Небесная сотня и милицейская тысяча. Зачем Рада демонизирует силовиков, противостоявших Майдану. Новый выпуск «Ясно.Понятно» с Олесей Медведевой

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Близится шестая годовщина событий на майдане 18-20 февраля 2014 года. Власть уже готовится отметить ее траурными мероприятиями.

Однако скорбеть будут исключительно по погибшим майдановцам, привычно забывая, что многочисленные жертвы были и со стороны милиционеров: «беркутовцев» и служащих внутренних войск.

В этом году такой взгляд на историю событий власть хочет политически узаконить.

Комитет по информационной политике одобрил заявление Верховной Рады о событиях 2013-2014 гг., в котором оправдываются протестующие и осуждаются правоохранители и Виктор Янукович. Не обращая внимания на то, что следствие установило: милиционеров расстреливали майдановцы. Более того — майдановцы открыли огонь по силовикам, что и спровоцировало бойню.

В распоряжении «Страны» оказался список пострадавших на Майдане силовиков, в котором числится около тысячи (!) человек. После ознакомления с этим списком преподносить майдановцев как мирных протестующих не получается.

В новом выпуске блога «Ясно.Понятно» Олеся а рассказывает о некоторых правоохранителях из списка и анализирует, зачем проталкивают упомянутое заявление Рады.