Отец Гандзюк: Смерть Кати – кровавое пятно на истории современной Украины | DOSSIER

Отец Гандзюк: Смерть Кати – кровавое пятно на истории современной Украины

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Отец убитой херсонской активистки Екатерины Гандзюк Виктор Гандзюк заявил, что следствие по этому преступлению саботируется и многое делается благодаря активистам 

Отец активистки и бывшей сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк 24 апреля получил в посольстве США награду Woman of Courage («Женщина отваги»), которую Екатерине вручили посмертно. Об этом в Facebook сообщила глава Центра информации по правам человека Татьяна Печончик.

«Виктор Гандзюк, отец Екатерины Гандзюк, сегодня получил от посла США в Украине Мари Йованович отличие Woman of Courage. Посмертно. Мы все вместе с Катей», – написала она. 

«Катя була невигідною і страшною для корупціонерів, тому її вбили. Слідство саботувало розслідування нападу на неї, і…

Опубліковано Tetiana Pechonchyk Середа, 24 квітня 2019 р.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем опубликовал видео с выступлением отца активистки в посольстве США.

Виктор Гандзюк отметил, что дочь боролась с коррупцией.

«Она была невыгодной – и ее убили. Кати нет. Хотелось бы, чтобы убийцы были найдены», – сказал он. 

По словам Гандзюка, следствие саботируется.

«За это никто не понес наказания. Следствие так и не доведено до конца, хотя прошло уже полгода, как Кати нет среди нас. Мы знаем, насколько высокопоставленные и богатые люди подозреваются в заказе [преступления], но мы не думали, что настолько беспомощным будут государство, прокуратура, полиция, что настолько коррумпированными и беспомощными будут суды. Все, что делалось в следствии по делу Кати, делалось только благодаря активистам и общественности. Благодаря группе друзей, коллег, родственников, которые объединились в инициативу «Кто заказал Катю Гандзюк?», только после акций и посылов в сторону правоохранительных органов какие-то продвижения в следствии были», – сказал он.

Читайте также на DOSSIER:  Oleg Sukhov: Главная разводка "судебной реформы".

Также Гандзюк считает, что не было «политической воли», чтобы следствие продолжалось.

«Я встречался с президентом [Петром Порошенко], но он не прислушался к моим убеждениям. Считаю, что смерть Кати – кровавое пятно на истории современной Украины, и без решения этой проблемы невозможно дальнейшее демократическое развитие нашей страны. Потому что в демократической развитой стране человека не должны убивать за его убеждения, за его активную позицию, за то, что он борется с негативными страницами общества, с коррупцией», – заявил он. 

Виктор Гандзюк на церемонии награждения премией «Женщины отваги» в посольстве США в Украине.

Опубліковано Mustafa Nayyem Середа, 24 квітня 2019 р.