Не фиаско, а результативная борьба: на каком этапе сейчас дело Портнова

Портнов
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В начале 2019 года прокурор Александр Божко активизировал расследование о возможном незаконном обогащении, злоупотреблении полномочиями и присвоении имущества Андреем Портновым. Прокурор сразу получил от политика сообщение с угрозами, чтобы его дело закрыли.

Однако Божко не испугался, а задокументировал все эти угрозы и подал заявление о преступлении. Государственное бюро расследований даже зарегистрировало производство по 2 статьям Уголовного Кодекса и начало расследование. Об этом в своем блоге «Правосудие по-новому» рассказал Роман Маселко.

По его словам, в ГБР фактически ничего не сделали. Лишь после значительной огласки дело передали в Службу безопасности Украины, где начали следственные действия. Однако и там не планировали действительно наказывать Портнова.

Божко оспаривал закрытие дела

Божко не сдавался и пытался обжаловать дело, однако в итоге его закрыли из-за истечения срока расследования. Прокурор обжаловал отказ дисциплинарной комиссии в Окружном админсуде Киева. Судья Ищук ожидаемо отказал в иске.

Сейчас дело в апелляции,
– отметил Маселко.

Он отметил, что все это время ГБР вело расследование в отношении самого Божко. В октябре 2020 года по делу назначили судебно-психологическую экспертизу.

«Очевидно, хотят доказать, что действиями прокурора Портнову причинили психологические травмы. И это как раз пример того, как борьба приносит результаты», – сказал Маселко.

Поддержка от общества

Казалось бы это дело доказывает очередное фиаско в борьбе здоровых сил против такого зла как Портнов. На самом деле это как раз пример того, как борьба приносит результаты, – отметил блогер.

За свою борьбу по наказанию Портнова, как отметил Маселко, Божко получил огромную поддержку общества. Его принципиальность, независимость и решительность признала даже Ирина Венедиктова, которая назначила его заместителем прокурора Тернопольской области.

Читайте также на DOSSIER:  Суд закрыл дело о нападении Татьяны Черновол на журналиста

«Итак, дело Портнова позволило четко задокументировать тех, кто ему помогает, а прокурору Божко помогла проявить свои лучшие качества и значительно подняться в карьере», – сказал Маселко.

Он также добавил, что шансы наказать Портнова еще остаются, а Божко полон решимости идти до конца и побеждать.