

Как цифровые услуги помогут усовершенствовать работу с налогоплательщиками
Подать заявление о регистрации брака сегодня можно в «Действии» за 10 минут, не выходя из дома.
Хочется верить, что с такой же скоростью совсем скоро будет происходить и предоставление услуг налогоплательщикам.
За год полномасштабной войны диджитализация государственных услуг в Украине ускорилась и стала основой некоторых законодательных инициатив.
Новации и цифровизация позволят усилить эффективность работы органов государственной власти и сохранить их институциональную способность.
При этом хотелось бы, чтобы бизнес не испытывал неудобств при реформировании – непрерывность работы этих важных для предпринимателей государственных органов должна быть обеспечена надлежащим образом.
В начале этого года председатель Парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике вместе с Государственной налоговой службой (ГНС) презентовали планы по диджитализации ведомства на 2023 год.
Цель реформы остается неизменной на протяжении многих лет – наладить партнерские отношения между налогоплательщиками и контролирующим органом, то есть ГНС.
Цель проста и заслуживает поддержки. В то же время, на практике ее сложно реализовать. Для создания новой культуры предоставления услуг в налоговой службе и перезагрузки ее кадрового потенциала требуется не один год.
Если проанализировать «дорожную карту» налоговой цифровизации на 2023 год, то она содержит следующие практические проекты:
1) модернизация контакт-центра ГНС с 1 мая,
2) расширение функционала е-кабинета налогоплательщика и обновление его пользовательского интерфейса,
3) запуск нового формата упрощенной системы налогообложения «Smart ФЛП».
Внимание заслуживает инициатива по внедрению электронного аудита (Е-аудит) с помощью электронного стандарта отчетности для обмена данными бухгалтерского учета.
Он должен упростить компаниям процесс подачи бухгалтерской информации по запросу государственных органов или аудиторов. Идея хорошая, реализация – пока не очень.
Фактически у нас образовалась юридическая коллизия: Министерство финансов своим приказом ввело с октября 2021 года обязательное представление крупными налогоплательщиками (ВПП) стандартного аудиторского файла (SAF-T файла) по запросу ГНС во время проведения проверки.
Однако, по данным компаний-членов Американской торговой палаты в Украине, пока не все учетные системы ВПП в Украине имеют технические возможности для подготовки этого файла, а технические системы ДПС – для обработки его данных.
Более того, основополагающий законодательный документ в налоговой сфере – Налоговый кодекс Украины – до сих пор не содержит такого срока и не требует подачи SAF-T файла. Правительство для этого внесло в Парламент законопроекты №6255 и №6256 еще в 2021 году.
Но они так и не были рассмотрены, в том числе и профильным Комитетом Парламента. Планировалось, что такая обязанность возникнет у ВПП с 1 января 2025 года, а у плательщиков НДС – с 2027 года.
Другая, не менее важная идея, особенно для производителей/импортеров и продавцов подакцизной продукции, – это создание электронной системы слежения за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет ( Е-акциз ).
Соответствующие законопроекты №8286 и №8287 Верховная Рада уже приняла в первом чтении в январе 2023 года.
Системой Е-акциза предлагается заменить действующие бумажные акцизные марки и ввести электронные в виде уникальных кодов, нанесенных на упаковку.
Законодатели надеются, что это позволит усилить контроль за уплатой акцизного налога и достичь автоматизации учета такой подакцизной продукции.
Бизнес не против введения современной цифровой системы, впрочем, она должна быть синхронизирована с европейской. Дополнительно производители и ритейл потребуют переходного периода, как минимум 12 месяцев, для тестирования системы и подстройки под новые технические требования.
Следовательно, следует ввести такие нововведения после окончания военного положения в Украине. Для выполнения требований будущего закона производителям и ритейлам нужно приобрести дорогостоящее оборудование, которое во время войны является дополнительным бременем для бизнеса.
Кроме этого, ГНС необходимо усовершенствовать систему электронного администрирования НДС и систему автоматизированного мониторинга соответствия налоговым накладным критериям оценки степени риска, автоматизировать работу по Big Data для анализа рисков по трансфертному ценообразованию.
Также ввести автоматический обмен информацией о финансовых счетах в соответствии с международным общим стандартом отчетности и использовать автоматический обмен межгосударственными отчетами.
Без сомнений, в XXI веке все сервисы, в том числе государственные, особенно налоговые, должны переходить в цифровой формат.
Но важно, чтобы финальные решения об их введении или смене функционала принимались после детальных экспертных обсуждений и консультаций с бизнес-сообществом.
МИХАИЛ ПОЛЯКОВ
сопредседатель Комитета по вопросам налогообложения
Американской торговой палаты в Украине,
заместитель гендиректора «Филипп Моррис Украина»