасовнедоумевает: каким образом может быть “заблокирована работа МОЗ”. Ведь Супрун неоднократно отлучалась из министерства и в отпуск, и в рабочие поездки. И никакой смертельной опасности для граждан это не представляло.

По словам Апасова, Супрун все-таки вежливо попросят на выход. И делается это сегодня высшим руководством страны. При этом для благодарного избирателя разыгрывается обычный политический спектакль.

“Скорее всего вопрос с Супрун решится ближе к марту. И ее все-таки снимут. Дальше Гройсман должен внести кандидатуру Супрун на рассмотрение ВР. А парламент ее гарантированно похоронит”, — говорит Апасов.

По его мнению, ждать назначения нового министра до выборов не стоит.

“Скорее всего до конца избирательной кампании руководить министерством будет кто-то из заместителей Супрун. Вероятнее всего, Ковтонюк, поскольку он — протеже депутата Березенко. Дальше, на эту должность наверняка назначат нового человека. Но сможет ли он поправить ситуацию в медицине или продолжить реформу, учитывая ту команду, которая останется в наследство от Супрун — большой вопрос”, — говорит Апасов.

Читайте также на DOSSIER:  Реформирование образования в Украине: названы негативные последствия

Эксперты уверены, что Кабмин и лично Владимир Гройсман вечером 13 февраля совершили стратегическую ошибку.

“Премьер-министр неясно для чего разыграл схему абсолютного беззакония, поставив под сомнение решение суда, — говорит юрист Сергей Кириченко, — Я не знаю, для чего ему так откровенно уничтожать свой собственный рейтинг, и кажется, он мог сделать это только под давлением со стороны западных партнеров. Ведь это решение является прямым давлением на суд. По факту уже заведено два уголовных дела. К тому же, за ситуацию взялись с в ГБР. Уверен, решение Кабмина будет признано незаконным. Тем более, суд уже дал об этом четкую реакцию”.

Сторонники Супрун одержали первую тактическую победу. Но буква закона по прежнему играет против руководителя Минздрава. Без решения парламента она не может стать министром. 

Pin It on Pinterest