Все будет агро: США пояснили, чего Украине не хватает для земельной реформы

земельной реформы
FavoriteLoadingДобавить в избранное

На форуме «Украина 30» президент подписал один земельный закон, США попросили другой

Президент Владимир Зеленский публично подписал «земельный» закон, над которым парламент корпел несколько недель, – о дерегуляции в сфере земельных отношений. Оказалось, этого мало. США и Евросоюз объяснили, чего не хватает Украине для запуска рынка земли.

«Они ели землю», а земля – в смартфоне

На форуме «Украина 30» в понедельник, 24 мая, обсуждали земельную реформу. Президент Владимир Зеленский описал трудный путь к открытию рынка земли.

«Наконец, в апреле 2021 года, преодолев сумасшедшее сопротивление, тысячи правок законодательного спама от отдельных политических партий, не будем говорить, от каких… Верховная Рада наконец-то приняла последние законы, необходимые для полноценного старта прозрачного рынка земли«, – заявил глава государства.

Чтобы не быть голословным, Зеленский прямо на форуме подписал закон, который «коренным образом меняет отношения в сфере землеустройства и который называют Земельной конституцией, он отбирает у кабинетного чиновника функцию оформлять право на землю, которой он никогда даже в своей жизни в глаза не видел«.

Теперь же громады на местах, по его словам, получили в свою собственность более 2 млн га земли и возможность направлять средства от землепользования на свое развитие и благосостояние.

«[Тридцать лет] они обещали, даже ели землю на трибуне Верховной Рады Украины, пугали, что ее (землю) вагонами вывезут за границу«, – рассказал о трудностях реформы Владимир Зеленский.

С вводом портала геопространственных данных, по его словам, можно увидеть собственника каждого квадратного метра земли в Украине «просто на экране своего смартфона«.

Когда президент с форума отбыл, дискуссия продолжилась. И оказалось, рано Зеленский радовался, что все принято для рынка земли. Потому что принято не все.

«Остался еще один закон»

Временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин назвала прорывным моментом в рыночном развитии страны отмену Верховной Радой моратория на продажу земли (сельхозназначения). «Собственники смогут более гибко управлять своей собственной землей«, – сказала она. Принятые за истекший год парламентом решения в земельной сфере, по ее мнению, дают возможность раскрыть земельный потенциал Украины и дать новые основания для процветания украинцев.

На этом «плюшки» закончились. Теперь мы должны сделать еще больше, чтобы реализовать эти законы, подчеркнула Кристина Квин. «Мы должны для небольших землевладельцев предоставить кредитные возможности. Нужно принять еще один закон, чтобы все могли принимать участие в бизнесе фермерских хозяйств, чтобы были гарантии против коррупции в этой сфере. Мы видим, что скоро рынок, действительно, откроет свои двери. И туда должны войти все участники. Это касается и международных партнеров«, – заявила она.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 07.06.2021-13.06.2021

Если судить по выступлению Кристины Квин, Штаты в курсе, что многие украинцы остаются скептически настроенными. Этому, вероятно, способствовало 22 мая собрание инициативной группы по организации всеукраинского референдума по рынку земли. Одобренная участниками формулировка вопроса такова: «Поддерживаете ли вы запрет продажи земель сельхозназначения кому-либо, кроме государства Украина

Кристина Квин считает, нужно давать больше информации о состоянии земельного рынка, выстраивать общественное доверие и уверенность. «Очень важно, чтобы собственники земли, фермеры, члены союзов и громад имели уверенность в этом, – завершила она. – США готовы поддерживать Украину в реализации земельной реформы«. Эта поддержка, по словам Квин, может выразиться в помощи разработки алгоритма реализации реформы и устранении пробелов в законодательстве.

Эмо-привязка к черноземам

В ответ на свою позицию по земельной реформе США получили неожиданную реакцию Европы. Посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил: «Так нельзя рассматривать это важное событие! Мы упускаем из внимания очень важный эмоциональный аспект – связь, которую украинцы имеют со своей родной землей. И мы это видели в течение более чем 20 лет, когда не полностью функционировал рынок земли. Мы слышим политические нарекания, но надеемся, их можно преодолеть. Под руководством президента Владимира Зеленского удалось сделать то, что критически важно«.

По словам высокопоставленного европейца, земельная реформа даст возможность раскрыть огромный потенциал Украины.

«Вы имеете лучшие черноземы в мире! Вы можете накормить половину Европы. Эта реформа даст возможность вложить средства в страну, усилить местное самоуправление», – подчеркнул он.

Европейцев, если исходить из слов Маасикаса, особо вдохновляют электронные земельные аукционы: «Создаем земельный рынок, который даст возможность небольшим сельхозпроизводителям работать и зарабатывать. Они должны понять это и уметь использовать. Это будет фундаментальный камень развития«.

Однако и он подчеркнул – это только первый этап, нужно приложить еще много усилий, чтобы реализовать реформу. Особенно геопортал, который пришелся по вкусу Маасикасу.

Он наметил свое «домашнее задание» для Украины:

  • постановления Кабмина и разработка программного обеспечения для их имплементации, в том числе автоматическая проверка лимита собственности на 100 га;
  • комплексная программа оповещения собственников и пользователей об их правах и обязанностях;
  • развитие общественного мониторинга продажи земли и всех операций, связанных с ней, для юридической помощи и для увеличения доверия со стороны социума;
  • антикоррупционный аудит Госгеокадастра.

В отличие от США, европейский посол в Украине пообещал поддержку в конкретных суммах: 3 млн евро уже даны с 2017 года и еще 10 млн евро подоспеют к 2026 году.

Читайте также на DOSSIER:  Послы G7 похвалили правительство за изменения в ПриватБанке

Фермеров засеют евро

Но это не все. Заместитель гендиректора главного директората Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении ЕС Катарина Матернова, включившись по видеосвязи из Брюсселя, пообещала еще 50 млн евро (через гранты) в течение двух лет фермерам, «чтобы помочь им финансировать покупку земли«.

И добавила еще пару пунктов к европейскому «домашнему заданию»:

  • правильная система ипотеки;
  • массивная информационная кампания, «чтобы опровергнуть дезинформацию о рынке земли«.

Селянам дадут 5-7-9%

Министр агрополитики и продовольствия Роман Лещенко ответил слайдами во всю широкоформатную плазму форума. «Мы будем готовы дать государственную поддержку (фермерам) в рамках программы 5-7-9% и других формул компенсаций кредитной ставки«, – заверил он.

Основную часть своего выступления он отвел результатам аудита земель государственной собственности. Итак, 33 млн га в стране – под пашней. В течение 2018-2019 годов громады получили 1,7 млн га земли, в 2020-2021 годах – 2,3 млн га. «На балансе государства осталось 770 тыс. га земли под акты постоянного землепользования. И сейчас нам надо дать ответ на вопрос, что с ними делать?» – задался вопросом он. Министр предложил следующее:

  1. дальнейшая бесплатная приватизация;
  2. реализация через электронные земельные аукционы.

Остаются вопросы по землям других категорий. По словам Лещенко, во внутреннем офшоре в Украине – 8 млн га земель сельхозназначения. Что это значит? На этих землях что-то растет, затем продается через фирмы-«однодневки», из госбюджета они получают возмещение НДС, но валютную выручку выводят в офшоры.

Вдобавок 5 млн га – под чрезвычайно ценными недрами. «Когда мы говорим о литии или меди, ильменитах или нефтегазовых месторождениях, через бесплатную приватизацию все это выводилось в частные руки«, констатировал он.

Цифра побеждает все

Коренным образом ситуацию изменит «оцифровка» земли, итоги которой будут доступны каждому на портале Геопространственных данных.

«Чтобы мы имели полные данные, кто собственник и кто какие налоги платит с этой земли… В режиме реального времени мы будем видеть все: водные, лесные ресурсы, кто обрабатывает землю, сколько налогов уплачено, пространственное планирование, электросети, – у вас в смартфоне, открыто, в доступе. Мы видим геопортал открытых данных, как лучший ответ теневому взаимодействию. Мы просто открываем и показываем информацию обо всех собственниках 5 млн га земли: каким образом, как получали, с фамилиями и должностями. Вы увидите, как по 5-10 раз в области или в других районах получали земельные участки. Это тот этап и публичность, которые раз и навсегда закроют вопрос манипуляций«, – заверил  Лещенко.

При этом преимущественное право арендаторов защищено. Право постоянного пользования для фермеров обеспечено. Кто с 1991 года получил землю и обрабатывает ее, могут ее выкупить по стоимости нормативно-денежной оценки.

Читайте также на DOSSIER:  Большая приватизация-2021: в каком состоянии объекты найдут своих инвесторов?

А МинАПК полноценно работает. По его словам, есть сформированный бюджет, есть штат и команда, которую в ближайшее время мы презентуем всей стране.

«Все будет агро» 

В качестве «плюшки» для украинских граждан будет экономический паспорт с доходами от земли (2 га) и недр, если ты не использовал свое право на приватизацию. А если использовал, – спецналогообложение. Для нарушителей – возбуждение уголовных дел, срока давности по которым, отметил Лещенко, нет, и публичность.

Приоритеты МинАПК такие:

  1.  Орошение. «Сегодня КМУ примет постановление о создании Госагентства мелиорации и рыбного хозяйства, которым вопросы орошения раз и навсегда закреплены за Минагро», – отметил Лещенко.
  2.  Государственный аграрный реестр, всю господдержку вывести онлайн, доступное цифровое решение для аграриев.
  3.  Спутниковый земельный мониторинг. «Мы увидим реальный урожай в Украине«, «все будет агро Украина!«

Достижения не остались незамеченными.

«И Роман Лещенко – еще один двигатель (наряду с Зеленским) этой чрезвычайно важной реформы», – отметил Матти Маасикас.

«Черный лебедь» светлого будущего

Далее дискуссия ушла в детали. Западных партнеров сильно беспокоит внутреннее сопротивление земельной реформе в Украине. До такой степени, что они озвучивают свои сомнения открыто. Слаженного ответа на эту угрозу внешние партнеры не наработали, «черный лебедь» может сдетонировать неожиданно, а уровень доверия к официальной информации вряд ли гарантирует успех просветительской кампании насчет земреформы.

Заметна и разница в понимании реформ у США и Евросоюза. Европейцы делают ставки на маленького фермера и ожидают рынок по европейскому образцу. Американцев, судя по словам Кристины Квин, больше интересует земля как финансовый актив, а также особенности ее рыночного оборота (торговля). Украинская сторона бьет на ломку теневых схем, которые, как вырвалось у Лещенко, «всех устраивали«. Президент Владимир Зеленский ожидает существенного пополнения местных бюджетов земельными доходами, что автоматически означает увеличение доходов государственного бюджета (через сокращение субвенций и дотаций).

Чьи ожидания в итоге сбудутся, увидим в июле.