Пенсия «своими руками». Как рынок НПФ пережил COVID-19 и готовится к Пенсионной реформе

Пенсионной реформе
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Негосударственные пенсионные фонды хорошо прошли кризисный 2020-й. Что дальше? Спойлер – Пенсионная реформа

Рынок негосударственных пенсионных фондов – одна из немногих сфер украинской экономики, которая практически не пострадала в прошлом году.

Напротив, 2020 год стал одним из самых успешных с момента запуска рынка в 2003-2004 годах: средневзвешенный показатель доходности инвестиций НПФ – 11,4% годовых при инфляции 5%.

Что же происходит на нем сейчас, и что будет влиять в ближайшем будущем?

Интерес к НПФ растет

Несмотря на кризис, интерес к накопительным программам в Украине постепенно увеличивается. На конец 2020 года свои сбережения системе негосударственного пенсионного обеспечения доверили более 883 000 украинцев. Из них 9,9% получили или получают пенсионные выплаты.

Количество заключенных контрактов выросло за год почти на 14% – до 87 800, тогда как в некризисный 2019-й рост количества контрактов (как с физлицами, так и с компаниями) был меньшим. В первом квартале 2021 года тренд сохранился, свидетельствуют данные Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Большинство новых контрактов в 2020 году заключены з физическими лицами – 81 000, количество подписанных соглашений с компаниями сокращается. Но основную часть пенсионных взносов по-прежнему делают все же юридические лица – 87% взносов в 2020 году поступили от компаний.

«Еще год назад юрлица уплачивали более 90%, а доля вкладчиков-физлиц была меньшей, – поясняет глава совета Украинской ассоциации пенсионных фондов Елена Сотскова. – Люди становятся более грамотными и самостоятельно заботятся о своей пенсии».

Треть рынка спит

Согласно данным НКЦБФР на начало 2021 года, в Украине было зарегистрировано 63 НПФ и 20 администраторов таких фондов. За год с рынка ушло два фонда и два администратора.

Читайте также на DOSSIER:  Стало известно, какая пенсия ждет украинцев с минимальным стажем

«В минувшем году новый набсовет Укрэксимбанка принял решение остановить пенсионную программу с корпоративным НПФ банка, говорит Сотскова из УАПФ. – С декабря банк перестал уплачивать взносы».

Участники рынка прогнозируют, что за нынешний год деятельность могут прекратить еще несколько фондов. Они либо совсем покинут рынок, либо их поглотят более крупные игроки.

По оценкам Сотсковой, около трети НПФ – «спящие фонды», в которых нет реальных взносов и пенсионных выплат. Их собственники ждут введения обязательного накопительного уровня, чтобы или начать работу в системе, или продать фонды, допускает глава УАПФ.

По оценкам ассоциации, среди активных открытых НПФ по показателю чистой стоимости активов на конец 2020 года лидируют «ОТП Пенсия» (245 млн грн), «ПриватФонд» (234 млн грн), «Эмерит-Украина» (206 млн грн), фонд «Фармацевтический» (165 млн грн) и «Династия» – 96 млн грн.

Согласно данным НКЦБФР, для большинства НПФ минувший год был прибыльным. Общая стоимость активов всех негосударственных фондов в 2020 году выросла на 13,5% до 3,56 млрд грн. Показатель общего дохода от инвестирования пенсионных активов вырос за год на 19,8%, до 2,63 млрд грн.

Средневзвешенный уровень доходности составил 11,4% годовых при инфляции 5%.

Риски для инвестиций

НПФ, как правило, формируют портфель инвестиций с минимальными рисками. В 2020 году основу портфеля составляли государственные ценные бумаги (ОВГЗ) – 47,3%, депозиты в банках – 38,8%, облигации украинских предприятий – 5,4%. Также вырос интерес к муниципальным облигациям, однако они занимают всего 2,7% общей суммы активов.

«Дальнейшая тенденция снижения ставок по депозитам и открывшиеся возможности инвестирования в иностранные ценные бумаги приведут к оттоку депозитных средств в более рискованные инструменты, такие как корпоративные облигации и акции», – прогнозирует Григорий Овчаренко, управляющий локальными активами группы ICU, которой принадлежит фонд Династия.

Читайте также на DOSSIER:  Что ждет школьников с 1 сентября: в Минобразования сделали заявление

Фонды продолжат искать возможность вложений в инструменты, номинированные в иностранной валюте. Аналитики прогнозируют девальвацию гривни к концу года, так что фонды с валютными инструментами могут оказаться в выигрыше.

«Лучшие результаты в 2020 году продемонстрировали фонды с широкой диверсификацией активов, которые инвестировали не только в депозиты и ОВГЗ, но и в такие активы, как банковские металлы, недвижимость, еврооблигации, – комментирует Ярослав Савченко, директор компании по управлению активами «Всесвит». – Например, цена банковского золота в 2020 году выросла более чем на 25%».

Сотскова из УАПФ ожидает интерес фондов к корпоративному долгу украинских компаний.

Обязательные накопления – главный тренд

Увеличение количества участников – главная точка роста рынка НПФ, говорят опрошенные финансисты.

На руку негосударственным фондам может сыграть то, что Украина вплотную подошла к принятию закона об обязательном накопительном уровне пенсионной системы, полагает Сотскова из УАПФ. По ее словам, дискуссия вокруг введения обязательных накоплений запускает новую волну интереса к этому рынку.

Важную роль здесь играет величина тарифов на обслуживание и уверенность инвестора в фонде, добавляет Овчаренко.

Тем не менее, подготовка ко введению обязательных пенсий будет ключевым трендом рынка НПФ в этом году, говорит руководитель инвестиционного департамента «ОТП Капитал» Юрий Алексеенко.

«У участников будет большой выбор фондов, – ожидает он. – Преимущество будет за теми НПФ, которые смогут выстроить безупречную репутацию, быть прозрачными, диверсифицировать стратегии и продемонстрирует высокую доходность».