Налоговое кольцо сжимается: почему протестуют ФОПы и чем грозят предложения властей продавцам, айтишникам и парикмахерам

Налоговое кольцо сжимается

Протесты частных предпринимателей, которые, в частности, требуют отменить закон об обязательных кассовых аппаратах, начались в понедельник под зданием парламента, переросли в столкновения с полицией, продолжились во вторник. В конце концов Верховная Рада согласилась на частичные уступки. Глава парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил сообщил, что на штрафы за неустановку кассовых аппаратов сделают скидки.

Но ведь частные предприниматели вышли на улицу не только из-за кассовых аппаратов.

Отсрочить введение РРО

С 1 января вступило в силу требование к малому бизнесу поставить так называемые РРО (регистраторы расчетных операций),  или пРРО, как их еще называют в народе, — «кассовые аппараты». Таким образом, власть пытается отследить реальные объемы продаж малого и среднего бизнеса.

Если коротко, то теперь почти у всех ФОПов (кроме тех, что получают оплату исключительно по безналу) должны быть или традиционные кассовые аппараты, или их программный аналог. То есть каждая сделка купли-продажи теперь фиксируется или в специальной фискальной памяти аппарата, или непосредственно на сайте налоговой (подробнее об этом читайте в «Справке «КП»).

Правда, с начала года новая система давала сбои. Бизнес жаловался, что программное обеспечение постоянно подвисает и данные не отображаются на сайте налоговой. В ответ на это депутаты обещали не штрафовать за программные огрехи.

Однако такая уступка властей удовлетворяла не многих, поэтому предприниматели вышли на акции протеста. В понедельник, 25 января, произошли даже столкновения с полицией, и более 60 протестующих было задержано.

Предприниматели требовали принять законопроект №5866-1, который предлагает восстановить право ФЛП 1 – 4 групп не применять РРО относительно товаров и услуг, стоимость единицы которых не превышает одной минимальной зарплаты.

Власти это требование выполнять не собираются. И вышеупомянутые скидки на штрафы – все, что готовы парламентарии сделать для протестующих. Впрочем, даже эти уступки – это пока лишь законопроект.

Даниил Гетманцев заявил, что уже подал законопроект, согласно которому те ФОПы, которые установят РРО до 1 февраля 2022 года, будут платить 10% от проданных товаров и услуг в виде штрафных санкций в случае нарушения, а те, кто установит до 1 марта – 50% от не проведенной через РРО  сделки в виде штрафных санкций.

— У тех нескольких тысяч ФЛП, которые еще не установили РРО, есть немного времени – до февраля, чтобы установить РРО и, как и другие добросовестные коллеги – ФЛПы, они фактически будут освобождены от штрафов на 2022 год. Кто не успеет – извините, это будет ваша ответственность, – написал Даниил Гетманцев в своем Телеграм-канале.

Соответствующий законопроект обещают внести на рассмотрение до конца дня 26 января. Правда, неизвестно, смогут ли слуги набрать необходимое количество голосов за этот срочный  документ — ведь монокоалиция трещит по швам.

Айтишники тоже против

Среди протестующих предпринимателей были и айтишники. Они вышли против предложений Даниила Гетманцева запретить работодателям оформлять наемных сотрудников как ФОПов. Это пока лишь идея в рамках проекта новой реформы системы налогообложения доходов, но айтишники уже весьма недовольны. Еще бы.

Подобная практика найма работников особенно часто применяется в айти-отрасли. Таким образом айти-компании экономят на налогах. Если работодатель оформляет в Украине сотрудничество с ФОПом, то платят сами сотрудники — ЕСВ от минимальной зарплаты и 5% налога с зарплаты. А вот оформленные в штат сотрудники с иным статусом платят больше: 22% ЕСВ от всей зарплаты и 19,5% НДФЛ + военный сбор в виде налогов.

— Мы хотим сузить возможность для сотрудничества ФОПов на третьей группе с юрлицами  для предоставления услуг, — заявил недавно Даниил Гетманцев. — Речь  идет о тех, кто не хочет платить налоги с зарплаты и оформляет своих сотрудников в качестве «зарплатных ФОПов». Это все реформа налогообложения доходов. Снижаем ставку, но заставляем платить всех.

Это вызвало как недовольство айтишников, которые считают, что их хотят всех загнать в рамки действия нового закона «Дия.Сити», так и критику в среде экономистов.

— Несмотря на то, что на данный момент высокооплачиваемый айти-специалист действительно может работать в Украине как ФОП 3-й группы  и существенно экономить на налогах, другие составляющие, которые держат его здесь, для таких людей не самые привлекательные, — говорит экономист «Case-Ukraine» Владимир . – Безопасность и комфорт для жизни в нашей стране – не на самом высоком уровне, поэтому по способности удерживать таланты Украина находится во второй сотне стран мира.

Поэтому, по словам эксперта, если айтишников обяжут платить от своего дохода, который чаще всего получен из-за рубежа, около 34% налогов, то Украину ждет отток таких специалистов. Ведь за сопоставимые деньги в других странах можно получить совершенно другое качество жизни в плане безопасности, защищенности от произвола и социальных гарантий. При этом специалистам в айти-сфере практически все равно, из какой точки мира работать.

Следующие на очереди парикмахеры и таксисты

Еще одно новшество этого года может коснуться и других самозанятых работников – парикмахеров, сантехников и водителей такси. Таких работников Даниил Гетманцев хочет заставить зарегистрироваться ФОПами через приложение «Дія». По его словам, соответствующий законопроект уже разрабатывается. И что это значит? Что каждый сантехник-частник должен будет приходить к вам на вызов с кассовым аппаратом?

Суть новшества в том, что любой гражданин Украины, без дополнительной регистрации ФОП, сможет заниматься предпринимательской деятельностью. Для этого необходимо будет через систему «Дія» подать заявку и установить приложение РРО. Причем подобная инициатива будет осуществляться исключительно добровольно, и в любой момент предприниматель сможет от нее отказаться.

— Мы это хотим предусмотреть  для парикмахеров, для ремонтников  квартир и для такси, — заявил  Гетманцев.

То есть идея в том, чтобы убрать бюрократическую волокиту, связанную с открытием и закрытием ФОПа. Например, человек остался без работы и пока ищет новую, то «подтаксовывает» на своей машине. Именно для такой категории граждан и будет предложено регистрироваться через «Дію» — как только человек перестанет предоставлять временные услуги, он закроет свой «временный ФОП» через ту же «Дiю».

 

 

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки