Та же ситуация, что и с вывозом необработанной древесины из Украины
Официальный Запад имеет свой меркантильный интерес в проведении земельной реформы в Украине — последнего ценного ресурса, который имеет государство. Об этом в интервью ZN.UA рассказал почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев (АФЗУ) Николай Стрижак.
«Экспертный Запад не молчит. Но официальный — да. Почему? А наш ворованный лес куда везут? В Европу. А что, европейцы не знают, что это ворованный лес? Знают. Но они его используют, потому что им это экономически выгодно. Если раньше землю завоевывали с штыком, так теперь Европа и Америка говорят: «Все, конец штыкам, конец войне, конец проливанию крови, Путина задавим, как последнего диктатора, который хочет завоевывать землю штыком…» Но ведь не надо Путина, если ее можно завоевать с помощью доллара или евро. Западу удобно делать вид, что он верит нашей власти, которая подобострастно презентует ему «революционную земельную реформу». А по сути — лжет», — подчеркнул Стрижак.
Поэтому, отметил эксперт, эту ошибку Украине будет исправлять гораздо труднее, чем остальные ошибки.
«Ситуация очень похожа на историю с принятием закона об игорном бизнесе, который так лоббировала власть. Тогда тот же господин Милованов смог убедить парламент, что не надо нам строить переработку сельхозпродукции, лучше построить казино. В результате — многомиллиардные потери поступлений в бюджет, криминальные дела и признание ошибки, о которой предупреждали эксперты и ассоциации. Однако крупный бизнес тогда взял свое. С землей признавать ошибки будет еще труднее. Потому что это последний ресурс, оставшийся в государстве после приватизации предприятий», — заявил глава Ассоциации фермеров.
В то же время, по его мнению, ситуацию можно изменить, убедив Запад, что ему не выгодно отдавать украинскую землю транснациональным корпорациям.
«Восстановление Украины — это не только мосты, дома и дороги. В первую очередь — это региональная политика, общины, большинство которых — сельские. И распродажа земли, уничтожение среднего класса на селе — это обвал, крест на децентрализации, которая, кстати, является условием вступления в ЕС». – подчеркнул эксперт.
«В странах демократии все это дается легче, потому что там есть раздел власти. У них прокурор не подчинен президенту, а судья ни одного «ермака» не уважает. Только попробуй там надавить на прессу. У нас — все в одних руках. И эти процессы только усиливаются. Во всех сферах. И это драма. Хотя бы потому, что именно сейчас, когда Украине и ее президенту аплодирует весь мир, когда каждую минуту за это гибнет наш человек, открыто окно неординарных возможностей. Но наше время закончится. Поэтому мы не только можем, но и обязаны формировать свою повестку дня, отстаивая независимость на всех фронтах», — добавил он.
В то время как государства ЕС не в восторге от аппетитов транснациональных компаний, и там идет борьба с их влиянием, а правительство США вообще начало скупать когда-то проданные государственные земли назад, в Украине 80% сельхозземель уже отдали в собственность агрохолдингов.