Новая прокуратура ЕС по борьбе с коррупцией заработает с 1 июня

Новая прокуратура ЕС
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Первая национальная прокуратура обещает, что ни единого евро не будет потрачено на мошенничество или коррупцию.

Европейская комиссия официально подтвердила, что европейская прокуратура (EPPO) начнет работать с 1 июня, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на заявление на сайте ЕК.

«Мы уже на финише: мы собираемся открыть первый в истории независимый офис ЕС для расследования и преследования преступлений, касающихся бюджета ЕС. С 1 июня европейские прокуроры под сильным руководством Лауры Ковеши будут преследовать преступников и гарантируют, что ни одного евро не тратится на коррупцию или мошенничество», — сказала вице-президент Еврокомиссии Вера Юрова.

Европейская прокуратура будет отвечать за расследование уголовных дел и преследования за преступления против бюджета ЕС. Это первая наднациональная прокуратура.

 Она будет расследовать мошенничество, связанное с расходами и доходами; мошенничество, связанное с НДС (если оно касается двух или более государств-членов и оценивается минимум в 10 млн евро); отмывание средств, полученных в результате обмана бюджета ЕС; активную и пассивную коррупцию или присвоение, затрагивающие финансовые интересы ЕС;

Этот новый орган Союза также может расследовать и преследовать любую другую незаконную деятельность, которая «неразрывно связана» с правонарушением против бюджета ЕС.

EPPO будет проводить свои расследования независимо от Еврокомиссии, других учреждений и органов ЕС, а также от государств-членов. Ожидается, что прокуратура будет расследовать примерно 3000 дел в год.

В текущей структуре 22 страны-члена ЕС принимают участие в расширенном сотрудничестве. Прокуратура, возглавляемая румынкой Лаурой Ковеши, имеет офис в Люксембурге, который состоит из одного европейского прокурора на каждое государство-участник и другой персонал. Кроме того, неотъемлемой частью независимого органа являются делегированные европейские прокуроры в государствах-членах.

Читайте также на DOSSIER:  Очередная коррупционная схема на "Укрзализныце". СБУ обнаружила хищения на 2 млн гривен