“Не обошлось без участия белорусских спецслужб”. Глава Нацполиции рассказал о расследовании дела Шеремета

Шеремет
FavoriteLoadingзакладки →

Наличие “белорусского следа” в деле об убийстве журналиста Павла а пока не подтверждено. Об этом глава Национальной полиции Украины Иван Выговский сказал в интервью “Цензор.НЕТ”, опубликованном 16 августа.

В издании напомнили, что с момента убийства Шеремета прошло уже семь лет, при этом дело будут рассматривать заново из-за смены присяжных. Журналисты спросили, известно ли уже что-то о заказчике убийства и подтвердился ли “белорусский след”, информация о котором появилась в 2021 году.

“У нас на сегодняшний день есть выделенное производство из этого основного в отношении заказчиков преступления, и определенные мероприятия в отношении заказчиков преступления проводятся”, – ответил глава Нацполиции.

Он отметил, что недавно было заслушивание дела, но рассказать подробности отказался, сославшись на тайну следствия.

“Что касается заявления бывшего белорусского спецназовца Игоря а, который сказал, что могут быть причастны спецслужбы Республики Беларусь. Его допрашивали. Сейчас продолжаются определенные следственные процессуальные действия, но пока сказать, что подтверждено, что там есть белорусский след, мы не можем. Я считаю, что там не обошлось без участия спецслужб, но подтвердить или опровергнуть это сможет со временем только следствие”, – подчеркнул Выговский.

Бельгийское издание EUobserver 4 января 2021 года опубликовало аудиозаписи разговоров бывшего главы КГБ Беларуси Вадима а, в которых, в частности, обсуждалась возможность убийства Шеремета. Как утверждает издание, разговоры записывались скрытым устройством 11 апреля 2012 года во время инструктажа сотрудников контртеррористического подразделения КГБ “Альфа” в минском офисе Зайцева. Исходя из записи, Зайцев говорил, что задачу по организации политических убийств перед КГБ поставил непосредственно тогдашний президент Беларуси Александр Лукашенко и выделил на это $1,5 млн.

Запись журналистам передал бывший сотрудник МВД Беларуси Макар, который сейчас живет в Литве. По словам Макара, он получил эту запись “от анонимных источников в КГБ тогда же, когда она была сделана, – в 2012 году”.

Макар после обнародования аудиозаписей заявил о готовности лично свидетельствовать по делу об убийстве Шеремета. В статусе свидетеля его пригласили на допрос в Украину.

Бывший тогда заместителем министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что эта версия никак не влияет на статус подозреваемых по делу Шеремета, поскольку “касается возможных вариантов того, кто был заказчиком убийства, а не его исполнителем”.