НАПОЛОВИНУ ПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И НОВЫЙ «ДОКТОР ХАОС». КАК «СЛУГА НАРОДА» БУДЕТ РЕФОРМИРОВАТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ | DOSSIER

НАПОЛОВИНУ ПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И НОВЫЙ «ДОКТОР ХАОС». КАК «СЛУГА НАРОДА» БУДЕТ РЕФОРМИРОВАТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Президент анонсировал внедрение новой реформы медицины. Партия «Слуга народа» получила однопартийное большинство, а значит, она вполне способна в одиночку менять реформу прошлого правительства

Будущий депутат от «Слуги народа» и бизнесмен, основатель клиники «Борис» Михаил Радуцкий рассказал, что его первоочередной задачей будет принятие парламентом 65 законопроектов по здравоохранению.

Какие новации хотят внедрить в жизнь слуги народа, и кто сядет в кресло главы МОЗ? 

Продолжить медреформу 

На данный момент в стране уже провели реформу первичного звена здравоохранения. Более 27 миллионов украинцев подписали декларации с семейными врачами. Наконец закупили нужное количество вакцин, запустили «Доступные лекарства».  

С другой стороны, видим крайне медленное развитие. С января уже должны были запускать третий этап реформы и страховую модель медицины. Речь идет о проведении диагностики, лечения болезней с применением процедур высокой сложности в амбулатории или стационаре, о трансплантологии. В итоге мы до сих не перешли и к второй части реформы: «Лабораторную диагностику» перенесли из-за отсутствия финансирования. 

Кроме того, есть несогласованность медицинской реформы на местах. В этом президент мог убедиться во время визита в Борисполь. Оказалось, что больница была запущена, так как городская и районная власти не могли решить, чья это ответственность. 

У самого Зеленского относительно медицинской реформы мнение менялось неоднократно. На встрече с бизнесом 19 марта он сказал, что это едва ли не единственная реформа, которая держится на плаву, и ей надо «дать возможность». Уже 18 апреля он говорит: «Принимают медицинскую реформу… Кто вообще спросил у людей, а как мы из села доедем в эту больницу?» 

Линия недовольства медреформой продолжилась и на дебатах с Петром Порошенко.

«Если качественных лекарств нет, если нормальных цен на лекарства нет, если нормальных условий в больницах нет, если нормальной зарплаты у врачей нет, какая это нафиг реформа?», — сказал он. 

А вот советник Зеленского, знаменитый педиатр Евгений Комаровский хвалил Ульяну Супрун. Он сказал: она —  лучшее, что случалось с украинской медициной за последние 20 лет. 

Теперь же другой советник президента, Михаил Радуцкий заявляет: медреформа будет продолжена.

Михаил Радуцкий

Ольга Голубовская, профессор и заслуженный врач, не соглашается с тем, что заявления Зеленского относительно медреформы контрастны.

«Я не заметила очень противоположных высказываний. Он как президент Украины просто стал более осторожен в них. Хуже то, что никто не спрашивает мнения профессионалов в отрасли. Профессоров, которые против медреформы, исключают из групп обсуждения и ставят на них клеймо антиреформаторов. И никого не интересует, что сейчас внедряются схемы лечения, которые были 20 лет назад», — говорит она NEWSONE.ua.

А медики объясняют, что медреформа на самом деле не столь тесно сплетена с Супрун, как это принято считать.  

«Эта реформа, которая зовётся реформой Супрун — продолжение реформы Акимовой и Богатыревой. Это и семейная медицина, и разделение медицинской помощи на три уровня, и реформы и изменения в скорой помощи, и доступные лекарства в целом», — говорит в эфире NEWSONE доктор медицинских наук Катерина Амосова. 

Действительно, «Доступные лекарства« были разработаны еще в 2004 году. Так что, скорее, у Зеленского осуждают не сами идеи этой реформы, а то, как она выполнялась. 

На данный момент проводят аудит реформы, чтобы понять, что конкретно менять. Проверят состояния материально-технической базы, а затем утвердят национальную стратегию развития системы здравоохранения. Обычно ее планируют на 30 лет. От той стратегии, которую приняла Супрун на 2015-2020 годы, решили отказаться.

Ввести сооплату и ограничить аптеки

Во-первых, у Зеленского хотят как можно скорее внедрить третий уровень реформы, который включает трансплантацию органов. Так как пока трансплантология существенно не развивается, государство тратит финансы на диализ для пациентов, который часто назначается пожизненно. Далеко не все нуждающиеся в пересадке почки находят родственных доноров или могут позволить себе сделать пересадку за границей. Диализ может продлить жизнь, но он также приводит к побочным эффектам. Страдает сердце, перегоняющее слишком большое количество крови, организм изнашивается.  

Во-вторых, Радуцкий считает провалом то, что из закона о финансовых гарантиях медицинского обслуживания убрали сооплату медицинских услуг. Так что команда планирует внести изменения в этот закон.

«Пункт настояли убрать, даже не разобравшись, что имелось в виду под сооплатой», — подчеркивает Радуцкий. 

Суть сооплаты в том, что вы можете самостоятельно выбирать клинику и врача. Если вы настаиваете на улучшении определенных условий, к примеру, хотите, чтобы операцию провел конкретный медик, или пользоваться самыми последними аппаратами для анализов, то вы должны доплатить денег. По сути, государство продолжает оказывать бесплатные услуги, но вы платите за комфорт. Сооплата также должна была заставить граждан ответственней относиться к своему здоровью, не и злоупотреблять услугами, оплаченными государством. 

Противники такой схемы подчеркивали, что на практике новшество станет завуалированной платой за медуслуги. Поклонники идеи же говорили, что коррупция в бесплатных медучреждениях и без того велика, так что деньги, которые украинцы доплачивают за лучшие условия, просто будут выводиться из тени. 

В третьих, Радуцкий считает, что цены на лекарства можно сократить на 15-20%, если принять законы по розничной торговле фармпрепаратами. Он подчеркивает: именно такой процент крупные сети требуют от производителей за размещение на полках.

Читайте также на DOSSIER:  Медреформа, второй этап. Ну и наворотили...

Такой закон уже ранее вносился в парламент. Согласно ему, предпринимателем может быть только дипломированный провизор, то есть человек с дипломом магистра по специальности «фармация». Он имеет право открыть только одну аптеку, так что количество сетей должно сократиться. Такие изменения нацелены на то, чтобы бизнесом занимались знающие люди, а не те, кто хочет только «наращивать прибыль». 

В сеть же может входить лишь до четырех в пределах одной области. Производители лекарств в праве открыть до восьми аптек. Учредителей у такой компании должно быть не меньше трех. Расстояния между этим аптеками тоже строго регламентированы.

Радуцкий, по сути, хочет внедрить опыт Запада. По его словам, там новые аптеки открываются «только если этот фармацевт умирает».

Надо сказать, что эта идея достаточно спорная. Не станут ли предприниматели, учитывая высокий уровень коррупции в нашей стране, приобретать дипломы? Кроме того, неизвестно, насколько такое давление на бизнес отразится на украинской экономике.

Обязательное страхование 

Отдельный вопрос — обязательное страхование. Радуцкий планирует за два года запустить полноценную систему. 

«Тогда зарубежные инвесторы станут в очередь, поскольку мы страна с очень большим количеством населения, страна, расположенная в центре Европы. Для страховых компаний, прежде всего инвесторов, очень интересно, когда они понимают, как возвращаются средства», — говорит он. 

Бюджету не хватает денег на то, чтобы выделить на каждого украинца достаточно финансов на лечение. В Украине выделяется в 50-70 раз меньше, чем в Европе. Согласно принципу страхования, за некоторые услуги будет платить государство, за другие — страховая компания. Первый тип услуг — это консультация терапевта, семейного врача и педиатра, ведение беременности, роды и прочее. Страховка же — это профилактика, реабилитация и лекарства. Все зависит от договора с конкретной компанией.  

Если рассматривать законопроект, который вносили ранее, то речь шла о сумме в 4783 гривнах в год, то есть примерно о 400 гривнах в месяц. Не факт, что у Зеленского примут решение о такой же сумме, но, судя по всем подсчетам, это едва ли не необходимый минимум. 

Что, если человек безработный? За него заплатят местные власти. С официально трудоустроенных же эти деньги вычтут из зарплат работодатели. Захотят ли таких трат сами украинцы — отдельный вопрос. 

На данный момент у нас тоже есть страхование, но оно добровольное и чаще всего корпоративное. Страховые полисы есть не более чем у 6% украинцев. Индивидуальные полисы дороже в разы, так как их чаще всего приобретают люди, у которых уже есть проблемы со здоровьем. Цена еще зависит от рисков, от того, занимаетесь ли вы спортом, какое у вас здоровье в целом, из какого вы региона. Страховая отказывает людям с инвалидностью, тем, кто на учетах в диспансерах, употреблял наркотики или имеет рак. 

Радуцкий хочет застраховать не только простых граждан, но и самих врачей и даже целые клиники. К примеру, происходит ЧП (пожар, отсутствие электроэнергии), которое не позволило помочь пациенту. В таком случае, это не повлияет на врача. 

Советник Зеленского уверен, что инвесторы профинансируют толчок страховой медицины в нашей стране, а государство потом отдаст им деньги. Он рассчитывает примерно на 10-15 миллиардов долларов. Правда, касательно таких инвестиций есть некоторые сомнения. 

Дело в том, что последний законопроект о страховании довольно жестко ограничивал страховые компании. Согласно ему, они должны хранить деньги только в госбанках, а 1% — переводить в государственный Резервный Фонд, из которого брали бы деньги в случае их банкротства. У страховщиков есть вполне логичные опасения о непрозрачности этого фонда. 

Страховой агент одной из популярных фирм Алексей рассказал NEWSONE.ua, что пока говорить о принудительном страховании нельзя, ведь не разработана всеукраинская база с подтвержденными диагнозами. Фейковые справки сейчас легко купить онлайн, и страховые это знают. Кроме того, нужно подсчитать тарифы на каждую медицинскую услугу. Также перед внедрением страховой медицины нужно провести перепись населения, которой не было уже 10 лет. 

Финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что обязательное страхование — все равно хорошая идея. По его словам, «образовавшийся в результате реформы гибрид «оперся лишь на одну «ногу» в виде государственного финансирования, которого не хватало ни раньше, ни теперь». Он убежден, что принципа «деньги ходят за пациентом» изначально было недостаточно. 

Читайте также на DOSSIER:  МИД Венгрии назвал условие, при котором не будет блокировать вступление Украины в НАТО

Новый министр здравоохранения 

Значит ли активное обсуждение Радуцким будущего медицины в нашей стране, что это именно он будет новым министром? Сам медик активно открещивается от такого предположения. 

«Это была бы самая большая ошибка команды Владимира Зеленского», — подчеркивал он. 

Радуцкий считает, что здоровьем населения должен заниматься «эффективный менеджер», а не политик, так как последнему придется постоянно отстаивать свое доброе имя.  Если дословно, «смывать то, что летит на него с вентилятора». Сам о себе он сказал, что владеет «скелетами в шкафу», так что «будет тратить время не на работу, а на оправдания». 

Радуцкий будет работать в комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Хотя подчеркнул, что «первое время мог бы поработать«, пока подыскивают нового министра. А этот нюанс уже о многом говорит. 

Если же говорить о других кандидатурах, то еще перед президентскими выборами Зеленский презентовал свою команду из 10 человек. В ней мы увидели известного педиатра Дмитрия Комаровского, которому эксперты сразу стали пророчить место Ульяны Супрун. Но он заявил, что не хочет идти на государственную службу и работать в парламенте, а просто останется советником президента.  

Что же касается Супрун, то она настроена весьма решительно. Сам Радуцкий подчеркнул, что не знает, сможет ли Супрун удержать свое кресло. Но такую возможность в Зе-команде не исключали. 

Надо отметить, что между Радуцким и Супрун произошла перепалка в сети. Он раскритиковал ее действия по медреформе, а она на своей странице прошлась по его заявлениям. К примеру, ей показалось абсурдным, что Радуцкий считает: в заисимости от расы должны меняться особенности лечения человека. Основатель клиники «Борис» в ответ посоветовал ей читать больше литературы. Среди прочего, он припугнул Супрун «осенними посадками».

Эксперты в основном негативно относятся к тому, чтобы Супрун осталась на своем месте.  

«Выходит, в 40-миллионной стране нет ни одного честного профессионала, который мог бы реформировать медицину, и единственный выход был в приглашении на должность министра специалиста «4-5 разряда» из-за рубежа», — сетует на ситуацию Алексей Кущ. 

Медики считают: если Зеленский не уволит Супрун, это ударит по его рейтингу. Ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко убежден, что в Минздраве портфели получат люди Президента Зеленского. Более того, он считает: надо «остановить то, что планировала внедрить Супрун в 2020 году«. А президент Асоциации психиаторов Семен Глузман утверждает: на Зеленского давят Канада и США, чтобы он оставил Супрун.

Эксперты называли еще две возможные фамилии, которые, правда, не звучали в публичном пространстве. Это директор Института сердца Борис Тодуров и нардеп Андрей  Шипко. 

Если же говорить о министерстве в целом, то секретарь СНБО Александр Данилюк хочет его объединить с Минсоцполитики. Якобы здравоохранение – тоже социальная функция, поэтому два ведомства вообще не нужны. Это заявление логично в разрезе тактики тотального сокращения министерств с текущих 19 до 10. Под раздачу первым должно попасть «Мининформполитики«. Но пока заявление о МОЗ ничем не подкреплено. 


Пока никаких инновационных идей относительно медреформы команда Зеленского не озвучила. Все предложения уже фигурировали и являются продолжением стратегии Супрун. Но советник президента говорил о 65 законопроектах, так что, возможно, нам что-то оставили «на десерт».

Анна Пешкова

Pin It on Pinterest