ОТЧИСЛИТЬ ИЗ ВУЗА, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ: КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ «УКРАИНА»

ОТЧИСЛИТЬ ИЗ ВУЗА
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Lenta.UA узнал подробности недавнего коррупционного скандала в одном из столичных вузов, когда отчисленных студентов за взятку не только восстанавливают, но и «дарят» диплом. Впрочем, не все так просто.

В понедельник, 26 июля, СБУ заблокировала коррупционную схему в одном из частных высших учебных заведений, в котором советник ректора за взятки продавала дипломы без обучения и экзаменов. Правоохранители задержали женщину в Киеве на получении части взятки. СБУ задокументировала несколько фактов передачи денег.

Она наладила механизм получения денег от студентов — за взятки она обещала ранее отчисленным содействие в восстановлении в вузе и получении дипломов. Стоимость «услуг» стартовала от $1,5 тыс. Ей сообщили о подозрении по статье «Подкуп должностного лица юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы», решается вопрос об избрании меры пресечения.

Lenta.UA удалось узнать, о каком университете идет речь. Как сообщили источники нашего издания, сотрудники спецслужбы «вели» представителя Открытого международного университета развития человека «Украина». Интересно, что советница ректора – бывшая сотрудница правоохранительных органов.

Получается, что все эти вопросы решал не ректор или проректор, а советник ректора. Как такое может быть? Все очень просто: эта ситуация свидетельствует лишь о том, что взять за руку руководство сотрудникам СБУ не удалось. Хотя все прекрасно понимают, кем и где принимаются окончательные вопросы по восстановлению студента, и уж тем более, о выдаче ему диплома.

Есть еще один нюанс, о котором не сообщает СБУ. Как работает механизм по восстановлению студентов? Ходят слухи о том, что в университете «Украина» отчисление студентов поставили на поток. Цель простая – потом восстанавливать учащихся за взятку.

Учитывая проблемы, в которых оказался Открытый международный университет развития человека «Украина» — ситуация с корпусами, которые оказались либо отобраны за долги, либо были фактически запрещены к эксплуатации, а также финансовые неприятности – все это не может не привести к процессу разложения внутри вуза.

Читайте также на DOSSIER:  СБУ заподозрили в срыве спецоперации НАБУ по раскрытию коррупции в Госмиграции: СМИ раскрыли детали "схемы"

Не нужно быть министром образования, чтобы понимать: «покупки» дипломов после исключения за 1,5 тысячи долларов – это дно. И вуз, который занимается подобными грязными схемами, не должен в принципе существовать в государстве. Ведь такие вещи не только аморальны. Это – катастрофа. Поэтому будет интересно посмотреть, «проснутся» ли в Кабмине после действий СБУ или игры в отчисления-восстановления будут продолжаться?

Иван Сергиенко