Об «идеальном сочетании обеих страстей»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Директор ЦИДНУ Винета Кляйне: Очень важно, чтобы украинское общество получало объективную и обоснованную фактами информацию об Альянсе

В сентябре этого года Центр информации и документации НАТО в Украине (ЦИДНУ) возглавила латвийка Винета Кляйне, которая заменила на этом посту словачку Барбору Маронкову. Разговор с новой директрисой ЦИДНУ начали с вопроса, почему она выбрала профессию в оборонной сфере.  Ведь, несмотря на послужной список, пани Кляйне имеет степень магистра политических наук и филологии Латвийского университета, а также изучала язык и литературу в Греции, а позже решила пройти курс военной дипломатии в Университете Крэнфилд в Великобритании.

«ИЗ МОИХ ПЕРВЫХ ЛЕТ МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ ВСЕ, ЧТО КАСАЛОСЬ ОБОРОНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ»

— Честно говоря, из моих первых лет мне понравилось все, что касалось обороны и безопасности.  Вместе с тем меня привлекали филология, семантика и ораторское искусство.  Получив степень магистра филологии, я присоединилась к Латвийским национальным вооруженным сил на должность пресс-офицера.  Это было идеальное сочетание обоих страстей — обороны и филологии, письменного и устного слова.  Прослужив несколько лет в Вооруженных силах, мне стало понятно, что по профессиональным причинам нужно получить академические знания по политологии;  что материализовалось в получении степени магистра политических наук.  Обе степени были важны для того, что я делала в Министерстве обороны, а именно будучи спичрайтером для министров обороны.  Когда говорится о речи, письменной или устной, одинаково важны две вещи — ее содержание и способ выражения содержания.

Курс оборонной дипломатии в Университете Кранфилд был частью программы профессионального развития, осуществляется Министерством обороны Латвии, в котором я работала в то время.  Способ подачи курса дал мне внушительные знания по международным отношениям, глобальной безопасности и гражданско-военным отношениям.

Относительно вашего вопроса об изучении мной греческого языка;  я была студентом, когда впервые посетила Грецию.  Впечатления о стране были настолько сильными, что я решила изучить новогреческий, что и сделала.  Теперь я могу назвать это длительными отношениями.

«ДЛЯ НАС СТРЕМЛЕНИЕ К ЧЛЕНСТВУ В НАТО СТАЛО ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ НАШЕЙ БОРЬБЫ ЗА СВОБОДУ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ С ВОСТОКА»

— Госпожа Кляйне, поскольку вы являетесь выходцем из Латвии, то нашим читателям было бы интересно узнать, как вашей стране так быстро удалось вступить в НАТО и что было сделано правительством, чтобы убедить людей в преимуществах членства в Альянсе?

— После распада Советского Союза было очевидно, что Латвия не может оставаться «нейтральной».  Если мы не хотели, чтобы история повторялась, поэтому просто не было такого варианта, как нейтралитет.  Итак, путь Латвии к членству в НАТО начался сразу после восстановления независимости в начале 1990-х.

Решение подать заявку на членство в НАТО было принято большинством граждан всех трех стран Балтии и фактически одним махом решило главную дилемму относительно политики безопасности стран Балтии.  Для нас стремление к членству в НАТО стало естественным продолжением нашей борьбы за свободу против диктатуры с Востока.

Латвийцы воспринимали НАТО не просто как политический и военный союз с гарантиями безопасности согласно статье 5, а как символ цивилизованного мира, где нам следует найти свое достойное место.

Для достижения нашей цели стать членами как НАТО, так и ЕС потребовалось 10 лет напряженной работы и реформ для Латвии, а также Эстонии и Литвы.  Членство в обеих организациях стало ярким свидетельством того, что Латвия успешно осуществила реформы, необходимые для перехода к демократии западного типа, а также реформы для создания эффективных вооруженных сил, способных обеспечить оборонные возможности Альянса.

Читайте также на DOSSIER:  Украина и Венгрия разрабатывают джентльменское соглашение: заместитель руководителя ОПУ объяснил, о чем этот документ

Мы говорим странам-претендентам: реформы оборонного и сектора безопасности важны, но не менее важны необходимые реформы вне сферы обороны, такие как укрепление верховенства права, включая реформу судебной системы и надзор за службами безопасности и сектором безопасности в целом.  Все это является ключевым для членства в НАТО.

Следует отметить, что как государство — член НАТО Латвия участвует в процессах принятия решений и консультирования НАТО на высшем уровне, и это имеет прямое влияние на безопасность Латвии.

«Я БЫЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОРАЖЕНА ПРЕДАННОСТЬЮ УКРАИНСКИХ СОЛДАТ СВОИМ ОБЯЗАННОСТЯМ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ»

— Вы четыре года были советником по вопросам общественных связей в совещательной группе НАТО в Косово (КФОР). Какой опыт вы получили там и имели ли вы там дело с украинскими военными?

— В течение четырех лет пребывания на должности советника по связям с общественностью в Министерстве сил безопасности Косово я сосредотачивался на наставничестве разработки и внедрения концепций связей с общественностью, политики и доктрины.  Более того, я поддерживала своих косовских коллег в планировании и проведении разных общественных информационных кампаний и информационных мероприятий как с гражданским обществом, так и с международными организациями.  Кроме того, я охватывала контакты с другими государственными органами и международными миссиями.  Моя предыдущая профессиональная работа в оборонном секторе, естественно, подготовила меня к работе в таких постконфликтных условиях, как Косово.

Находясь в Косово, я имела возможность встретиться с украинским контингентом, расположенным в КФОР — международных миротворческих силах под руководством НАТО в Косово.  Я была действительно поражена преданностью украинских солдат своим обязанностям и обязательствам.

«МЫ КОНСУЛЬТИРОВАЛИ, ОСУЩЕСТВЛЯЛИ НАСТАВНИЧЕСТВО И ПОДДЕРЖКУ УКРАИНСКИМ КОЛЛЕГАМ В РАЗРАБОТКЕ КОММУНИКАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ»

— Кстати, можете ли вы рассказать конкретнее о своей работе или привести несколько примеров советов, которые вы давали как старший советник по стратегическим коммуникациям, работая в совещательной миссии ЕС в Украине, и их придерживались?

— Как старший советник по вопросам стратегических коммуникаций Консультативной миссии ЕС в Украине я возглавляла международную команду стратегических коммуникаций.  Общей целью была поддержка способности украинских ведомств гражданского сектора безопасности осуществлять эффективные коммуникации в контексте усилий, направленных на реформирование.

Моя задача состояла в координации и реализации широкой программы поддержки нескольких государственных учреждений Украины, таких как Министерство юстиции, антикоррупционные органы, Государственная фискальная служба, Генеральная прокуратура, Верховный и региональный суды, Служба безопасности, Министерство внутренних дел, Национальная полиция и Государственная пограничная служба.

Вместе с моими коллегами мы консультировали, осуществляли наставничество и поддержку украинским коллегам в разработке коммуникационных стратегий, общественной информации и кампаний по связям с общественностью и любых других мер, которые могли бы способствовать повышению доверия общественности и поддержке реформы сектора безопасности.  Мы установили превосходные рабочие отношения с нашими украинскими коллегами.  Теперь, вернувшись, я искренне рад, что замечательное сотрудничество может быть продолжено.

«ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ЦЕНТРА — ОБЕСПЕЧИТЬ, ЧТОБЫ УКРАИНЦЫ ПОЛУЧАЛИ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ АЛЬЯНСЕ»

— Госпожа Кляйне, какие ключевые задачи вы получили от штаб-квартиры НАТО для своей текущей миссии в Украине на должности руководительницы Центра информации и документации НАТО?

Читайте также на DOSSIER:  Жовква: Годовые программы "Украина-НАТО" фактически соответствуют формату ПДЧ

— Ключевые задачи Центра информации и документации НАТО остаются неизменными: повысить осведомленность украинцев о НАТО, способствовать пониманию цели и ценностей НАТО, увеличить знания о практическом сотрудничестве между НАТО и Украиной, объяснить вклад НАТО в процесс реформирования Украины в сфере обороны и сектора безопасности.

Очень важно, чтобы украинское общество получало объективную и обоснованную фактами информацию об Альянсе, особенно в данных условиях, когда активно проводятся дезинформационные кампании.

Поэтому, как я уже говорила, главная задача Центра информации и документации НАТО — обеспечить, чтобы украинцы получали полную информацию об Альянсе и чтобы это делалось вовремя, прозрачно и эффективно.  И это мы делаем вместе с украинской властью, организациями гражданского общества, формирователями мнений, молодежью, СМИ и научными кругами.

«ПАНДЕМИЯ ТРАНСФОРМИРОВАЛА И ПРОДОЛЖАЕТ ТРАНСФОРМИРОВАТЬ СПОСОБ ОБЩЕНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДРУГ С ДРУГОМ»

— Принимая во внимание пандемию COVID-19, как вы собираетесь проводить кампанию повышения осведомленности украинцев о НАТО и объяснение преимуществ вступления в Альянс?

Да, пандемия трансформировала и продолжает трансформировать способ общения и взаимодействия друг с другом.  Когда речь заходит о публичной дипломатии, важно взаимодействие между людьми и создание сетей. Мероприятия (конференции, семинары, круглые столы), которые предусматривают личное присутствие, обеспечивают место для общения, привлечение, взаимодействие и обмен мнениями, мыслями и идеями. Введенные меры в целях охраны здоровья существенно ограничили этот аспект публичной дипломатии.

Соответственно, Центр информации и документации НАТО адаптируется к текущей ситуации и использует другие средства коммуникации и платформы.  В такой ситуации, когда, образно говоря, жизнь для многих из нас является подвешенной, еще важнее показать, что НАТО присутствует и продолжает поддерживать Украину как советами, так и практически.  Итак, мы активно используем наши аккаунты в социальных сетях, чтобы информировать общественность о постоянной поддержке и мерах, которые оказывает Представительство НАТО в Украине.  Кроме того, мы регулярно участвуем в публичных онлайновых мероприятиях, чтобы продолжать повышать осведомленность украинцев об Альянсе, цели и ценностях НАТО, а также о вкладе НАТО в процесс реформирования Украины в секторе безопасности и обороны.  Кроме того, мы постоянно контактируем с нашими партнерами и коллегами, поскольку постоянное общение во время пандемии является жизненно важным.

«СИСТЕМА СТРАТЕГИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ УКРАИНЫ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖИВАТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ КОММУНИЦИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ УКРАИНЫ»

— Два предыдущих руководителя Центра информации и документации НАТО отметили важность стратегических коммуникаций в Украине.  Видите ли вы какой-то прогресс в этой сфере и как, по вашему мнению, может быть улучшена стратегическая коммуникация?

— Незаконная и нелегальная аннексия Крыма стала поворотным моментом, который привел к усилению сфокусированности усилий публичной дипломатии НАТО в Украине.

С начала российской агрессии против Украины НАТО и отдельные члены Альянса предоставляли как советы, так и практическую поддержку украинской власти в сфере стратегических коммуникаций.

В 2016 году Украина и НАТО подписали Дорожную карту партнерства StratCom.  Целью Дорожной карты является усиление и поддержка более тесного сотрудничества между украинскими органами власти для коммуникации национальных стратегических целей, государственной политики и текущих реформ в Украине.

Система стратегических коммуникаций Украины должна поддерживать эффективное коммуницирование национальных интересов Украины и обеспечивать доверие к государственным коммуникациям. В этом смысле важно межведомственное сотрудничество в стратегических коммуникациях.

Читайте также на DOSSIER:  Правительство поддержало два документа по приближению Украины к стандартам НАТО

Как специалист я буду продолжать делиться своим знанием и опытом в области стратегических коммуникаций с нашими украинскими партнерами.

«ВАЖНО, ЧТОБЫ И ЖЕНЩИНЫ, И МУЖЧИНЫ БЫЛИ ЧАСТЬЮ ПРОЦЕССОВ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ИХ БУДУЩЕЕ»

— Тот факт, что третий руководитель Центра информации и документации НАТО в Украине подряд — женщина, должен трактоваться как знак того, что одной из главных задач для вас будет содействие гендерному равенству.  Я прав?  Что вы собираетесь делать в этой сфере?

— НАТО является работодателем, который обеспечивает равные возможности.  Эта организация не применяет квоты и осуществляет строгий отбор на работу на основе заслуг.  Что касается меня, я прошла тщательную и многоэтапную процедуру отбора, которая включала различные тесты, интервью и презентации.  Для НАТО высшей целью является обеспечение высоких стандартов трудолюбия, компетентности и добродетели.

В своей работе я сосредотачивалась на продвижении повестки дня СБ ООН 1325 и продвижении гендерных вопросов.  Важно, чтобы и женщины, и мужчины были частью процессов принятия решений, которые определяют их будущее.  Как недавно сказал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг — когда мы вносим разные точки зрения в дебаты и слушаем голоса как мужчин, так и женщин, мы просто принимаем лучшие решения.

«СОЮЗНИКИ ТВЕРДО ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРАВО УКРАИНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕШАТЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ»

— Госпожа Кляйне, вы, наверное, прекрасно знаете, что почти каждое украинское правительство за редким исключением требует от НАТО ПДЧ. А 27 октября, как сообщили украинские СМИ, народный депутат от фракции «Слуги народа» Егор Чернев сообщил, что заместитель генсека НАТО Мирча Геоане заявил, что «Украина будет в НАТО и в ближайшие годы может получить ПДЧ.  Но для этого нам следует осуществить ряд реформ, предусмотренных ежегодными национальными программами». Что вы думаете по этому поводу, какие реформы должно осуществлять украинское правительство и Верховная Рада и видите ли вы политическую волю украинских властей реализовать все это и какой опыт Латвии может быть использован, по вашему мнению, чтобы помочь Украине успешно интегрироваться в структуры НАТО и в конечном итоге стать 31  союзником, уже не партнером Альянса?

— Члены НАТО приветствуют усилия Украины по осуществлению главных реформ, включая новую Стратегию национальной безопасности, которая поможет управлять реформами сектора безопасности и обороны.  Тем не менее, нужно провести больше работы для консолидации демократических институтов Украины, укрепления верховенства права и борьбы с коррупцией.  Эти реформы важны как для приближения Украины к европейским и трансатлантическим партнерам, так и для обеспечения безопасности и развития для всех украинцев.

Говоря о Латвии — как и любой другой стране-кандидате, мы провели широкие и фундаментальные реформы, чтобы соответствовать требованиям быть полноправным членом НАТО. Первое, с чего мы начали, было создание правовых инструментов и установление процедур парламентского надзора и гражданско-демократического контроля за оборонными и безопасностными учреждениями.  Важнейшей составляющей процесса реформ было введение прозрачности и открытости для общества в наших вооруженных силах.

НАТО ожидает, что Украина и в дальнейшем будет сосредоточена на внутренних реформах для консолидации своих демократических институтов, укрепления верховенства права и развития обороноспособности в соответствии со стандартами НАТО.  Союзники стойко поддерживают право Украины самостоятельно решать свое будущее.

Мыкола СИРУК