Наверху не понимают, что война не дает индульгенцию на проведение политики в духе до 24 февраля — политолог

политики

В правительстве и парламенте (да и президент) в последнее время вновь говорят, что теневой экономики не будет.

Лично я в это поверю, когда у нас исчезнет теневой рынок топлива из-за того, что государство уже два месяца не может наладить доставку топлива в Украину.

Такое мнение высказал политолог Юрий .

Или же глава НАЗК, которого спрашивают о том, какие санкции будут против тех или иных олигархов Украины, как то уклончиво отвечает, а потом вообще говорит, что российский олигарх может получить украинские гражданство, чтобы выйти из-под санкций путем искупления вины в виде наполнения какого-то фонда.

При этом Николаевский глиноземный как Так у нас получается Украина станет пристанищем российских олигархов, пока со своими не разобрались?

Такой себе план. На фоне заявлений , что уже пора назад возвращать налоги.

На фоне дальше здравствующего а, который разворачивает информационную кампанию против бизнеса, я вижу, что Украина имеет все шансы упустить возможность запустить революцию в экономике.

Это приведет к тому, что когда в Украине начнется полноценная революция, то бизнес будет не на стороне Зеленского, а на стороне тех, кто пообещает провести дерегуляцию и настоящие реформы.

Похоже, что наверху не понимают, что война не дает индульгенцию на проведение политики в духе до 24 февраля.

В связи с этим я советую посмотреть на опыт Азербайджана, который в 90-е годы вел тяжелейшую войну за Карабах и потерял 20% территории.

И прошел через череду военных переворотов. Например, 14-15 мая 1992 года. Потом в июне 1993 года, когда Сурет Гусейнов из Гянджи пригнал танки в Баку и сместил президента Эльчибея.

В результате к власти пришел Гейдар Алиев, который сделал Гусейнова премьер-министром. Последний в октябре 1994 года опять попытался замутить переворот, который провалился. В 1995 году в Азербайджане было еще две попытки переворота.

Читайте также на DOSSIER:  Оборонный интерес, или Зачем Банковой Счетная палата

Я это пишу к тому, что власть похоже недооценивает, очень серьезно недооценивает ситуации в экономике, как до 24 февраля недооценивала угрозу широкомасштабного вторжения России.

Сегодня для Украины провальная экономическая политика представляет не меньшую, а даже большую угрозу, чем Россия.

Я напомню, что в феврале 1917 года армия Российской империи сражалась на фронтах, оружия и амуниции становилось все больше и больше за счет реорганизации военного производства и поставок союзников по Антанте.

Однако, перенапряженная военными грузами железная дорога не справлялась с подвозом продовольствия в города, а инфляция обесценила зарплаты и усилила недовольство на фоне ряда поражений царской армии.

В результате страна взорвалась Февральской революцией, которая за несколько дней сожгла династию Романовых.

Поэтому, Владимир Александрович, услышьте народ, роптание уже начинается и оно будет нарастать по мере того, как ничего радикально не меняется в экономике. Нужно за лето быстро провести пакет экономических реформ, которые позволят снизить градус напряжения накануне очень тяжелой осени и зимы 2022/2023.

Маневр в экономике позволит снизить недовольство из-за территориальных потерь. Я вижу очень опасной ситуацию, когда недовольство в тылу схлестнется с роптанием в армии, которое уже начинается выплескиваться в отдельных постах, вроде как было на днях у Arty Green. И мы можем оказаться в такой же ситуации, как Азербайджан в 90-е годы.

Самое главное, что люди для этого есть. Идеи есть. Надо только решится на радикальную зачистку прогнившего, тупого и безынициативного блока в экономике.

Юрий Романенко
antikor.com.ua

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки