Незаконное закрытие оппозиционных СМИ в Украине массово осудили профильные международные организации

закрытие оппозиционных СМИ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украинская власть во главе с президентом Зеленским ведет жесткую борьбу с неугодными средствами массовой информации, которые не боятся говорить правду о провалах чиновников и лжи, которой кормит украинцев эта власть.

В частности, грубо нарушив принцип верховенства права, во внесудебном порядке (из-за решения Совета национальной безопасности и обороны, хотя лишение СМИ лицензий возможно только по решению суда) украинская власть запретила трансляцию трех ведущих информационных телевизионных каналов — «112 Украина», NewsOne и ZIK. По обычному письму заместителя председателя СБУ и опять же без суда власть преступно вывела из эфира телеканал «Перший Незалежний», который объединил журналистов трех закрытых каналов, приостановив его вещание уже через час после начала трансляции. Также из-за незаконного введения санкций власть остановила работу и грозит полным уничтожением изданиям «Страна.uа» и «.net».

Сотрудники незаконно закрытых телеканалов и сайтов неоднократно проводили акции протеста и обращались с письмами к президенту США Джо у, государственному секретарю США Энтони Блинкену, канцлеру ии Ангеле Меркель, президенту ПАСЕ Рику Дамсу, ООН, в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Международную правозащитную организацию Freedom House и другие организации с просьбой обратить внимание на тотальную цензуру и угрозу свободе информации в Украине.

Сегодня действия украинской власти получают все большее осуждение со стороны ведущих международных правозащитных организаций, известных политиков и экспертов. Новости о закрытии наших телеканалов были опубликованы во всех ведущих мировых СМИ.