«Нафтогаз Украины» может начать кампанию по дискредитации реформы газового рынка и его участников, — эксперт

FavoriteLoadingДобавить в избранное

По его мнению, на Богдана Хмельницкого в качестве одного из сценариев могут рассматривать возможность дискредитации действий Кабмина, нового состава НКРЭКУ и даже Еврокомиссии

Руководство НАК «Нафтогаз Украины» попытается отвлечь внимание общества от усиления монопольного положения компании, финансовых и управленческих провалов путем дискредитации процесса реформ газовой отрасли в Украине и его основных участников: парламента, Кабмина и НКРЭКУ. Об этом заявил энергетический эксперт Валентин Землянский, сообщают «Українські новини».

«Мы видим попытки «Нафтогаза Украины» полностью монополизировать рынок газа. Во-первых, под любым предлогом откладывается анбандлинг. Во-вторых, растут долги теплокоммунэнерго, а города отказываются от центрального теплоснабжения. В-третьих, растут долги «Укртрансгаза» и сам «Нафтогаз Украины» не полностью рассчитывается с «Укргаздобычей». Руководству «Нафтогаза Украины» необходимо переложить ответственность за все эти «успехи», — заявил он.

По его мнению, на Богдана Хмельницкого в качестве одного из сценариев могут рассматривать возможность дискредитации действий Кабмина, нового состава НКРЭКУ и даже Еврокомиссии.

«За громкими заявлениями скрывается попытка укрепить свое положение на рынке и не проводить никаких реформ. Мы видим массу скандалов, которые происходят с теплокоммунэнерго и облгазами. С подачи «Нафтогаза Украины» идет искусственное наращивание долгов. Из-за этого в отрасли возникают большие финансовые проблемы. А в «Нафтогазе» уже открыто говорят, что хотят заняться распределением газа через своих агентов», — говорит Валентин Землянский.

По словам эксперта, в «Нафтогазе» уже более полугода игнорируют требования Кабмина и Европейской комиссии о необходимости ускорения реформирования рынка и разделения Компании. «Нафтогаз» пытается сохранить свой контроль над «Укргаздобычей» и «Укртрансгазом», хотя должен был давно уже разделиться. Коболев и Витренко утверждают, что решение Стокгольма не дает возможности разделить НАК, пока не закончатся контракты с «Газпромом». Но это не соответствует реальному положению дел, о чем Еврокомиссия заявила в своем недавнем письме», — отметил он.

Как отмечает эксперт, только за прошедшую неделю произошло несколько знаковых событий. 

Читайте также на DOSSIER:  Тарифы на отопление: чего ждать осенью

Первое: глава представительства Евросоюза в Украине заявил, что решение Стокгольма не является причиной для отсрочки анбандлинга, на чем постоянно настаивало руководство «Нафтогаза». Хьюг Мингарелли призвал Владимира Гройсмана уже в июне внести в Верховную Раду соответствующий законопроект. Проведение анбандлинга и выделение «Укртрансгаза» в отдельную компанию лишит «Нафтогаз Украины» двух-трех миллиардов долларов валютной выручки оператора ГТС.

Второе: провалилась попытка «Нафтогаза» получить доступ к потребителям газа в Украине путем создания базы всех физических лиц – за создание базы, в которой содержалась бы конфиденциальная информация о потребителях газа, их семьях, адресах проживания и материальном положении, депутаты голосовать не стали. Если бы парламент поддержал законодательную норму «Нафтогаза», то государственный монополист смог бы всем потребителям в случае малейшей задержки в оплате за газ начислять пени и штрафы, как он это уже делает в Киеве и других городах по теплу и горячей воде. 

Источник: 112.ua