Надлежащее наказание с уголовной ответственностью включительно

с проявлениями коррупции
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Уже не один год на уровне властных структур звучат громкие обещания относительно «решительной борьбы» с проявлениями коррупции.

Уже не один год на уровне властных структур звучат громкие обещания относительно «решительной борьбы» с проявлениями коррупции, которая фактически со времени восстановления Независимости Украины глубоко проникла практически во все клетки ее государственного механизма.

А миллионы наших граждан, которых коррупция уже серьезно допекла, хотят наконец увидеть ощутимые результаты борьбы не только с этим позорным явлением, но и со взяточничеством. Точнее говоря, такие результаты, когда бы никто, без каких-либо исключений, поблажек или откупа, не прикрываясь иммунитетом, соответствующим мандатом или так называемой неприкосновенностью, не имел бы никакой возможности избежать надлежащего наказания, включая уголовную ответственность.

Что же означают сами слова «коррупция» и «взятка», и кто как их воспринимает и понимает? Об это будет полезно знать не только читателям «Голоса Украины».

Как засвидетельствовал анализ нескольких энциклопедическо-справочных источников, существовали и продолжают существовать разные толкования слова «коррупция», которое происходит от латинского «corruptio» («подкуп»).

Вот как оно толковалось в годы существования советской системы. Как известно, в «нерушимом Союзе свободных республик» общественные процессы определялись исключительно догматическими стереотипами и идеологическими штампами, которые навязывались обществу во всех республиках кремлевскими правителями.

В частности, в «Словаре иностранных слов» (М., изд-во «Русский язык», 1985 г.) слово «коррупция» было представлено исключительно как «подкуп, продажность общественных и политических деятелей, должностных лиц в капиталистическом обществе». Так и не иначе: это там у них, за границей, но не в «самой прогрессивной стране мира».

Совсем иначе воспринимал это слово хорошо известный и украинским филологам писатель, лексиколог и этнограф Владимир Даль (1801—1872 гг.), автор известного «Толкового словаря живаго великорускаго языка» 1881 года издания: «корысть» — это «страсть к приобретению, к наживе, жадность к деньгам, к богатству, любостяжание, падкость на барыш». Довольно интересно, не так ли?

Читайте также на DOSSIER:  Чиновник Минобороны задержан на взятке

Эти явления были присущи советской системе, но все они не назывались коррупцией, так как тогда считалось, что это явление было характерное лишь для капиталистического общества.

Не существовало бы тех разных форм откровенной коррупции в исчезнувшей уже с карты мира тоталитарной, по точному определению 40-го Президента США Рональда Рейгана, «империи зла», независимая Украина их бы не унаследовала.

Но, к величайшему сожалению, кроме коррупции, наше государство унаследовало от советской системы много негативного, от чего не так легко избавиться, учитывая почти 70-летнее его пребывание в той системе.

В отличие от изданий советской эпохи, более четкое толкование слова «коррупция» находим также и в иностранных печатных источниках. Это довольно популярные, изданные в США англоязычные словари (1936—1991 гг.).

А вот как подают это слово авторы изданного уже в независимой Украине «Нового тлумачного словника української мови» (м. Київ, вид-во «Аконіт», 2007 р.): «корупція — підкупність, продажність урядовців і громадських діячів». По нашему мнению, такое толкование слишком упрощенное и не совсем отображает настоящую сущность существования в нашем государстве такого явления.

В этом же словаре есть и слово «взятка» — «деньги или вещи, которые даются служебному лицу как подкуп, плата за любые незаконные или даже преступные действия в интересах того, кто их дает». Кстати, по определению юристов, есть три формы взяточничества: получение взятки, ее вручение и посредничество в передаче (в получении). Все эти проявления откровенной коррупции подпадают под уголовную ответственность.

Приведенной информации более чем достаточно, чтобы понять настоящую сущность разных форм и проявлений коррупции, которая оказалась живучей и в постсоветской Украине. А это уже представляет серьезную угрозу не только национальной безопасности, но и нашей государственности, отрицательно сказывается на международном имидже Украины, как ни горько об этом говорить.

Читайте также на DOSSIER:  СБУ заподозрили в срыве спецоперации НАБУ по раскрытию коррупции в Госмиграции: СМИ раскрыли детали "схемы"

Как известно, с 1 сентября 2017 года вступило в силу выстраданное Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. То было, безусловно, чрезвычайно важное, знаковое событие для нашего общества. Но пока не будут искоренены из нашей жизни такие преступно-позорные явления, коими являются коррупция и взяточничество, сложно надеяться на полноправное членство Украины в Европейском Союзе в ближайшей перспективе. Об этом не только руководству нашего государства, но и всему нашему многообразному обществу постоянно и довольно справедливо напоминают наши иностранные партнеры, которые хотят увидеть настоящие, а не словесные реформы в Украине во всех сферах и отраслях общественной жизни, в том числе и результаты реальной борьбы с коррупцией, которая уже приобрела формы злокачественной опухоли на теле нашей Родины.

Так что тернистый путь к конечной стратегической цели — окончательному возвращению (именно так!) Украины в объединенную европейскую семью в значительной степени зависит от того, насколько последовательными и бескомпромиссными окажутся дальнейшие действия наших государственных руководителей, политиков, законодателей, судебной системы, силовых органов и созданных антикоррупционных структур.

Как хочется, чтобы современную Украину, которая испытала немало издевательств в течение сотен лет чужеземного над ней господства, неоднократных попыток лишить ее собственной истории, перестали связывать лишь с таким позорным явлением, коим является коррупция. Поэтому надо чаще напоминать всем, в том числе и нашим гражданам, значительная часть которых все еще находится в плену советского менталитета и не знает, к величайшему сожалению, не только настоящей истории своего государства, но и того, что дала Украина миру, какой вклад внесли немало представителей украинской нации в развитие таких стран, как США, Канада, Бразилия, Аргентина, Австралия, и других государств. Украинской нации, бесспорно, есть чем гордиться, а нынешним руководителям Украины есть над чем серьезно задуматься!

Читайте также на DOSSIER:  Из-за коррупционной схемы таможенников на Львовщине бюджет потерял 2,7 миллиона гривень

Юрий БОГАЕВСКИЙ, Игорь ТУРЯНСКИЙ, Чрезвычайные и Полномочные Послы Украины, ветераны дипломатической службы.