Нагрузки для учеников и этика в школе: МОН утвердило типовую образовательную программу

МОН
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Министерство образования и науки разработало типовую образовательную программу, которая создает условия для продолжения реформы «Новая украинская школа» в 5 – 9 классах с 2022 года. Какой будет нагрузка учащихся и что изменится – читайте в материале.

Нагрузка учащихся

Согласно программе, вопрос учебной нагрузки для учащихся регулируется Санитарным регламентом для школ.

В МОН подчеркнули, что учебная нагрузка учащихся не увеличивается. Для этого установили допустимое суммарное количество часов (учебных занятий) недельной нагрузки учащихся.

При 5-дневной учебной неделе количество часов составляет:

  • для учеников 5 класса – 28 часов в неделю;
  • для учащихся 6 класса – 31 час в неделю;
  • для учащихся 7 класса – 32 часа в неделю;
  • для учащихся 8 класса – 33 часа в неделю;
  • для учеников 9 класса – 33 часа в неделю.

Кроме того, определено количество дополнительных часов для изучения предметов образовательных отраслей, курсов по выбору, проведения индивидуальных консультаций и групповых занятий, что для уровня базового среднего образования составляет 227,5 часов.

Будет ли предмет этики в школах

МОН уверяет, что школы самостоятельно принимают решения по предметам этического направления.

Типовым учебным планом предусмотрена возможность изучения учащимися 5 – 6 классов одного из предметов: «Этика», «Культура добрососедства» или иного курса нравственной направленности.

Согласно части Закона Украины, школа определяет перечень учебных предметов (интегрированных курсов) для реализации каждой образовательной отрасли, что отражается в учебном плане образовательной программы учебного заведения.

Именно учебное заведение с учетом образовательных потребностей учащихся принимает решение о включении в образовательную программу одного из предметов: «этика», «Культура добрососедства», другой курс морального направления или изучения соответствующих вопросов в рамках интегрированного курса «здоровье, безопасность и благосостояние»,
– заверили в Минобразования.

Читайте также на DOSSIER:  Зарплаты айтишников и юристов выросли, а медиков – упали: лечить скоро будет некому

К слову, ранее министр образования Сергей Шкарлет опроверг миф об обязательности христианской этики и подчеркнул, что школы и учителя самостоятельно будут формировать программу обучения в рамках типовой образовательной программы.

Мария Бондар