О. Чепижко: «Украине надо задуматься о сдаче в аренду ПХГ»

о сдаче в аренду ПХГ

До 2024 года действует контракт НАК «Нафтогаз Украины» и российского «Газпрома» о транзите газа в Европу через украинскую территорию. Если украинская сторона не инициирует ряд перемен в контракте на транзит, в частности, то при полномасштабном запуске других зарубежных газопроводов к 24-му году транзит газа через Украину станет критически малым, что сделает газотранспортную систему (ГТС) убыточной. У украинской власти и профильных министров еще есть время, чтобы изменить условия работы на газовом рынке, в частности, путем сдачи подземных газовых хранилищ (ПХГ) в аренду. О «газовых» перспективах Украины в интервью ГолосUA рассказала экономист Оксана .

– Оксана, можно ли сегодня ситуацию с объемом транзитного газа критической для экономики Украины?

– Сейчас, в постпандемический период, мощностей всех газовых транзитов в обход Украины даже если Европа откажется от атомной электроэнергии и угля, для европейцев и их потребностей не хватит. Но к 2024 году ситуация может стать критической. Хочу также выразить мнение, что при аккуратной политике наших властей можно было бы подписать с «Газпромом» более длительный контракт на больший объём транзита, чем теперешний, трехгодичный.

– Я так понимаю, на всем европейском пространстве в ближайшие несколько лет может поменяться карта поставок газа?

– Да, мир меняется и, на мой взгляд, Украине необходимо менять риторику в сторону экономического прагматизма, иначе транзит через нашу территорию станет критично маленьким.

Будущее украинской ГТС – в смене подхода к проблематике. Уже ясно, что после начала энергетического кризиса в Европе и закачки газа во вторую нитку «Северного потока-2» вновь актуализировался вопрос о ближайшем будущем нашей ГТС. И Европа, и США синхронно заявляют о том, что после 2024 года заключение нового контракта на транзит газа через Украину является стратегическим приоритетом. России этот контракт будет интересен, если будет рентабелен для россиян.

Читайте также на DOSSIER:  Одесский облсовет направил в ФГИУ и Минкульт запрос о приватизации Одесского завода шампанских вин

– Вы можете как эксперт дать прогноз по ситуации с объемом транзита газа через Украину? Падение объемов неизбежно?

– На данный момент ЕС потребляет 350-400 млрд кубометров в год, 95% приходится на природный газ. Доля российского «Газпрома», согласно Третьему Европейскому энергопакету, не может превышать 35%, следовательно, общий объем газа, поступающий из России в Европу при нынешнем объеме потребления, не может превышать 120 млрд кубометров в год.

С вводом в строй «Северного потока-2» даже на 50% на долю нашей ГТС останется с учетом всех форс-мажоров по другим газопроводам не более 20 млрд кубометров в год при фактической мощности нашей ГТС 70-80 млрд. Это будет нерентабельно.

Но прокачка – это только часть вопроса. Ключевой актив нашей ГТС даже не сама «труба», а подземные газовые хранилища (ПГХ). Именно они могут стать «палочкой-выручалочкой» для экономики Украины.

– Почему?

– Потому что именно наши ПГХ в условиях отсутствия долгосрочных контрактов на поставку трубопроводного газа и дефицита СПГ станут подушкой безопасности Европы в случае любых форс-мажоров.

– Оксана, по вашему мнению как экономиста и аналитика, что может сделать Украина, чтобы с 2024 года объем транзитного газа не стал критично малым?

– Для сохранения транзита после 2024 года необходимо соблюсти следующие параметры. Первое – создание трехстороннего газового консорциума ФРГ-Украина-Россия, который позволит провести модернизацию нашей ГТС и ПГХ, таким образом обеспечить долгосрочность контрактов, а также возможность прокачки биотоплива и водорода, о чем говорил глава «Газотранспортной Системы Украины» Сергей .

Второе – нужно обнуление нынешней коррупционной системы поставок газа населению и заключение прямого контракта с ГП «Газпром» на поставку газа в Украину.

Читайте также на DOSSIER:  Продать Приват и Ощад. За год приватизация госбанков не продвинулась дальше разговоров. Почему

– Оксана, по вашему мнению, как это можно сделать?

– Заключению прямого контракта с «Газпромом» на поставку газа мешает политика. Необходимо разделить эти два фактора, как сделала, к примеру, Молдова. Для модернизации нашей ГТС, чтобы она могла качать водород и биотопливо, необходимо привлечь европейских инвесторов (например, «Сименс»). Для заключения договора о консорциуме необходимо дать возможность европейцам брать в аренду наши ПГХ, а «Газпрому» дать возможность приобрести пакет акций «Оператора ГТС Украины». Это вопрос из плоскости политики.

Но если это сделать, то прямые поставки газа обнулят коррупционную схему «реверса», а модернизация ГТС позволит диверсифицировать поставки, не ограничиваясь одним природным газом. Отмечу, что уже сейчас «Северный поток-2» может прокачивать 90% газа и 10%, к примеру, водородной смеси. Наличие консорциума с участием поставщика и покупателя даст возможность хотя бы на первом этапе прокачивать не менее 40-45 млрд кубометров газа. С учётом того, что природный газ выведен уже в разряд «зеленой энергетики», его объёмы потребления в Европе не упадут как минимум. Если это не сделаем мы, то это сделает соседняя Болгария в рамках разморозки своего старого проекта «Южный поток». Такие разговоры уже идут. Будет он или нет – Украине надо действовать быстро. До 2024 года осталось всего ничего.

И, конечно, нужна разработка собственных месторождений газа.

– На территории Украины или за ее пределами?

– Месторождения в Украине есть. Чтобы запустить процесс, нужны соответствующие технологии и политическая воля.

Кроме того, власти надо учесть, что экономические вопросы в современном мире тесно связаны с политическими. Поэтому нужна политическая перезагрузка отношений с Россией как с государством-соседом и экономическим партнером. Это, пожалуй, самый важный и самый на сейчас сложный вопрос, но уже вне плоскости экономики.

Читайте также на DOSSIER:  Количество сделок с землей в Украине с начала 2022г увеличилось на 4,94 тыс.

 

Ирина Волконская

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки