«Необходимо полностью пересмотреть принципы государственных расходов», – экс-министр экономики и основатель Киево-Могилянской бизнес-школы Павел Шеремета

Павел Шеремета

29 августа на OneMinuteConference-2022 от MEREZHA , при поддержке ЕБРР и правительства США известные мыслители мира и украинские экономисты дадут ответ на вопрос “Как Украине стать новым экономическим чудом?” Мы пообщались с одним из участников конференции и более подробно распросили его о перспективах восстановления экономики Украины. Экс-министр экономики и основатель Киево-Могилянской бизнес-школы Павел Шеремета рассказал Delo.ua об уровне экономической свободы в Украине, о налоговой реформе в условиях войны, а также о том, где взять резервы для наполнения госбюджета.  

– Что необходимо делать в первую очередь, чтобы снизить влияние текущего кризиса на украинскую экономику?

Первое, что очевидно нужно сделать – защитить независимость и освободить оккупированные территории. Далее: Украина заходила в этот кризис, находясь на 130 месте в рейтинге экономических свобод, который ежегодно составляет Heritage Foundation. Уже неоднократно доказано, что экономически более свободные страны развиваются значительно быстрее и легче переживают рецессию. В Западной Европе, например, наиболее экономически свободными странами являются Швейцария, Ирландия, в которой, кстати, уровень ВВП на душу населения больше, чем в Великобритании. Поэтому я бы на месте украинского правительства взял два рейтинга – тот, что я упомянул выше, а также похожий рейтинг от Atlantic Council, – и проанализировал бы, по каким показателям и критериям проводится оценка экономических свобод. Я думаю, что даже этих данных будет достаточно, чтобы начать решать проблемы, которые вместе с войной загоняют Украину в еще более глубокий кризис.

– Министерство финансов настаивает на увеличении налогового давления. В то же время, есть предложения по снижению уровня налогообложения. К примеру, проект реформы «10-10-10». Какой подход, по вашему мнению, более целесообразен сейчас?

В общем, я поддерживаю идею либерализации налогообложения. Но для концепции «10-10-10» было подходящее время до войны. Допустим, в 2019 году. В текущих условиях, на мой взгляд, такое снижение налогов, без аналогичного снижения государственных расходов, не стоит делать приоритетом. Потому что государственный бюджет и без этого очень хромает. И это мягко говоря. Я считаю, что следует обратить внимание на другие параметры и факторы. Такие как финансовая или инвестиционная свобода, прозрачность действий исполнительной власти, справедливость правосудия, защита частной собственности и т.д.

DOSSIER →  С 2026 года украинцы 40+ получат деньги в "Дия" на бесплатный медосмотр

– Но существует мнение, что повышение налогов в военное время может подтолкнуть в «тень» бизнес, который еще хоть как-то пытается работать.

Приведу обычный пример. Во время Второй мировой войны в США произошло повышение налогов до такого предела, что максимальная налоговая ставка составила 90%. Поэтому следует спокойно и аргументированно объяснять, что у нас война на истощение, у нас гигантский дефицит бюджета и государство должно мобилизовать все возможные ресурсы для того, чтобы финансировать армию и оборону. Должны быть сильные причины, чтобы снижать налоги в такой ситуации. Но можно проводить либерализацию налогообложения по географическому принципу. Например, снижать ставки и внедрять льготы для бизнеса, который находится в сложнейших условиях в прифронтовой зоне, в юго-восточных регионах Украины – в частности. В то же время, многие предприятия осуществили релокацию в западные области. И сделали это достаточно успешно. Для таких плательщиков, очевидно, пересмотр налоговых ставок в сторону снижения пока не обоснован. Также большой вопрос, будут ли международные партнеры продолжать поддерживать Украину, если мы начнем радикально снижать налоги.

– Насколько разумна текущая политика правительства относительно эмиссионного финансирования госбюджета? Может ли она привести к гиперинфляции?

Не хочу быть пессимистом, но гиперинфляция уже есть. И злоупотреблять эмиссией очень опасно. Нужно искать альтернативные пути, которые позволят не только замедлить работу печатного станка, но и вовсе его остановить. Более того, скажу, что мы уже давно перешли рамки того объема эмиссии, который наносил минимальный ущерб экономике. Подтверждение этому – опять же инфляция, ожидаемый уровень которой в 30% (прогноз НБУ по итогам 2022 года – ред.) является экстраординарным. Хотя июль с точки зрения наполнения бюджета оказался значительно лучше, чем май и июнь. Вместе с тем, меня беспокоит ситуация с НДС, возврат которого в июле был почти заблокирован. С одной стороны, это позволило аккумулировать в госбюджете дополнительные несколько миллиардов гривен. С другой стороны, мы снова возвращаемся к вопросу экономической свободы.

DOSSIER →  С 2026 года украинцы 40+ получат деньги в "Дия" на бесплатный медосмотр

– Почему проблемы с возвратом НДС вызывают такое беспокойство?

НДС – это деньги бизнеса, которые он должен получить. А государство эти деньги, де факто, отнимает. Это очень плохая практика. В 2014 году, когда я был министром экономики, у меня была рабочая поездка в Ровенскую область. Там есть предприятие «Ровносельмаш», которое выкупила американская семья бизнесменов. Так вот, во время этого визита я много рассказывал о том, как мы хотим поддерживать бизнес и экспорт. Но владельцы компании смотрели на меня, мягко говоря, недоуменно и даже с непониманием. Когда я спросил, что я говорю не так, услышал простой ответ: «Нам не нужна никакая поддержка. Просто отдайте нам наш НДС». С его возвратом тогда действительно были большие проблемы, потому что все происходило в ручном режиме. Сейчас, как я понимаю, ситуация примерно такая же.

– Вы упомянули альтернативные пути решения проблем с наполнением бюджета. О чем может быть речь?

Если смотреть с точки зрения Минфина и парламента, необходимо в первую очередь определиться, какие расходы критически важны, а какие можно срезать. Например, я не вижу, чтобы разговоры о сокращении численности государственного аппарата и количестве министерств закончились какими-то конкретными решениями. Еще одна большая статья расходов – субсидирование тарифов на услуги ЖКХ. Насколько я понимаю, такое субсидирование до сих пор не подразумевает дифференциацию. Мы все еще субсидируем состоятельных граждан больше, чем бедных. Потому что у них большие квартиры, дома, и на их отопление, освещение нужно тратить больше энергоносителей. В то же время если субсидии будут направлены именно тем, кому они действительно нужны, госбюджет сэкономит немалую сумму. Вопрос, насколько важно оставлять финансирование государственных университетов на прежнем уровне. К тому же немало из них – разрушены. Возможно, есть смысл пересмотреть и финансирование здравоохранения с учетом огромной внутренней и внешней миграции. В целом, необходимо осуществить полный пересмотр принципов расходов и тратить деньги более разумно и бережливо.

– Какая должна быть послевоенная стратегия восстановления экономики Украины? Следует ли рассчитывать на деньги международных доноров?

DOSSIER →  С 2026 года украинцы 40+ получат деньги в "Дия" на бесплатный медосмотр

Сейчас многие надежды возлагаются на международную помощь, которую называют условным Планом Маршалла для Украины. Но, если обратиться к истории, те 15 стран, которые были бенефициарами Плана Маршалла в 1948-1952 годах, получали финансовую поддержку в размере 2,6% своего ВВП. При этом частные инвестиции, которые привлекал бизнес в Европе, составляли 25% ВВП. То есть они в 10 раз превышали объемы помощи согласно Плану Маршалла. Поэтому первым приоритетом должна быть экономическая свобода, о которой я уже говорил. Нужно открыть максимум возможностей для инвестиций, дать бизнесу стимулы для создания рабочих мест, для запуска новых направлений и производств. Задача государства и власти – восстановление инфраструктуры, прежде всего транспортной и энергетической, и обеспечение ее нормального функционирования.

– Благодаря каким отраслям экономика получит наибольший импульс к восстановлению после войны?

С одной стороны, в этой войне и в кризисе выживут не все компании. С другой, многие останутся и будут развиваться. Просто для примера: IT-отрасль в Украине за 5 месяцев 2022 года выросла на 28%. Поэтому задача государства создать такой климат (регуляторный, инвестиционный, налоговый), чтобы бизнесов, которые смогут выстоять, было как можно больше. Среди отраслей, которые будут драйверами восстановления, кроме IT я однозначно вижу АПК, строительство, металлургию (хотя здесь огромный вопрос, что делать с разрушенными и утраченными производственными мощностями), энергетика. Также не стоит забывать о сфере услуг, которая даже в военное время остается большой опорой экономики, поскольку ее скелетом является малое и среднее предпринимательство.