Отставка Гончарука: нынешний Кабмин может побить антирекорд по «продолжительности жизни» - DOSSIER

Отставка Гончарука: нынешний Кабмин может побить антирекорд по «продолжительности жизни»

Кабинет министров Алексея Гончарука несколько месяцев находится в «подвешенном состоянии», несмотря на наличие годичного иммунитета. Сначала премьер-министр сам писал заявление об отставке, теперь СМИ периодически «примеряют» на его место разных политиков, в монобольшинстве открыто говорят о недовольстве работой правительства. Завтра, 4 марта, Верховная рада соберется на внеочередное заседание, на котором, по слухам, отправят в отставку нескольких министров или даже самого Гончарука. А ведь новый Кабмин не проработал и 200 дней. «Слово и Дело» предлагает посмотреть на «длительность жизни» других Кабминов.

«Долгожителем» в истории независимости Украины был Кабинет министров Владимира Гроймана – три года четыре месяца и 15 дней (1 тысяча 232 дня). И если бы не досрочные парламентские выборы, то правительство Гройсмана проработало бы еще дольше.

На втором месте Кабинет министров Николая Азарова, который проработал 1 тысячу 19 дней (с марта 2010 года до конца декабря 2012-го). Правительство Валерия Пустовойтенко (1997-1999 года) руководило страной 889 дней, а второе правительство Юлии Тимошенко (2007-2010) 806 дней.

Кабинет министров Арсения Яценюк, который был сформирован после окончания Революции достоинства, работал 777 дней. На день меньше продержался первый Кабмин Виктора Януковича (2002-2005).

Нынешний Кабмин по состоянию на 3 марта работает 187 дней. Ненамного больше, 216 дней, в первый раз продержалась на посту премьер-министра Юлия Тимошенко. Также и года не проработало правительство Виталия Масола.

Кроме того, в истории независимой Украины было несколько переходных правительств, большинство из которых не проработали и месяца. Рекорд – у временного Кабмина Юхима Звягильского – 267 дней.

Кроме того, «Слово и Дело» проанализировало, как каждый министр выполнял обещания на протяжении полугода работы.