НАЗК определило коррупционные риски при ограничении оборота лекарств во время войны, пациенты предупреждают о рисках искусственного передала рынка

коррупционные риски
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАЗК) определило коррупционные риски, которые могут возникнуть при ограничении оборота лекарственных средств в военное время, пациенты и эксперты предупреждают, что неопределенные критерии подхода к ограничению оборота российских и беларусских лекарств создают риски искусственного передала фармрынка.

Об этом заявили участники пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в пятницу.

По словам руководителя департамента предотвращения и выявления коррупции НАЗК Сергея а, среди коррупционных рисков, которые выявило агентство, в частности, лоббирование интересов определенных фирм из-за наличия конфликта интересов у членов комиссии Министерства здравоохранения Украины, которая принимает решение о запрете оборота препаратов, необоснованный подход к выбору фармкомпаний для прекращения оборота их лекарственных средств, манипулирование критериями для остановки действия регистрационного свидетельства устранения фармкомпании с рынка, а также фальсификация данных о готовности обеспечить потребности страны в конкретном препарате, отсутствие определенной процедуры возобновления регистрационного удостоверения, закрытость процедуры прекращения обращения лекарственного средства и непрозрачность привлечения профессиональных ассоциаций, учреждений и организаций в членство в комиссии и принятию решений.

«Этим исследованием мы дали рекомендации, чтобы процедура была прозрачной. Сейчас возможны коррупционные факты, получение неправомерной выгоды за лоббирование отдельных интересов фармкомпаний или принятие решений относительно отдельных фармкомпаний, злоупотребление при обновлении регистрационного свидетельства и фальсификация возможности обеспечения 100% потребности пациентов», — сказал он.

По словам Деркача, «не понятно, по каким критериям компания была исключена. Сейчас процесс дает возможность злоупотребления и при исключении возможности компании находиться на рынке».

В свою очередь, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Инна сообщила, что комиссия Минздрава, которая принимает решение о запрете оборота препаратов, уже приняла решения о запрете оборота 35 препаратов производства одной из европейских компаний, еще две компании в настоящее время находятся на рассмотрении комиссии.

Читайте также на DOSSIER:  Кто стоит за обысками и активизацией борьбы с коррупцией

По словам Иваненко, на решение о выведении препарата с рынка влияет заместитель главы СНБО Алексей .

«Еще в апреле 2022 года от Соловьева направлено письмо украинским дистрибьюторам с просьбой остановить сотрудничство с определенными компаниями, перечень из 13 компаний был доведен и сейчас Минздрав четко следует этому списку, выбрасывает с рынка препараты этих компаний», — сказала она.

«Чтобы остановить эту катастрофу нам нужно в ближайшее время внести изменения в законодательство, чтобы из Украины вышли препараты произволства рф и беларуси, но не европейского», — подчеркнула она.