Даже во время войны коррупция в Украине процветает. Только на таможне бюджет теряет порядка 10 млрд грн в месяц, еще 20 млрд теряется на черном рынке сигарет. Большие вопросы есть и к недавно легализированному игорному бизнесу
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк в первой части интервью UBR.ua рассказал, сколько денег во время войны государство теряет из-за коррупции, хватит ли стране средств на выполнение бюджета в 2023 году, а также чему западные макроэкономисты могут поучиться у Украины.
«ОБ ЭКОНОМИКЕ УКРАИНЫ В 2022 ГОДУ КОГДА-НИБУДЬ НАПИШУТ КНИГУ В ГАРВАРДЕ”
Как вы можете оценить состояние украинской экономики после десяти месяцев войны?
Состояние экономики значительно лучше, чем ожидали как представители власти, так и эксперты. Как это ни странно, значительно лучше, чем прогнозировали во Всемирном банке, МВФ, ЕБРР. Мы прошли год с гораздо лучшими позициями, которых никто в мире не мог ожидать от страны, находящейся в состоянии полноценной войны.
Помню, что где-то в марте у нас был разговор с некоторыми министрами, представителями власти: они вполне серьезно обсуждали идею выдачи продуктовых талонов для людей, которые не могут найти работу. Я очень рад, что эта идея так и осталась идеей, и в ней не было необходимости.
Когда-нибудь в Гарварде, Йеле или другом почтенном заведении издадут книгу о финансовой части прохождения Украиной войны в 2022 году. По ней будут учиться будущие макроэкономисты.
Это чудо, что мы получили эту сумму и она реально зашла на счета
Что поспособствовало успехам на экономическом фронте?
Два фактора. Во-первых, это внешняя помощь – $31,2 млрд. Никто не ожидал, что мы получим такую сумму за год. Если бы в марте-мае кто-то бы об этом заявил – это было бы как сказать, что мы изобретем лазерный меч, как в «Звездных войнах», и будем им побеждать в войне. Это чудо, что мы получили эту сумму и она реально зашла на счета – Нацбанк и Минфин в этом плане просто молодцы, очень успешно и профессионально отработали.
Второй фактор – никто не ожидал, что и наши внутренние силы будут такими мощными, чтобы найти и так или иначе обеспечить покрытие 900 млрд грн дефицита бюджета. И здесь, в частности, большая благодарность добросовестному бизнесу, который исправно платил налоги, даже при наличии законных возможностей не платить.
Экономика, конечно, упала, однако 30% ВВП – это очень малое падение по сравнению с тем, что нам прогнозировали.
Можно ли сказать, что дно падения уже пройдено?
Я думаю, что да. Все зависит от военных действий, но я остаюсь оптимистом. Думаю, все дальнейшие военные события будут о победе Украины и отвоевании оккупированных Россией территорий.
Считаю, что экономически мы перестроились. Массового закрытия бизнеса уже не будет: все уже знают о безопасности – риски и обстрелы – понимают, что надо иметь генераторы на случай отключений электроэнергии, новую логистику мы так или иначе построили, бензин есть.
Думаю, самые страшные экономические времена пройдены. Надеюсь, что на военном фронте – так же
То есть, судя по вашим словам, в 2023 году уже можем ожидать экономическое оживление?
У нас остается достаточно сильный запас на 2023 год – уже, по факту, международными партнерами под нас зарезервировано $30 млрд. Еще плюс-минус $10 млрд, необходимые для финансирования наших потребностей, мы сможем обеспечить. Мы реструктуризовали долг, золотовалютные резервы, по последним данным, составляют почти $28,5 млрд – на миллиард больше, чем до войны.
Так что, думаю, самые страшные экономические времена пройдены. Надеюсь, что на военном фронте – так же. Если военная ситуация будет хотя бы такой, как сейчас, то в 2023 году можно ожидать на экономическое оживление.
Но и риски есть…
Если говорить именно о рисках экономической природы, то здесь потенциально я говорил бы о глобальной рецессии. О ней говорят и в МВФ, и во Всемирном банке. Как она отобразится на Украине, пока не понятно. Мы все равно привязаны к глобальным ценам, среди прочего, на зерно. Но, думаю, все равно все будет нормально, в том числе и с курсом гривны. Никаких апокалиптических сценариев не прогнозирую.
Если говорить о бюджете на 2023 год, то более половины запланированных поступлений – это гранты и международная помощь. Но, если верить министру финансов, потенциальный дефицит составляет примерно $5 млрд в месяц – то есть в целом за год где-то $50 млрд. Хватит ли в таких условиях денег государству?
Смотрите. Потенциальный дефицит бюджета в 2022 году составлял 1,3 трлн грн. Мы закрыли дефицит в 900 млрд грн. Потенциальный дефицит в 2023 году – 1,4 трлн грн. Если даже считать по курсу 40 грн/$, то никак не получается $50 млрд. Если брать с запасом, нам нужно $38 млрд. $30 млрд у нас уже есть. Плюс что-то даст Канада, Япония, Австралия, наверное, что-то даст ЕБРР, рассчитываем на МВФ. Поэтому год проходим – все нормально.
В этом году мы не хотим печатать деньги, как в 2022-м, когда было напечатано 400 млрд грн
В 2022 году мы видели сумасшедшую эмиссию. Зачем же она нужна была, если денег хватало?
Очень важный нюанс, который мало кто понимает, заключается в том, что все эти деньги [от международных доноров] мы не можем использовать на армию – ее мы должны финансировать собственными средствами. В этом году мы не хотим печатать деньги, как в 2022-м, когда было напечатано 400 млрд грн.
Да, мы их потом «стерилизовали» в том числе через продажу валюты, у нас выросли золотовалютные резервы. Но в целом печать денег – негативная практика. Очень важно балансировать за счет собственных поступлений. А это то, где мы проседаем.
Глава НБУ также говорил о планах уменьшить эмиссию гривны почти до нуля.
Эмиссия пока не предусмотрена бюджетом и, я надеюсь, что не будет. Это прописано и в условиях предыдущей программы с МВФ.
КОРРУПЦИОННАЯ «ИГРА ПРЕСТОЛОВ» НА СОТНИ МИЛЛИАРДОВ: ТАМОЖНЯ, БЭБ, ГЕМБЛИНГ
В Украине очень пострадала промышленность. От нее зависят налоговые сборы. Как считаете, удастся ли в таких условиях выполнить нынешний план по бюджетным поступлениям?
Я из Мариуполя, потому как никто другой знаю, что такое разрушенная промышленность. Но в 2022 году, когда ситуация, в том числе в промышленности, была значительно хуже, чем в 2023-м, план поступлений от налоговой был выполнен на 99%. При этом это был «мирный» план: то есть бизнес заплатил столько же налогов во время войны, сколько планировали в мирное время.
Большая благодарность бизнесу – они реально герои. Хорошо, что это произошло без повышения налогов, даже были предоставлены налоговые льготы. Имею ожидания, что в 2023 году мы соберем налогов даже больше, чем запланировали.
На таможне воруют, будто в последний день
Другое дело – таможня. По таможенным поступлениям мы как в 2022 году недополучили 47% от плана, так и в 2023 году недополучим. Впрочем, там проблема не в бизнесе или промышленности, а в том, что на таможне воруют, будто в последний день. Проблема, к сожалению, в руководстве таможни.
Несмотря на войну, по некоторым данным коррупция в Украине достигает 10 млрд грн в месяц…
Вы приводите очень скромную цифру. Я бы ее умножил на несколько коэффициентов. Наверное, только по таможне мы теряем минимум 10 млрд грн ежемесячно.
Есть ли шанс побороть коррупцию на таможне?
Шансы есть всегда. Коррупция на таможне имеет четкие фамилии – берешь руководство начиная с Демченко (и.о. председателя Государственной таможенной службы Вячеслава Демченко – ред.), и заканчивая людьми, которые возглавляли энергетическую таможню при Януковиче типа заместителя господина [Руслана] Черкасского. Именно последний имеет решающее влияние на таможне и находятся в «орбите влияния» заместителя руководителя Офиса президента господина [Олега] Татарова. Прослеживается определенная закономерность.
20 млрд грн мы теряем на табачном рынке – воруют
Может ли парламент сделать что-то для борьбы с этим пагубным явлением?
Со своей стороны для борьбы с коррупцией мы создали временную следственную комиссию (абр. ВСК – ред.) по экономической безопасности при Верховной Раде. Только одной схемой по зерну таможенники нанесли государству ущерб на 5,2 млрд грн.
То, что я вижу по документам в этом деле, выглядит как мародерство. Они банально стопорили одни фирмы, по которым была информация насчет «черного» зерна, а другие – пропускали. При обысках [на таможне] находили черную бухгалтерию. Честно говоря, там сложная юридическая составляющая, еще будем разбираться. Однако с практической точки зрения все понятно – и почему слухи на рынке подтверждают эту информацию.
Но ведь таможня это только один из примеров…
Другой пример – сигареты, 22% [рынка] – в тени. При Януковиче было 8%. Бюро экономической безопасности (абр. БЭБ – ред.), мягко говоря, тоже ничего не делает. Сначала у них была одна преступная группировка под руководством некоего господина Гмырина – честно говоря, никогда раньше не знавшего о существовании такого человека. Уже сейчас зашли снова люди Татарова, еще есть какие-то люди из налоговой милиции, которых тянет [директор БЭБ Вадим] Мельник. Там какая-то «Игра престолов», но 20 млрд грн мы теряем на табачном рынке – воруют.
Игорный бизнес – там вообще целая история с предоставленными им налоговыми льготами. На этих льготах игорная индустрия заплатила за весь год аж целых 50 млн грн. Бросились смотреть, как они платят налоги – а они работают через мискодинг (вид мошенничества в банковской сети, который заключается в замене назначения платежа – ред.). Потеря бюджета где-то тоже 10 млрд грн.
Мало того, что эти деньги остаются без налогов, так мы еще выяснили, что они потом идут на «черное» зерно, на зарплаты в конвертах. Там целая экосистема, в которой задействованы шесть банков с конкретными названиями и конкретными фамилиями людей, кто этим занимается. Все это мы со стороны парламента, в рамках ВСК, будем расследовать и контролировать.
Если эта информация известна, почему власти не реагируют?
Я не знаю, что мешает действующей власти, у которой все же монобольшинство, назначить нормальных, порядочных людей. Это же про бюджет. Все поступления бюджета – это финансирование армии, потому что международные партнеры ее не финансируют, только мы.
Ну можно хотя бы во время войны такими вещами не заниматься, а собирать больше денег, использовать их на армию, не финансировать за счет государства всевозможные криминальные группировки, которые то в Дубай поехали, то еще куда-то, вывезли кучу валюты из Украины. Это элементарные вещи, которые, мне кажется, уже находятся не в плоскости антикоррупционного законодательства, а в плоскости морали.
АРМА тоже непонятные вещи делает, надо там навести порядок
То есть внутренний ресурс есть, нужно лишь его направить в правильное русло?
Нужно, чтобы не воровали. Берем таможню – спрашиваем, куда делись 10 млрд грн в месяц, меняем руководство на тех, кто хотя бы на работу приходить будет, и получим на год дополнительно 120 млрд грн. Закрываем черный рынок сигарет – еще плюс 20-30 млрд грн.
Кроме того, можем увеличить поступления от национализации. АРМА тоже непонятные вещи делает, надо там навести порядок. Можно ускорить приватизацию. В принципе, она сейчас идет, но можно больше, лучше, быстрее передавать это все в Фонд госимущества и дальше на продажу.
У нас есть внутренние ресурсы, которыми можно перекрыть если не всю, то хотя бы часть эмиссии. Остальную часть можно сбалансировать золотовалютными резервами. Но сейчас мы не дорабатываем на внутреннем рынке. Если за внешнее финансирование можно поставить пятерку из пяти, то за внутреннее – тройку с минусом. И то за счет налоговой.